вторник, 22 апреля 2014 г.

Моя многолетняя любовь...

Наверное, я страшный консерватор, если влюбляюсь, то навсегда или уж точно надолго. Моя любовь к творчеству  Анны  Гавальда длится уже несколько лет, все, что издается  на русском языке этого автора я прочла и ни разу не была разочарована.

На днях увидела в продаже новинку, устроила себе релакс, купила книгу и прочла её сразу , на одном дыхании. Нельзя сказать, что за один присест, это правильнее, один "прилёг" :)))
Новая книга "Билли". 






О чем книга? О жизни...О любви, грусти, боли, дружбе. О современности, так как Анна пишет о наших днях.
Здесь нет сладеньких любовных отношений, постельный сцен, нравоучений...
Гавальда очень тонкая.
Как мы узнаем о жизни героя до повествования? Обычно это сюжет построенный  на воспоминаниях или личном дневнике...
Здесь герои попадают в беду в горах и Билли - главная героиня, с поврежденной рукой, ночью замерзая от страха, неизвестности, голода , холода , рассказывает свою жизнь звездочке.  
Находит на небе звездочку , веря, что у всех должна быть звезда и рассказывает ей от своего лица всю свою историю.
Очень классно.
В книгах Гавальды всегда определенный конец. Не так как в русских классических произведениях, где книга закончилась и ты думаешь, а как же дальше сложилась судьба героя, может быть так, а может быть вот так...И не так, как в американских фильмах - полный хеппи енд. У Анны Гавальды может быть неожиданный конец книги , но всегда хороший, жизнеутверждающий....
Её книги  я жду с нетерпением и так жаль, что их не так много. Эту я ждала четыре года, так как последняя " Утешительная партия игры в петанк" вышла в 2011.



Очень классно, меня искренне удивило, что в России книги Гавальды не только на русском. Моя первая учительница живет в Канаде, и когда я её спрашивала, а как дела с языком, как она учила и совершенствовала его, она мне отвечала, что покупала книги Даниэлы Стил на английском, так как знала их содержание на русском.
У меня в голове тоже возникла цепочка, что зная сюжет на русском, легко читать Гавальду на английском, наверное...
А еще...мне нравится, что Гавальда француженка. Я видела только её фото. И всегда домысливаю её образ, в какой она ходит одежде, с кем дружит, чем увлекается...У неё нет такого литературного героя , как Париж, по крайней мере я не увидела, что у него есть свой характер, черты, что он ведет сюжет...,но вскользь сказанные фразы, разжигают любопытство. Мне очень хочется во Францию...посмотреть, как там у них обстоят дела...


21 комментарий:

  1. Я тоже очень люблю книги Анны, действительно утопаешь в них на короткий момент, а потом живет в приятном послевкусии) обязательно куплю последнюю книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, точно. Я потом несколько дней хожу очарованная...

      Удалить
  2. Гузель, спасибо за обзор, надо почитать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, совет только для тебя:) Накачай в читалку или смартфон электронные версии (я их покупаю сейчас, очень удобно) , и почитаешь летом , на отдыхе!!! Ягодки, фрукты, бокал белого холодного вина... Получишь удовольствие:)))

      Удалить
    2. О, да! Я сейчас все в телефон-так удобно, везде, как только появляется свободное время-читаю))
      Как ты красиво написала..ягоды, фрукты, вино....еще бы дети по мне не прыгали)))))

      Удалить
  3. Я прочитала пока только одну книгу "Просто вместе", очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это замечательная книга. Думаю, что все остальные Вам тоже будут по душе.

      Удалить
  4. Гузелечка, спасибо за интересное открытие для меня. Я не знакома к своему стыду с этим автором. Но ты меня очень заинтриговала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, начни с небольших произведений, "Утешительная партия игры в петанк" и "Просто вместе" , такие..более объемные что ли. "Билли" как раз что то среднее, не маленькая новелла, но и не огромный роман.

      Удалить
  5. О, а тоже Гавальду люблю, особенно"Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь, где-нибудь ждал"...

    ОтветитьУдалить
  6. Присоединяюсь ко всем любителям Анны Говальда, я прочитала все её книги. Конечно, моя любовь началась с фильма:"Просто вместе". с Одри Тоту в главной роли. Я была очарована)) Мне понравилось, что действие происходит в наше время, герои не зализаны и очень жизненные. Смотрела фильм на "одном дыхании" )) А потом пошла в книжный и скупила все книги, что были. Когда книга мне нравится, я её читаю очень медленно, словно ем вкусное мороженное))
    Книга: "Утешительная партия игры в петанк" , для меня была очень трудной. В том смысле, что я постоянно задумывалась о своём прошлом, что-то старалась переосмыслить и понять.
    "Билли" не читала, обязательно куплю и познакомлюсь с новой историей Анны Говальда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так классно. У нас уже целый клуб любителей Анны Гавальда. Да, Гавальда мне тоже импонирует тем, что пишет о современных людях и обычных людях. Конечно, мы отличаемся от французов, в чем то..У неё нет звезд, нет мажоров, олигархов, у неё обычные люди, с обычными проблемами и это рождает "необычные" истории. Мне иногда так интересно, как из банального сюжета сделать небанальное повествование.... Видимо, Анна просто смотрит шире и чувствует глубже. Мне нравится.

      Удалить
  7. Какой обзор интересный... спасибо!

    Гузель, с прошедшим... со Светлой Пасхой! Всех благ в душе, в доме и за порогом дома!

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно. Совсем недавно прочла диаметрально противоположное мнение о творчестве Анны Гавальда (ее фамилия вообще склоняется?) и поняла, что не буду ее читать вААще))) А прочтя твой пост, Гузель, задумалась. Я люблю такие книги, похоже))) И чтобы конец жизнеутверждающий, и чтобы тонко, без пошлости, и чтобы реальное, не фэнтези. Пошла искать)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Лен, что то не похоже, что ты можешь быть такой категоричной, вааще не читать этого автора из-за чужого плохого мнения:))) Фамилия вряд ли склоняется, это же французская, со склонением так по панибратски, по аналогии со своей фамилией, я свою то то склоняю, то нет, , хотя есть правила русского языка, ты права, надо не забывать об этом.
    Начни с коротенького. Мне кажется, что писать короткие новеллы , это высший пилотаж. Когда очень коротко , без всяких "му и хрю, без мимими", человек умеет донести свою глубокую мысль. Меня с детства завораживали рассказы О Генри, особенно "Последний лист" и "Дары волхвов" , несколько страниц текста и так сказать.
    Анна Гавальда так же. Начни с " 35 кило надежды" или "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал" , и ты сама поймешь, пронзило или нет.
    Гавальду перевели на 36 языков, думаю, что совсем не зря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гузель, ты любишь короткие новеллы и О`Генри??? ОООО, значит мне понравится Анна Гавальда!!!! Ты назвала мои ЛЮБИМЫЕ рассказы О`Генри!!!! Над последним листом я рыдала столько раз сколько читала!Потому что я думаю точно так же - короткая новелла - это действительно высший пилотаж писательского мастерства!
      Правда, что-то у меня проблемы с он-лайн поиском: везде, где нашла - платно.
      А еще я просто в восторге от Карела Чапека! Ты читала его?

      Удалить
    2. "Билли" , новое произведение, только появилось у издателей, купила на "Литресе" электронную версию. Другие рассказы Гавальда можно читать он-лайн, парочка мне попадалась, именно в поиске "читать он-лайн", но я бумажные версии раньше читала. Чапека надо перечитать, читала, но не пронзило, может не в тот момент или не в то время читала. У моих родителей была хорошая библиотека советского времени, даже помню корочки и обложки книг, вот и Чапека вспомнила...спасибо.

      Удалить
  10. Т.е. эта книга хорошо заканчивается? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанчик, да, само произведение построено интересно, конец позитивный.

      Удалить
    2. Ну слава богу. Тогда обязательно прочитаю :)))

      Удалить