четверг, 28 марта 2013 г.

Четверг - рыбный день!!!

С июня 2012 года мы с мужем не едим мяса. Здесь нет религиозных убеждений,
проблем связанных со здоровьем, вопросов  вегетарианства , здесь просто решение
 не есть мяса. Конечно, детям я готовлю и борщи, и мясо, и котлеты , и курицу.
В связи с этим "неедением", ассортимент блюд в моем поварском запасе меняется...
Я очень люблю готовить, но провести жизнь у мартена я не хочу.
По этому для меня главное на кухне -  вкусно, полезно, без мяса и быстро:)))
Я решила поделиться своими быстрыми рецептами, может кому то пригодится.
И так, сегодня четверг- рыбный день. Готовим форель быстро за 30 минут.
В Болгарии хоть и есть море, но рыбы мало. В основном всю рыбу выращивают в
питомниках , вот и едим мы эту питомниковую рыбу...





Для этого возьмем две средние свежие рыбки , лучше почищенные, если таковых нет, чистим сами.

Я предпочитаю отрезать им голову и почистить чешую.


Ленивая и не люблю мыть сковородки, да у меня и нет такой сковороды специальной, все с ручками , в духовку не влезают...по этому покупаю алюминиевые формы, правда, у меня одна форма раза 3-4 используется. Предварительно на дно формы я наливаю чуть чуть масла оливкового или растительного.


Тушки чуть чуть солю, внутрь рыбки петрушку свежую и дольки лимона. Все это занимает 10 минут. Готовим соус. В чашке с водой разводим горчицу 2 полные столовые ложки, горчица готовая НЕ ПОРОШОК. Можно добавить оливковое масло и лимон. Я не добавляю, так как и внутри рыбы лимон.




Ставим подносик в предварительно разогретую духовку на 20 минут .
Можно перед полным приготовлением за 5 минут , открыть духовку и ложкой зачерпнув соус
полить им рыбу.


Готовим еще салатик из свежих овощей и уплетаем:))
                                                         Приятного аппетита!!!



14 комментариев:

  1. А! Гузель, какая красота! Где-б еще ее взять, у нас экзотическую рыбу только в замороженном виде продают, и форели не видела! Не спать мне теперь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спать, спать, спать , и видеть красивые сны про золотых рыбок!

      Удалить
  2. Спасибо! Я в конец обленилась с покупкой мультиварки. Тоже люблю красную рыбу, форель или семгу часто делаю в мульте на пару. Но и этот рецептик быстрый и простой, возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обожаю мультю , готовлю в ней шикарный грушевый пирог http://guzelkostyna.blogspot.com/2012/10/365_27.html , творожные запеканки и овощи, а вот рыбу не готовила, пойду поброжу в инете, поищу рецептики. Спасибо за наводку.

      Удалить
  3. Как вкусно! Я просто обожаю речную форель! Люблю ее больше, чем морскую. Но, увы, у нас в Екатеринбурге ее не встретить. А Вы приготовили, судя по всему, именно ее? Беленькую?
    Вкусно! Раньше я рыбку как-то не очень, а последнее время люблю ее все больше.
    Жаль только, что у меня аллергия на горчицу, а то бы так же сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас форель здесь, как и большинство рыбки выращено в искусственных питомниках, наверное, у такой рыбы и нет понятия "родины" речная или морская:))) Наверное, можно без горчицы, просто запечь в фольге...

      Удалить
    2. Я поняла про питомники ), просто подумала, а как же беленькую форель назвать? )))

      Удалить
  4. Какая аппетитная рыбка! Надо будет попробовать. Я уже много лет готовлю в аэрогриле, в свое время у меня долго не было духовки, и гриль спасал. У меня совсем ленивый вариант: солю, перчу, чуть смазываю маслом и ставлю в гриль. А вот идея с горчицей мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, у меня у свекрови аэрогриль. Отличная штука, спору нет,мне кажется, что некоторые блюда суховаты получаются. С горчицей "помокрей":)))

      Удалить
    2. а я вот только рыбу там и люблю делать:) еще иногда запеканку творожную, у нее корочка красивая получается:) Я вот к мультиварке не привыкну, а ты я смотрю, активно пользуешься ею.

      Удалить
  5. Некоторое время назад кое что произошло в жизни и мое меню мне диктует мой ЖКТ. Года два вообще не ела мяса, потом начала есть изредка... в основном в гостях дабы не напрягать хозяюшек. А как отражается ваше неупотребление мяса на посещение гостей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, в этом вопросе у нас немного не так, как у всех... Мы живем заграницей и у нас здесь нет таких закадычных друзей, как в России, чтобы все праздники отмечать вместе, потом на следующий день " на салатики" и все по новой. Когда прилетает мама и сестра, они,как большинство девочек, готовы есть одни салаты, рыбу и молочку. С приятелями мы встречаемся в кафе,там каждый заказывает для себя. Дома, детям, я готовлю , конечно, мясное. Дочь старшая еще может поковыряться в рыбе, а сын младший , нет - лучшая рыба, это колбаса:)))

      Удалить