четверг, 7 ноября 2013 г.

Мое цветочно - рисовальное....

Наверно, только к сорока годам я поняла многие вещи. О перфекционизме, к примеру.
Я училась отлично в школе, в институте очень хорошо, у меня модная профессия, по которой я не работаю...Мне казалось, что если все делать правильно, как надо, то все будет отлично. Вкладываешь в детей все прекрасное (как тебе кажется) , они тоже должны быть отличниками, ходить заниматься спортом, учить языки, все отлично...Но для них это вовсе не ценно
Мне казалось, что вот поучишься чему нибудь и будешь отлично готовить, шить, вязать и т.д. и т.п. Что вот скоро, совсем скоро, вот вот за тем поворотом будет что то невероятно отличное во всем.
Стоп!!! Всего отличного можно не дождаться никогда, да просто никогда!!! Так как перед отличным, должно быть на "двойку" , на "тройку" , на "четверку" в конце концов.
Нужно просто разрешить себе сделать на "плохо" и не ждать , что сразу будет отличное фото, отличный мишка, отличный сайт, отличный сценарий, отличная картина и т.д.
Здесь ключевое слово "делать",  именно "делать", каждый день, по шагам.
Банально, все мы об этом знаем, понимаем, принимаем и пока читаем что то согласны с этим,что здесь такого, делай по чуть чуть, но делай.....
Вот и я себе разрешила делать, а именно рисовать, да, плохо, как получится, но рисовать и получать удовольствие от процесса, а не от результата.
Я много лет назад купила набор карандашей Prismacolor 72 цвета.
И еще , здесь в Болгарии огромный выбор европейских производителей художественных материалов и когда заходишь в магазин, замираешь от изобилия именно карандашей.
Я не удержалась. Теперь у меня есть Dervent  акварельные карандаши 72 цвета. И наши питерские акварельные  краски. Я никогда не рисовала акварелью , только в детстве и только детскими наборами. Профессиональная акварель меня поразила. Я в восторге. Еще я купила акварельную бумагу разных размеров  плотности 300, мечта , и набор бумаги в виде открыток. На обратной стороне нанесена разлиновка, как на старинной почтовой открытке, есть место для марки, а на лицевой стороне можно самому что то нарисовать, красота!!!


 

На фото Вы видите книжку "Наръчник на художника" , это болгарская книга, что то типа
 " Руководство для художника" очень замечательная, она очень толстая, просто здесь не видно и в ней разбираются отдельные проекты, выполненные отдельными техниками, как уроки.
Очень здорово, для меня самое то, ведь нет цели стать профессионалом, есть цель, просто рисовать....

А еще...еще я обожаю цветы. Всю весну я их покупала уже посаженные. А сейчас  решила вырастить их к новому году. Сразу скажу, что к новому году у меня ничего не вырастит, так как сроки просрочены..., я разрешаю себе ничего не вырастить к новому году:)),  но вырастет позже.
Увлекла меня этим процессом замечательная девушка Анастасия Терехина 
Я накупила всяких красивых луковиц, земли 25 кг, горшков.....



Соединение акварельно-луковично-рисовального.



Много интересных мыслей в книги Джулии Кэмерон "Золотая жила", эта книга выпущена после "Пути художника" , именно в "Золотой жиле" для меня было много полезных мыслей о перфекционизме, о необходимости просто делать...




Я читаю эту книгу неправильно, т.е. не всегда по порядку, читаю отдельные главы. Читаю с возвращением, уже два с половиной года она у меня, я то одну часть прочту, то другую, потом несколько месяцев не читаю и вновь что то перелистну. Пыталась писать утренние страницы, меня хватило на 3 месяца, потом выбросила их....
Я покупала книгу в Новосибирске, давно, еще первое издание ,почти за 500 рублей, сейчас книга стоит гораздо меньше.
на Озоне она есть. Очень рекомендую купить и прочесть.

Наверное, мое желание купить карандаши, краски, бумагу и начать рисовать еще подтолкнула книга "Разреши себе творить" Наталии Ратковски , так как я прочла отзывы, посмотрела в интернет картинки . Но она мне только вчера пришла с Озона, так что я не могу о ней ничего сказать...




Девочки, а это петух или курица...Хвост вроде, как у петуха, а гребень маленький:))) . Нет, нет, я не сошла с ума. Сегодня на фоне наших акварельных разговоров, Вселенная мне в интернете петуха показала, такого шикарного:))))



45 комментариев:

  1. Да, про перфекционизм очень хорошо сказано...

    Мне понравилось фото соединение акварельно-луковично-рисовального)))) Такое классное фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это разрешение себе получить плохую отметку:))) Спасибо!

      Удалить
  2. рисовать.... ох... когда то было...тоже достать что ли принадлежности с арткружка детей и попробовать вспомнить былое...
    фото как всегда вкусны)
    цветы... у нас еще зима толком не начиналась... а у тебя уже весна.. крокусы, тюльпаны... ммм почти 8 марта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах да.... вчера все таки послушала в записи твое выступление, здорово и спасибо за отличный рассказ и экскурс)
      у тебя очень красивый голос, я представляла немного другой)

      Удалить
    2. Доставай кружку:)) Эля, спасибо за оценку вебинара:)) Голос, это пипец...я когда смотрю на свое видео и слушаю себя, меня тошнит, я думаю. блин неужели это я , ведь я совсем не та тетка с экрана:)))

      Удалить
    3. да ну... голос молодой, спокойный, красивый... если честно еще и убаюкивающий)

      Удалить
    4. Гузель, з голосом усе ОК. Я теж слухала вебінар. Ти молодчинка - було дуже цікаво та пізнавально! Чи не усі так само сприймають свій голос (для мене мій голос в запису - то голос якоїсь тьотки невідомої ))))

      Перфекціонізм - наслідок виховання. Я від нього дуже потерпаю. Аж тіпає іноді від самої себе.
      Довгий час марю аквареллю - перша нагода і малюватиму. Нехай на одні "двійки", але мені це зараз необхідно.
      Молодчинка, Гузель, ти гарний стимул. )))

      Удалить
    5. Спасибі, дорога. Ну давай малювати разом.

      Удалить
  3. Наверное скоро будет пост с нарисованной открыткой? Мы тоже купили дервент(дочке на НГ), только пастельные карандаши, набор очень понравился, а как они пахнут! Я вообще очень люблю как пахнет в мастерской художника (в худ. школе все время нюхаюсь хожу)))
    Я люблю гиацинты, всегда покупаю их весной и ставлю в декоративные ведерки-настроение поднимают отлично! А вот крокусы ни разу не пробовала выращивать, все на них смотрю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну разреши себе вырастить крокусы:))) Маша ты права, я тоже люблю магазины с художественными материалами, сами материалы, их так много и все такие разные, мастерские , там все не так,как у простых людей, там сказка живет:)))

      Удалить
    2. Да, думаю пора и за крокусы взяться, они такие уютно-миниатюрные, попробую:)
      Как ты здорово написала! Сказка живет, точно!

      Удалить
    3. А я купила крокусы:)))

      Удалить
    4. Оооо, молодца, ждем фото плантации:)))

      Удалить
    5. Посадила)) Отправила на балкон, предварительно изучив у Насти Терехиной информацию))

      Удалить
    6. Отлично!!! Мои пакеты в холодильнике. У нас сегодня +15, а так было теплее.

      Удалить
  4. Гузель, спасибо за пост, меня очень вдохновляет твое желание рисовать))) После прошлого поста про живопись маслом очень воодушевилась, но так толком ничего и сделала. А завтра иду на занятие по акварели и к вечеру будет готов мой первый морской пейзаж!!! очень рада, что разрешила себе это))))
    Гузель, удачи в этом прекрасном деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, здорово!!! Я тоже после пионов не двинулась дальше...Желаю хорошо позаниматься и жду новый пейзаж!!!! С удовольствием бы присоединилась.....Нет ничего лучше живых уроков....

      Удалить
  5. Тоже хочу рисовать. :) Мне сегодня снился сон, что я акварелью рисую. :)
    И луковки у меня тоже припасены в холодильнике. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, рада тебя слышать, давай рисовать акварелью:))) Ты молодец, а я с луковицами протянула, хотя купила их давно, все некогда было разобрать, рассортировать и убрать в холодильник:))) Мои теперь к февралю будут цвести, а здесь в феврале уже просто валом в магазинах всего цветущего, можно было и не плющиться. Но, побуду агрономом:)))

      Удалить
    2. Я их еще не посадила. :) Как купила, так и лежат, теперь надо по горшкам распихать. Я в прошлом году мускари садила- красиво цвели. :) Акварелью очень хочу научиться рисовать, я пока только один листок изобразила. результат конечно тот еще, но мне сам процесс нравится . :)

      Удалить
    3. там же в холодильнике надо 10 недель, потом в горшки...Мои еще лежать будут до января, потом расти до марта:))) Эх, опять оцениваем результат:))) Процесс главное:)))
      А мне сегодня попался на глаза вот такой петух , я сейчас фотку в пост повешу, а то в комментарии не вставишь фото ...Вселенная нам на разговоры по акварели петуха прислала:)))

      Удалить
    4. Петух классный :)
      У меня в прошлом году луковицы долго валялись, я и не знала про 10 недель- как вспомнила посадила, но ничего проросли.

      Удалить
    5. Это я у специалистов начиталась , что так надо.....

      Удалить
  6. Ой, как все знакомо и правильно))))
    Такая же ерунда с перфекционизмом, желанием рисовать и мне срочно надо заготовки для открыток :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не спец, может такие заготовки для открыток это вообще обычный продукт который продается в художественных магазинах.... у меня Daler Rowney watercolour postcards

      Удалить
  7. Гузель, очень интересно будет узнать Ваше мнение о книге "Разреши себе творить", буду ждать ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за вдохновение, Гузель! ))Очень все "вкусно": и написано , и сфотографировано)) Прям хочется присоединиться к рисованию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тала, давай, будем пробовать вместе:)))

      Удалить
  9. Как все знакомо про перфекионизм... И еще один знакомыц нлпер сказал мне как-то, что у меня паттерн вечно обучающегося (мастера нлп поймут:):)). ...
    Разрешить себе просто быть... И просто что-то делать в удовольствие, не нацеливаясь на результат - это все то, чему я сейчас учусь...
    А "Золотая жила" сильно отличается от "Пути художника"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня даже так произошло, имея художественное образование, я однажды просто "запретила" себе рисовать. Потому что, занимаясь историей искусства и оценкой, экспертизой предметов искусства, я стала слишком хорошо понимать, как оно должно быть, чтобы было хорошо... Вот как-то так... А теперь приходится возвращаться к истокам, потому что нереализованные и нетворчшие художники болеют...

      Удалить
    2. Значит- рисуй, твори...Почти - ешь, молись, люби:))) Элла, купи "Золотую жилу" сравнишь, всем будет полезно почитать твое сравнение. Я, честно, скачала "Путь" и ни разу его не открыла. Вот правильно я теперь понимаю, за что не заплатил, то не работает для тебя. По этому, не могу ничего сказать.

      Удалить
    3. "Путь..." читаоа и в электронном и в бумажном. Вывод: ТАКИЕ книги нужно читать в бумажном формате, и в них черкать-подчеркивать...

      Удалить
  10. Чудесный пост,я сама давно мечтаю научится рисовать,но страх неудачи останавливает,а тут ты помогла мне решится.Удачи и вдохновения в новом творчестве.

    ОтветитьУдалить
  11. Гузель, всё верно написала — дело прежде всего. А "если б да кабы" еще никому не помогало.
    Гузель, а на фотографии тюльпанчики тобой на открытке нарисованы (на той, которая разлинована)?
    Акварель с петухом великолепная! Жар-птица прям, а не петух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее, тюльпаны нарисованы на акварельной бумаге, это здесь называется "скицник"- наверно это по русски - этюдник, такой недорогой альбомчик 21х15 см. Петух роскошный!!!

      Удалить
  12. Гузель , как же ты хорошо , компактно в паре абзацев уместила такой глубокий смысл. После прочтения я сразу вспомнила о том, что уже 4 года я мечтаю сшить что- нибудь для себя, какой- нибудь предмет гардероба. Для этой цели я периодечески покупаю Бурду. Но все время боюсь приступить. Так как у меня совершенно нет в этом опыта, навыка, мне кажется, что результатом я буду не довольна и в итоге потраченное время, деньги. А стопка журналов на полке все увеличивается... В общем ты меня вдохновила на пошив платья для себя любимой. Так что, если в моем блоге все- таки появится пост про платье , то только благодаря тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя....ау....ты что это? Неужели у тебя такая низкая самооценка, не верю....С твоим замечательным вкусом, навыками шитья и бояться сшить себе - не верю. Получила волшебный "пендель" - иди делай:))) У тебя все получится, не прибедняйся..... Думаю, что просто ты не можешь выкроить время, а умений у тебя предостаточно.....

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Наверное виною всему пресловутый перфекционизм . На деток ведь проще шить - кривая строчка вышла , не беда, бантик на ляпаешь сверху и красиво. А для взрослых вещей уже цветочками не спасешься. Тебе еще раз спасибо за такие добрые слова.

      Удалить
  13. Интересные мысли!
    Это называется у психологов "Синдром отличницы!". Я тоже им болею. И собственно сама от этого страдаю и семью "страдаю". Заставляю все делать на отлично!
    Мне как-то психолог сказала, разрешите себе и конфетку с пола съесть, можно...
    Я эту фразу до сих пор помню... и иногда она меня спасает :)
    И еще если честно, я не совсем верю в эти книжки (простите авторы) Путь художника бросила читать на двадцатой странице, просто почувствовала какой то прессинг за своей спиной...
    Гузель, может ты и не нуждаешься в советах)))) но я тебе очень рекомендую позаниматься рисованием с живым художником)))
    У меня тонна книг по рисунку и живописи, я ведь тоже когда то боялась рисовать , но жутко хотела... и была убеждена, что у меня не получиться.
    Покупала, покупала книги... а потом пошла на живой урок и ВСЕ!
    Два раза в неделю в течении четырех лет... не могла остановиться))) реально меня ничему вроде бы и не учили, а сама атмосфера и рядом такие же не уверенные рисовальщики... просто компания... и открываются какие-то ворота, убеждения рушатся!
    Желаю тебе раскрыться!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, помнишь, я же к тебе ходила на живые уроки, с удовольствием:))) Здесь пока не могу найти преподавателя, который бы устраивал, ты права, конечно, живые уроки!
    Про книжки...Все книжки написаны одними и теми же буквами и словами, и часто в книгах говорится о том, что ты уже сто раз слышал и знаешь, но иногда из всей книги может быть ценной одна фраза, но именно эта фраза заставляет по-новому подумать о чем то или с другой стороны посмотреть.
    Для меня в этих книгах были именно такие моменты:)))

    ОтветитьУдалить