четверг, 15 ноября 2012 г.

Занятия на выходные.

Сегодня пятница и все уже в предвкушении выходных. 
Я хочу завести новую рубрику -  тег (ярлык) о своих "рукоделках" помимо мишек, все же мишки, это больше профессия.  А для души , для удовольствия хочется успевать еще что-то. 
 Хотела  обозначить это, как "арт терапия", но прочла в википедии, что арт- терапия - это  
  диагностика и коррекция нервных расстройств с помощью рисования, прослушивания музыки и т.д. 
Так как у меня, да и у Вас, надеюсь , пока нет нервных расстройств , этот термин нам не подходит.
Значит надо искать другое определение:)) 
Пусть это пока будет "арт -удовольствия", "мастерская". 
К тому же сегодня -16 ноября день рукоделия ! 
Хочу рассказать Вам чем я занималась всю неделю с прошлых выходных , вдохновить Вас и предостеречь от своих ошибок:))) 





А занималась я "декупажем". Почти первый раз в жизни. Однажды я была на мастер-классе по крекелюрной технике, было это лет 6 назад, мне настолько не понравилось, что прошедшие годы, я воспринимала этот вид творчества скорее с скептицизмом.  Но...Марина Никулина на "Ярмарке мастеров" меня искушала своими работами, завораживала, дразнила и я решилась... 
Проводником в этом виде стала для меня моя лучшая подруга Светлана Ридзель и, безусловно, интернет. 
Мне очень хотелось именно состаренную вещь, именно в стиле "шебби шик" , с розами, потертостями. 
Второе требование у меня было к себе - экономичный вариант, вкладываться во все средства,  баночки, растворы, честно скажу я не хотела, так как не знала понравится мне это или нет , живу я в съемной квартире и еще один хомячий угол мне ну совсем ни к стати...
Третье требование было - размер . Я хотела сделать практичную вещь, не просто печеньки или пуговки складывать, а абсолютно рабочий вариант короб, шкатулки, куда войдет какое то  мое добро. 

1. Купила я шкатулку , в пересчете на рубли,  стоит она около 400 рублей.... Размер солидный
 34 Х 21 Х 10 см. Шкатулка была среднего качества, явных неровностей не было, перед работой я ей не "шкурила". 
2. Покрыла её тонким слоем акриловой краски. Краска и кисточка у меня уже были. Этот зеленый первый  слой нужен, чтобы он прступал из сколов и щелей верхнего слоя. 





Не знаю, правильно или нет, сначала я хотела закрасить зеленым только те места, где будут "сколы", "трещины" , т.е края шкатулки, но потом подумала, что будет сложно угадать это место и лучше уже все покрыть, чтобы точно знать, что нижний слой есть и он зеленый.... 
3. Для того, чтобы создать "потертости" , надо потереть в этих местах воском , чтобы потом, над воском верхний слой краски легко сошел при прохождении наждачкой и сложилось впечатление естественного скола, дефекта времени. Т.е я обработала в основном края шкатулки и те места, где предполагала убрать верхний слой краски.  Я использовала натуральный пчелиный воск (покупаю для мишек его, цена 40 рублей). 


   

4. Теперь необходимо покрыть поверхность основным тоном. В интернете я прочла, что не обязательно использовать акрил из магазинов для творчества, что подойдет любая акриловая краска по дереву. Краска акриловая -  белоснежная нашлась дома, но её надо было чем то тонировать. Я выбрала акрил художественный из тюбика ,  все это смешала в баночке, до нужного слегка кремового цвета.  


И начала красить. Вот тут то у меня начался психоз и нервоз:)) В общем,  надо иметь опыт, понимать или знать, что краски бывают разной консистенции. Художественная краска из тюбика так славно, легко и быстро ложилась на шкатулку и доставляла просто удовольствие, "песня". "Созданная мной " кремовая краска оказалась очень жидкой, создавала подтеки, если я пыталась как то выровнить  этот слой , то от кисточки оставался след. Потом я не учла, что шкатулку надо красить во всех местах или заранее продумать, как красить, чтобы можно было попасть кисточкой везде. Может надо было продумать приспособление для удобства или наметить план, что делать сначала, какую грань красить и что потом....В общем, моя шкатулка даже захлопнулась и плюхнулась на слой газет только что окрашенной верхней крышкой....
Пришлось как то исправлять положение. 
Честно скажу, я была расстроена. Как то этот слой не клеился... Я решила делать по этапам, 
ставила на одну грань, сушила её, потом на другую грань ....Это заняло, наверное, дня три. 
Потом еще пару дней я не трогала, ничего не делала, боялась, давала просохнуть. 
После высыхания работа порадовала, неровности, видимо это свойство краски, стянулись и получилось очень даже ничего. Здесь самое главное, как мне показалось, убрать лишнюю краску, чтобы не было наплывов и подтеков. 





5. Берем наждачную бумагу и снимаем верхний слой краски там, где по нашему мнению есть "отпечатки времени". У меня было три размера наждачки дома. Если Вы плохо просушили, то краска будет как бы вырываться кусками, что нежелательно. По этому ,дайте краске хорошо высохнуть, пусть это займет несколько дней, но тогда она будет под наждачкой именно стираться, а не отрываться. 


Пройдемся наждачкой везде, где нужно. 




   6. Нанесение мотива -  салфетки. Я купила пачку салфеток в обычном магазине, стоило это 110 рублей. Веерная кисточка у меня тоже была...
Очень долго возилась с салфетками, так как мой узор состоял из нескольких мотивов, которые я стыковала, меняла, переносила местами, все мне не нравилось. Создание композиции заняло два часа. Салфетки многослойные, я отделила верхний- красивый слой. Ножницы  не использовала, аккуратно отщипывала элементы.   
Для того, чтобы правильно салфетку приклеить к верху шкатулки, я использовала метод с веерной кисточкой и водой. Метод с файликом мне показался в этом случае трудным, так как мой рисунок состоял из многих элементов, то я выбрала нанесение веерной кисточкой. 
Училась и экспериментировала под этот сюжет. 



У меня все идеально нанеслось водой. Потом, когда я покрыла сверху составом "клей для декупажа", то появились складочки, это огорчило, но у Светы Ридзель я читала, что мол ничего страшного, после засыхания отшкурим их... Как я поняла, можно было не использовать это средство, а покрыть разведенным с водой ПВА,
Стоимость лака 135 рублей.


7. Мне хотелось сделать состаренный, затертый вид. Для этого нужно было грани затемнить. 
Читала про битумный лак, патину антик...В общем , летом Света мне купила битумный лак и другие варианты отпали. Я наносила лак кисточкой - щетиной на грани. Излишки убирала разбавителем для масляных красок...
Цена лака 165 рублей. 


Сутки у меня на терассе это сохло. Немного пахло...Вот. что вышло. 





8. Потом, я покрывала верх лаком полуматовым. Этот лак был выбран из-за своего названия, мне хотелось чтобы шкатулка не имела никакого блеска, лоска новых вещей.
 Цена лака 125 рублей. 


В инструкции написано, что высыхает через 30 минут, так и было. Покрывать было одно удовольствие. Я сделала три слоя на каждой грани. Огорчил расход:))) Лака уходит много:))) 

9. Внутри шкатулки я не хотела ничего менять, мне нравится, что она деревянная, видно структуру дерева. Ни красить, ни "лачить", ни морить я не буду. Хотя это создает дисгармонию, внутри все новое, снаружи все старое....



10. Вот такие богачества - натуральные шелковые ленты и кружево у меня теперь живут с комфортом:) 



Последействие:))) Я специально писала время работы, так как читая в сети чужие мастер-классы,  мне бы хотелось понимать, сколько времени это занимает в работе. 
И ...цена вопроса. У меня получилось  975 рублей , без учета акрила художественного, наждачки, кистей. Это бы стоило новое , думаю, что рублей 400. 
Понятно, что лаки, составы, кисти, краски можно использовать много раз еще. Но от математики никуда не деться. 
Если Вам интересно, как мне, Вы получаете удовольствие от процесса и результата, то можете смело пробовать, это нетрудно:))) Очень увлекательно. 
Если Вы считаете, после всего рассказа, что легче и проще  купить - Вы тоже правы. 

Отличных Вам выходных!!! 




12 комментариев:

  1. О, прямо мастер класс))) я тоже начинала подобную шкатулочку красить, но ошиблась в том, что не сделала первый темный слой)) белая она осталась скучноватой)) Сейчас на кубиках тренируюсь) Да, вот так и развлекаемся - то шитье, то вязание, то декупаж)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно:))) Удачи с кубиками. Я тоже начала возиться с ними. Но...здесь продаются только с картинками. Отмочила "Красную шапочку" с кубиков, теперь сохнут:)))

      Удалить
    2. Мне очень повезло с папой - он мне всю столярку делает - мебель, кубики, шкатулки (которые никак не решусь украсить) Так что чего чего, а кубиков у нас полно))) А шкатулка кстати делалась для дочки и она любит ее и такой как есть)))

      Удалить
    3. Здорово !!! Вспомнила, что у меня в детстве тоже была деревянная шкатулка. В ней я хранила "сокровища", открытки, письма, какие то нужные бумажки:))) Так что дочку понимаю:)

      Удалить
  2. Интересно как!!! Я в стиле шебби ещё не декупажила,но стиль нравится! И ваш результат тоже понравился!Иззящно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне приятно , это моя первая работа. Надеюсь, не последняя:)

      Удалить
  3. Столько мучений стоили результата: шкатулка очень красивая получилась! У меня мама год ходила на декупаж, столько красивосетй они делали! Мне ещё понравилось направление объёмного декупажа, в Мишкоделе фото машинки с деревом, выполненным в этом стиле есть, сейчас скину намейл ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела, красота...Маме респекты и привет . Машинка очаровательна.

      Удалить
  4. Спасибо.очень понравилось, как ты все обстоятельно рассказала и показала! Получилось то, что хотелось, как мне показалось -в меру состарена и потерта:))) и нежная, французистая работа! А в магазине такая стоит гораааздо дороже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, спасибо. Да, результат меня порадовал, это был именно эксперимент , желание и я получила удовольствие от процесса. В магазине может и дороже, но иногда , я думаю, лучше купить у мастера, чтобы избежать затрат на материалы, время и получить именно то, что ты хочешь, а не то , что получится:))

      Удалить
  5. Гузель, МК очень подробный и предельно понятный! Большое спасибо! У меня уже с годик примерно лежит небольшая шкатулка, думала отдать ее мастеру по декупажу, но все не до этого было! А сейчас решила, что сделаю все сама! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я к декупажу была очень равнодушна, это первый опыт и мне понравилось. Так что - пробуй, удачи!

      Удалить