среда, 9 октября 2013 г.

Получила письмо и оно меня выбесило с утра.

Сегодня на Ярмарку Мастеров утром получила письмо. Оно меня с утра просто рассмешило и натолкнуло на кучу размышлений. Дословно.

Здравствуйте,Гузель!В ближайшее время запускаем интернет проект по авторским плюшевым мишкам.Интересует сотрудничество с Вами.От Вас требуется информация:Имя Фамилия,фото с мишками(в хорошем качестве)то,что есть в наличии,цены.При заказе на какую сумму в месяц Вы готовы сделать скидку.Ваш телефон.Меня зовут Любовь,мой тел .......,если готовы на сотрудничество,всю информацию скидывайте на e-mail


1. Человек только вчера завел профиль на ЯМ, никакой о нем информации нет, шлет мне письма.  Мне это не нравится сразу.

2. Я не привыкла, чтобы мне "продавали" в такой грубой форме. А мне именно "продают". Продают нагло и бестактно. Меня не приглашают , а ставят в известность, что запускается какой то проект, и хотят , чтобы я приняла участие. Т.е. есть сделка- проект, есть одна сторона, организатор проекта.
Все классно, у Вас проект, у Вас на меня планы, а "я", простите, где здесь? Где моя выгода, зачем мне участвовать в Ваших проектах? Зачем мне тратить время на Вас и Ваши проекты?

3. От меня что то сразу требуется, мне ничего не объясняется, все только требуется.

У меня есть одноклассница, обычная девочка, без высшего образования, провинциальная медсестра. И со школьной скамьи она говорила такую фразу "Я себя не на помойке нашла, будьте со мной повежливее".
Задумываемся ли мы вообще, как разговариваем с собеседником. Здесь монолог с позиции силы - требуется, я должна что то...

4. Никакой ссылки на сайт проекта, образец и т.д.

Уважаемая Любовь Корнилова, Вы не являетесь для меня авторитетом (пока). Если Вы сами организатор проектов, то примите к сведению мои слова, думаю, сотни человек , получив утром такие письма, были в недоумении. Если Вы нанимаете людей для своих проектов, то проследите за уровнем коммуникаций Ваших сотрудников.
Если Вы не организатор, а менеджер, удаленный помощник, фрилансер , нанятый администратор, то тоже как то прочтите книги по этикету, продажам, сходите на курсы и т.д. 

Я получаю в день десятки писем, приглашений в совместные проекты, благотворительные проекты, образовательные проекты, участие в марафонах, журналы, личные просьбы, заказы, жалобы на судьбу и т.д.  

Как Вы думаете, что  нужно делать, когда получаешь такие письма, отправить их сразу в СПАМ или отвечать?

 

30 комментариев:

  1. Доброе утро, Гузель!
    Вы уже ответили:
    1. Вам это не интересно.
    2. Если они в Вас заинтересованы, то прочтут Ваш пост и либо изменятся, либо это не Ваше.
    Извините, не смогла сдержаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина. Спасибо. Я тоже вот утром не смогла сдержаться....

      Удалить
  2. Гузель, не обращай внимания. Я обычно игнорирую подобные письма.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаете, тоже пугает и приводит в недоумение такая бестактность людей. Но выбор есть всегда, можно просто проигнорировать это письмо) Не тратьте свою душевную энергию, невоспитанные люди недостойны этого)

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Гузель! Я тоже не согласна с трактовкой такого письма. Может у них задумка и не плохая, но кто там знает о чем они думают. И второй момент, я понимаю запускается проект и вы, Гузель, очень хотите туда попасть, спрашиваете у них, что для этого нужно и уже тогда они перечисляют свои требования....и последняя фраза тоже "чудная" ...если готовы....скидывайте на e-mail.....а если не готовы? ...Я думаю,что вы уже ответили на их письмо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, вопросов много. Возможно, что и неплохой проект, но как то хочется, чтобы это был диалог, а так полицейский монолог какой то .

      Удалить
  5. Я живу с такой фразой Коко Шанель- МНЕ ВСЁ РАВНО, ЧТО ОБО МНЕ ДУМАЮТ ДРУГИЕ… Я О НИХ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно! У меня так не получается, хочется вести диалог, а слышишь монолог:)))

      Удалить
  6. Гузель, здравствуйте, я получала на ЯМ подобное письмо, я задала пару вопросов, и тетенька исчезла, как дымка, также как и появилась на ЯМ. Не отвечать, не вступать ни в какие диалоги, вообще и никак. Последнее время все чаще и чаще встречаю то здесь, то там, жалобы на ЯМ... очень жаль, что все так происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Ярмарка тут не причем. Это же личная переписка. Просто реально люди хотят вести какой то там бизнес и слышат и видят только себя...

      Удалить
  7. Полно таких "предпринимателей", которые сходу - а сколько вы сможете шить и отдавать нам, а если оптом? КАКОЙ ОПТ???? )))) всех в сад)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, точно. Вчера получила в контакте письмо, " открываем магазин в Тольятти, готовы взять Ваши работы на реализацию", красота они молодцы, готовы, а хочу ли я Вам вообще что то дать?

      Удалить
    2. Я пока до продаж не доросла)) Гузель, спасибо за статью. Есть над чем подумать, потому как сама бы на такое не обратила внимание. Я, видите ли, люблю додумывать то, что люди не договорили и всегда в их пользу. Посижу, почитаю еще комменты, вдруг чего еще полезного вычитаю.

      Удалить
    3. Наташа, в том то наша беда, что мы сами себе что то додумываем:)) Я пришла к выводу, что лучше, чтобы сначала было все прозрачно, в продажах, в отношениях, в любой коммуникации. Тогда уже точно знаешь, что ожидать и что от тебя ожидают.

      Удалить
  8. некоторые "предприниматели" пытаются, что называется, "срубить денег" по-легкому. Они не хотят даже пару вечеров посидеть, почитать, разобраться. Тем более, если их заявленный профиль достаточно узкий.
    Поэтому различные проекты по перепродаже открываются достаточно регулярно и также быстро сгорают.
    У нас в городе совсем с этим тяжело, полноценных магазинов авторских изделий нет, даже магазинов для творчества на весь город около 5. Как-то мне звонила девушка, тоже рассказывала о том, что она хочет открыть магазин и т.д. и т.п. Спросила, хочу ли я сдать (именно, сдать) им игрушки, я ответила, что нет. И но том конце ступор. Что-то начала непонятно говорить, спрашивала про оптовую продажу и какую я сделаю скидку.
    Мне кажется, такие горе-предприниматели уверены, что мастера сидят и ждут, когда они им позвонят. В любом случае, подобными диалогами они демонстрируют собственную некомпетентность и невоспитанность.
    На мой взгляд, в таких случаях лучше всего отказывать в корректной форме и не принимать близко к сердцу =)
    С уважением, Элла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла, в самом предложении сотрудничества, покупки оптом, реализации нет ничего плохого. Если на самом деле человек собрался этим заниматься, и разбирается. Ты точно подметила, когда хотя бы два вечера почитали. Но то, как это преподносится, как будто авторы должны, вообще, умереть на месте от самого предложения и кинуться собирать свои работы. Это все не так. Я на Ярмарке 7 лет. За это время ко мне обращались и нормальные предприниматели и аферисты чистой воды. У меня так было, когда человек заказал для магазина много работ, я сделала и ....еле расплатились со мной, какой то рассрочкой, делением суммы и т.д. И то , думаю, что расплатились, так как я быстро все сделала. Потом читала, что многие авторы так и остались со своим товаром, так как то ли магазин перестал существовать, то ли этот менеджер пропал... На самом деле , продавать чужие работы тоже надо уметь. Тут много аспектов и город, и место, и тема - все имеет значение. Мы все это пробовали на себе. Хочется, чтобы люди были вежливее, компетентнее, чтобы хотя бы письма писали как то более гибко, чтобы кроме своих амбиций видели другую сторону, иначе никакого диалога не получается...

      Удалить
  9. Мене завжди трясе від людської нахабності та безтактності. Від таких вибриків я просто впадаю в кому. Зазвичай так пишуть люди, які поняття не мають чим займається людина до якої вони звертаються: як насправді створюються ведмежата, яких сил докладає майстриня, наскільки кожне ведмежа для неї цінне й дороге. Люди, які запускають ЦІКАВІ проекти самі у них ЗАЦІКАВЛЕНІ, а якщо людина сама зацікавлена, вона відповідно проявляє неабиякий інтерес до інших. А тут я бачу : купи-продай. Гузель, я для себе винайшла формулу боротьби з таким коматозом - я не спілкуюся з нахабами, грубіянами й хамами. У мене нервова система на них не розрахована. Не переймайся, сонце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая. Обожаю твои украинские комментарии. Мне тоже нужно впасть в коматоз, но я буйный коматозник, борец за справедливость:))) Я всегда отвечаю, может быть прямолинейно, но не хочу, чтобы мне потом этот же человек еще раз писал. Эх, надо учиться терпению и медитативному отношению к жизни.

      Удалить
  10. недавно получила на ЯМе подобное предложение... удивилась безумно (я ведь начинающий только)... и где то в Краснодарском крае (если не ошибаюсь), потому как сразу удалила просто...
    Меня позабавило просто - неужели кто то покупается...

    ОтветитьУдалить
  11. Я соглашусь с большинством, что такого рода письма надо сразу удалять. Как-то уж совсем не располагает к себе автор письма( Не хочется даже вступать в диалог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты права, но я буйный:))) Отвечаю...

      Удалить
  12. Гузель, у меня в таких случаях всегда раздвоение: сказать: "Даааа..уууж", как Киса Воробьянинов, и не терять время, которое дорого, и зверское желание "дураков надо учить". Думаю в твоем случае легко все совместить: пошли им в ответном письме без комментариев ссылку на этот пост. Если люди умные, но поспешные, сделают выводы, а если дураки, то будут знать твое и наше (в комментариях) мнение, и может быть, сбавят интенсивность "нахрапа". ИМХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет. Ты права, комментов много и есть определенно не только мое мнение по этому поводу, но видимо, я сгоряча обидела оппонента:)), он пропал. Если откликнется, я так и сделаю.

      Удалить
  13. Какое-то время странных предложений на ЯМ... Мне вчера прилетел заказ от девушки (кстати, из Краснодарского края) чуть ли не на каждое изделие из моего магазинчика. Девушка зарегистрировалась только пару дней назад, ни отзывов, ничего... Заказ игрушек на 20... Диалога тоже как-то не получилось - в сообщении она просто скопировала названия и описания моих работ. До сих пор ей не ответила, весь день чешу репку на предмет "как быть-то?"
    Не по теме, наверное, написала, но что-то нахлынуло... :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, простите, я даже не представилась и сразу комментировать)))) Меня зовут Кристина, я недавно познакомилась с вашим творчеством, зашла и осталась в подписчиках, очень у вас приятно :о)

      Удалить
    2. Кристина, думаю, надо ответить, может у неё серьезные намерения, вопрос об оплате, доставке, сразу все расставит по местам:)))

      Удалить