Ооо, как быстро летит время. Последние денечки до Нового года.
Игрушкикуплены сделаны. Елки уже одна краше другой. Подарки завернуты в красивую бумагу, написаны сотни рукописных открыток, теперь время за вкусненьким.
Расскажу, что я делала вчера :)))
Вчера я пекла рождественские пряники. Три года подряд я это делаю, результат всегда разный:)) Всегда приятный!
Для теста: мед 250 гр.
100 гр сливочное масло
цедра одного апельсина
пакетик смеси для пряников (если его нет, не беда, можно взять любимые пряности
корица, имбиря )
1 яйцо
2 ст ложки какао
1 пакетик разрыхлителя
мука около 500гр.
Для глянцевой поверхности : 1 желток + 2 ст. ложки молока
Для айсинга (белое нанесение сверху) 1 /2 белка яичного, 0,5 чайной ложки сока лимона,
около 100 гр сахарной пудры.
Берем мед, масло и растапливаем на медленном огне. Остужаем. Добавляем пряную смесь, какао, цедру одного апельсина ( я смолола шкурку одного апельсина на мясорубочке от блендера) , разрыхлитель, яйцо, муку высыпаем не всю, а постепенно подмешивая.
Два года подряд у меня было пластичное тесто, в этом году, муки получилось многовато, по этому сами руками контролируйте густоту теста. Теплое тесто приятно обволакивает руки, месите до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет легко отделяться от рук.
Получается около 1 кг теста. Завернуть тесто в чистое кухонное полотенце и оставить на 3-4 часа.
Раскатать , присыпав мукой, вырезать формочками пряники толщиной 1 см. Если сделать тоньше, то пряники очень ломкие и хрустящие. Этот момент на любителя:)
Выложить на противень и выпекать при 180 градусах, до зарумянивания. Старайтесь не пересушить пряники, они сверху и снизу подрумяниваются, но серединка достаточно мягкая.
Я часть пряников не покрывала сверху смесью (желток + молоко) , а часть пряников украсила орешками и сверху покрыла этой смесью (желток + яйцо) , тогда поверхность получается гладкая и блестящая.
Когда все пряники были готовы, сделала айсинг. Вымешиваем белок + сахарная пудра + сок лимона миксером до получения густой , белой и плотной массы. Если капелька этой смеси не растекается, то можно рисовать.
У меня нет шприца кондитерского, я беру обычный полиэтиленовый пакет с зиплоком ( мне удобно застегнуть пакет, чтобы смесь обратно не выливалась) , отрезаю ножницами кончик пакета, чуть чуть, буквально самый носик и выдавливаю смесь на пряники.
В интернете прочитала, что пряники должны вылежатся, чтобы они стали мягкими. Для этого их надо сложить в коробку, жестяную или контейнер, положить туда дольку яблока или цедру свежего апельсина
и хранить несколько дней. Тогда пряники станут мягкими:)))
У меня это невозможно:))) Половину пряников я отнесла на английский ( у нас было последнее перед рождеством занятие), а вторую половину дети в течении дня доели:))
Игрушки
Расскажу, что я делала вчера :)))
Вчера я пекла рождественские пряники. Три года подряд я это делаю, результат всегда разный:)) Всегда приятный!
Для теста: мед 250 гр.
100 гр сливочное масло
цедра одного апельсина
пакетик смеси для пряников (если его нет, не беда, можно взять любимые пряности
корица, имбиря )
1 яйцо
2 ст ложки какао
1 пакетик разрыхлителя
мука около 500гр.
Для глянцевой поверхности : 1 желток + 2 ст. ложки молока
Для айсинга (белое нанесение сверху) 1 /2 белка яичного, 0,5 чайной ложки сока лимона,
около 100 гр сахарной пудры.
Берем мед, масло и растапливаем на медленном огне. Остужаем. Добавляем пряную смесь, какао, цедру одного апельсина ( я смолола шкурку одного апельсина на мясорубочке от блендера) , разрыхлитель, яйцо, муку высыпаем не всю, а постепенно подмешивая.
Два года подряд у меня было пластичное тесто, в этом году, муки получилось многовато, по этому сами руками контролируйте густоту теста. Теплое тесто приятно обволакивает руки, месите до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет легко отделяться от рук.
Получается около 1 кг теста. Завернуть тесто в чистое кухонное полотенце и оставить на 3-4 часа.
Раскатать , присыпав мукой, вырезать формочками пряники толщиной 1 см. Если сделать тоньше, то пряники очень ломкие и хрустящие. Этот момент на любителя:)
Выложить на противень и выпекать при 180 градусах, до зарумянивания. Старайтесь не пересушить пряники, они сверху и снизу подрумяниваются, но серединка достаточно мягкая.
Я часть пряников не покрывала сверху смесью (желток + молоко) , а часть пряников украсила орешками и сверху покрыла этой смесью (желток + яйцо) , тогда поверхность получается гладкая и блестящая.
Когда все пряники были готовы, сделала айсинг. Вымешиваем белок + сахарная пудра + сок лимона миксером до получения густой , белой и плотной массы. Если капелька этой смеси не растекается, то можно рисовать.
У меня нет шприца кондитерского, я беру обычный полиэтиленовый пакет с зиплоком ( мне удобно застегнуть пакет, чтобы смесь обратно не выливалась) , отрезаю ножницами кончик пакета, чуть чуть, буквально самый носик и выдавливаю смесь на пряники.
В интернете прочитала, что пряники должны вылежатся, чтобы они стали мягкими. Для этого их надо сложить в коробку, жестяную или контейнер, положить туда дольку яблока или цедру свежего апельсина
и хранить несколько дней. Тогда пряники станут мягкими:)))
У меня это невозможно:))) Половину пряников я отнесла на английский ( у нас было последнее перед рождеством занятие), а вторую половину дети в течении дня доели:))
Мммм... Какая вкуснотища)))) Вот и я собираюсь пряников напечь, но подозреваю, что до Нового года они не дотянут)))) Спасибо, Гузеличка, что поделилась)))
ОтветитьУдалитьНе беда, снова испечешь:))) У тебя же большая гвардия:)))
УдалитьКакие же вы молодцы, у многих в блоге похвастушки пряничные! Гузель, обязательно попробую по Вашему рецепту,такие аппетитные, спасибо, что поделились!)))
ОтветитьУдалитьДина, пробуй, интересно, как получится. Со мной можно на "ты", хорошо?
УдалитьМ! Попробую такое тесто для дома! "Заказные" пряники я делаю из долгого, сложного теста, на это уходит 2-3 часа времени, получается 3,5 кг с одного замеса... А раскрашиваю разноцветно, приходите посмотреть! http://www.m-mishki.ru/2012/12/blog-post.html
ОтветитьУдалитьПосмотрела, красота невероятная, такая тонкая сложная работа, столько цветов - Вы МАСТЕР!!! А вкусно, наверное, невероятно!!!
УдалитьМне тоже очень нравятся разноцветные!!!
Столкнулась здесь с тем, что невозможно купить пищевые красители...Буду теперь загодя готовиться, заранее закажу где нибудь в интернете.
О какая красота, а я пекла пряничный домик, намучилась)) очень сложно соединять крышу. Себе сказала, что все больше печь не буду, но доченька просит домик)) вот смотрю рецепты)) вдохновляюсь
ОтветитьУдалитьВы просто терпеливая мама:)) Домик ,я знаю, это сложно, все стыковать и кроить. Моя знакомая пекла в прошлом году для внучки. Возилась целый день, а съели за несколько минут, сказала, что это подвиг и тоже поклялась себе , что больше не будет это делать:)!!!
УдалитьАх, какая красота! Я даже аромат почувствовала! :)
ОтветитьУдалитьГузель, спасибо за рецепт! :)
Леночка, пробуй!
УдалитьУтащила рецептик :))) Спасибо! :)))
ОтветитьУдалитьПеки:)))
Удалить