понедельник, 29 октября 2012 г.

Мой музей мишек Тедди. Моя мечта. Часть 1.


Если мы перестанем делать глупости -  значит, мы состарились.
Это не мои слова, это Эрих Мария Ремарк.
Я хочу рассказать о своих глупостях, чудачествах, капризах, по – другому  это не назовешь.  Любой взрослый  практичный человек покрутит у виска пальцем, ну и пусть….
Все началось  много-много лет назад, почти десять, в 2004 году. Я впервые побывала в Москве на первой «Теддимании», которую проводила Джемма Кадж.  Поучаствовала в выставке, поучилась и заболела мишками Тедди. Тогда же моему сыну было 2 года, тогда же я очень сильно любила группу «Ума Турман», тогда же я стала осваивать компьютер.
И весь этот коктейль вылился у меня в мечту. Мне представлялся музей, выставка мишек Тедди, которая состоит из отдельных композиций. Когда посетитель подходит к такой инсталляции, то включается негромкая  музыка, и звучит  «..но ты ушла в своем оранжевом плаще, Ну  ты даешь вообще, ну ты даешь вообще блин!».   И там стоит мишка "Она" в проеме входной двери , в оранжевом плаще, на столе открытый тюбик красной помады, жемчужное ожерелье, разорванная фотография, где стоят счастливые "он" и "она", тогда, раньше, до ссоры...
И так много-много разных композиций. 




Я даже знала адрес, где это должно быть... это Новосибирск, Вокзальная магистраль дом 11,
Это отделение краеведческого музея с секцией «природа». Они тогда под выставки выделяли обшарпанный зал. Как же мне хотелось, как хотелось сделать это. Было много « но», планирование -  нельзя было вот так просто взять и сделать выставку, это согласовалось за год вперед с дирекцией музея. Нельзя было делать коммерческую выставку, нельзя было быть без имени, нельзя арендовать муниципальную площадь,  нельзя было городу иметь музей игрушки, как говорили мне дядьки из отдела предпринимательства, купи себе помещение – и делай, что хочешь. Была директива правительства – развивать ремесленников, и областная  администрация помогала на самом деле рукодельникам, Татьяна Борисовна, спасибо Вам. Потом новый президент придумал нанотехнологии, и администрация бросила рукодельников и стала искать нанотехнологии,  нельзя, нельзя, нельзя, где же «льзя», в конце концов? 


Потом было имя, было много приглашений, много выставок и проектов, но это было потом.
Мечта жила сама по себе. Мечта заразила моего мужа. И уже он хотел больше, чем я. В течении нескольких лет он сам по крупицам собирал «нужные вещи» на блошиных рынках Европы, аукционах мира, магазинах моделей и товаров для творчества. Сергеем была изучена куча вещей. Коллекционная игрушка, коллекционные модельки, виды пластиков и виды клеев, виды красок и виды стекол, лампы для освещения ювелирных изделий, виды выставочного оборудования, тонны материалов для творчества, тонны сайтов и литературы.
 Освоен Ebay, пройдены курсы фотографии, освоены программы по записи видео и монтаж роликов….За эти три года было прожито несколько жизней.
Так все начиналось, по вечерам,  кухня нашей новосибирской квартиры, время на часах 21.50…
Это мои любимые мужчины за работой. 




Мы подружились с невероятным количеством авторов из разных уголков нашей страны и из - за рубежа. Им были заказаны работы, покупались готовые на разных ресурсах. 






Самая первая работа  была самая сложная, самая любимая. Это ностальгия. Это связь времен. Это наш советский быт, это Высоцкий и его песня «Диалог у телевизора»
  А у тебя ей  богу Вань
Ну все друзья такая рвань
И пьют всегда такую дрянь.

Скругленный холодильник «ЗИЛ»  Сергей сделал из папье - маше, столик, стулья, навесные шкафы - вырезаны из пластика, посудка из детских наборов, вилки, яичница, хлеб, лук куплены в магазине миниатюр,
Граненные стаканы вырезаны из прозрачных пластиковых шариковых ручек и залиты красной пастой из стержней, бутылочки с вином куплены в сувенирном магазине, к ним были сделаны этикетки, что это портвейн. Газеты на столе, плакаты, пачка «Беломорканала» напечатаны и склеены Сергеем. Помните окошки в ванных комнатах хрущовки? А пыль, серую, липкую, жирную на шкафах кухни, а тряпку - марлю, а желто-коричневые подтеки от жира и старости на газовой  плите  – все это есть в этой композиции.

Мишки были сшиты Светланой Гуменниковой. Все у них,  как у настоящих, и синяки под глазами, и белые майки – алкоголички, и сатиновые трусы до колен. 
Мы с этой композицией не смогли расстаться,  именно эта композиция живет в нашем доме до сих пор.   

Об истории других, почти сорока композиций , я буду рассказывать постепенно.
В последней части истории дам адрес, где сейчас в России можно будет увидеть
это чудо творения рук человеческих. 






40 комментариев:

  1. Ждем продолжения.Большое вам спасибо.
    Ульяна и ее мама Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро. Буду стараться не лениться, писать:)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Эля, спасибо. Надо мне теперь стать дисциплинированной ,все фотки этой красоты показать.

      Удалить
  3. Замечательная история...подогревает интерес..с удовольствием буду следить за новостями ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшик, спасибо, постараюсь не упускать нить интриги и не разочаровывать:)))

      Удалить
  4. Как интересно и как трогательно! очень рада, что мечта не умерла, а выжила и превратилась в такие замечательные работы и этой мечтой заразились еще и все близкие (это так важно когда тебя поддерживают).
    Мишки на кухне покорили - вы так все описали, что сейчас у меня в ушах звучит Высоцкий и я перенеслась в свое детство. Мы жили в коммуналке и на кухне мебель стояла точно также как у ваших мишек и конечно же окно в санузел имелось))) спасибо за воспоминания и настроение с утра!! Удачи! и ждем продолжения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо огромное за такой теплый отзыв. Нам очень хотелось передать ощущение той кухни, где можно было рукой дотянуться до всего, где тесно было вдвоем , но умещалась вся семья, где сидели днями, ночами, вечерами. Где обсуждали планы на жизнь, мирились и ссорились и просто жили.

      Удалить
  5. эпохальная работа.. такой масштаб.. а от описания и просмотра наступил шок! С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Буду стараться ничего не упустить, все излагать в мельчайших подробностях , иногда мелочи решают все.

      Удалить
  6. Гузелька! Как же интересно! Даешь продолжение!!!:)
    Жаль, что мне не удалось увидеть эту красоту в Болгарии.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Продолжение даю!!! Наверное, завтра:)

      Удалить
  7. Гузель, ищу на кухне скругленный телевизор Зил))) А ты, верно, опечаталась, имея ввиду холодидьник?)))
    Спасибо за знакомство нас с композициями!Очень интересно ведь увидеть над чем вы так долго трудились. Это буду долгожданные истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, сейчас все исправлю:))) Конечно холодильник...
      Обещаю писать и выкладывать фото!!!

      Удалить
  8. Здорово как что ваша мечта воплотилась!очень ждем продолжения исотрии!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой))) опечаталась) не исотрии,а истории!))))))

      Удалить
    2. Спасибо, постараюсь Вас не разочаровать:)

      Удалить
  9. Гузель, я вот как и Нелли рассматривала фото в поисках телевизора, не нашла и поняла, что это холодильник =))) Несколько раз перечитала - мечта же сбылась, да? На первом фото - это Новосибирск и именно там, где мечталось? Или я опять забегаю вперед, это интрига...

    История просто блеск для сомневающихся, надо верить и всё получится! И еще Вам очень и очень повезло (ттт), что Ваши мужчины помогают и верят вместе с Вами =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо огромное. Да, поддержка безусловно, это очень много.Это не только в рукоделии, в творчестве, это во всем:)))
      Телевизора нет, это уже роскошь, чтобы в хрущовке на кухне был телек, телеки на кухне стали появляться позже, когда появились навесные кронштейны для телевизоров и телевизоры стали маленькие. Первые, да и не первые советские телевизоры были очень большие...
      Нет, на первом фото не Новосибирск....

      Удалить
  10. Потрясающе! Что есть мечта, что воплощена в жизнь вопреки всему. Что есть единомышленники, сторонники и помощники. Так хочется поразглядывать все в живую! С большим интересом жду продолжение! Это талантливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, огромное спасибо за Ваши слова, очень приятно. Завтра буду выкладывать продолжение.

      Удалить
  11. Гузель, ты как всегда прекрасна в своих описаниях да и без описаний тоже :)Болгары странны в своих странностях... что ж поделать!? буду с удовольствием читать продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  12. Я помню эту композицию))))были фотографии Галереи. С удовольствием жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Буду стараться писать:)

      Удалить
  13. Гузель, так здорово, что ты не отказалась от своей мечты! И как важно и замечательно, что муж поддержал и так помог! Рассказ очень интересный. Мишки на совковой кухне- супер! Не добавить, не отнять ничего. Я хорошо помню такие кухни, вещи, тряпки, холодильники))) Рассматривала в интернете твой музей, восхищалась! Композиции очень интересные. Здорово, что в блоге ты решила рассказать обо всем поподробнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Мне уже точно есть, что рассказать.

      Удалить
  14. !!!!!!!!!!Спасибо!
    Вот я - не мишкодел (хотя, не зарекаюсь:) - но - как же я рада, что у вас теперь свой блог есть!Будем очень ждать историй!Как говорил один медвежонок, если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно:)(это я о процессе рождения мечты, о воплощении, о том, почему и откуда нам силы даются и вдохновение...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за теплые слова. Иногда вот надо, чтобы кто-нибудь говорил, что "все не зря...".
      Про мишкоманию,не зарекайтесь:))) Я вот тоже вроде мишками увлекаюсь, но так хочется иногда и поскрапить, и подекупажить, и спицы классные заказать в каком нибудь забугорье...говоришь себе-
      так стоп, а то понесет...Я даже шапку одному мишке сваляла:))) Хотя это было просто баловство, благо, что все материалы есть в своем магазине под рукой http://www.livemaster.ru/feltingneedles
      Сергей пошел в валянии дальше меня , последние несколько дней он валяла овечку для баннера этого магазина:)))

      Удалить
  15. ааааааааааа, КАК же здорово.......... ЖДУ продолжения и....... рекомендую ВСЕМ!

    ОтветитьУдалить
  16. у вас золотая семья, все вместе воплощаете мечту, супер!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Смотрели сейчас с девчонками и ахали. Это ж какой труд!!!
    А кухню эту нам с Ларисой в живую видеть довелось.
    У меня даже фотки на рабочем компе сохранились :))))
    Сергей Талантище!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот это дааа! Вот это мечта! Я прям растрогалась.
    Мечты сбываются! Я проверяла))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, хорошо бы все мечты сбывались:)

      Удалить
  19. Просто невероятно! Вы такие молодцы, что не опустили руки, а довели все до конца, не смотря на все "нельзя"!
    Я, как и Жанна тоже растрогалась, аж слезы на глазах навернулись )))
    А советский гарнитурчик... мы до сих пор таким пользуемся. Достался от друзей, которые уже сделали ремонт. Мы молодая семья и только начали обустраивать свой быт )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Гарнитурчик, как ностальгия хорошо:))Желаю вам быстренько в 2013 году сменить его , пусть это будет заказ во Вселенную:)) Новый гарнитур в новую семью!!!

      Удалить