вторник, 30 октября 2012 г.

Мой музей мишек Тедди. Часть 2.

Доброе утро!!! Спешу порадовать тех, кому вчера обещала, новой порцией чудесных мишек.
Сегодня я покажу Вам работы моих новосибирских "учеников".

Вторая композиция «Школа» , в общем -  то сюжет традиционен, понятен , но очень мил, так как использованы были мини-мишки и ,соответственно, мини-мебель, мини- ручки, мини-карандаши.
Ученики были сделаны Светланой Гумениковой.
 Все ученики разные,  худые и толстые,  отличники и двоечники,  на последней парте сидит такой типичны лентяй J))  





Карандаши, азбуки, портфель учителя,  плакаты на стенах  делал  мой муж Сергей  Костына.
Мебель тоже была сделана специально для этой инсталляции. 


Учитель – фабричный мишка американской фирмы, специализирующейся на продаже коллекционных малотиражных мишек.  


Следующая композиция – «скейтбордисты» .  Для этой работы Сергей специально изучил рынок краски для граффити, много раз что-то напылял, переделывал, менял цвет…Обратите внимание, все спуски сделаны специальной краской «эффект мрамора».


А еще…самый долгий процесс здесь- это трава. Траву Сергей делал очень упорно, долго и тщательно. Трава сделана из льна для валяния, по типу как выглядят ворсины  щетки ,он приклеивал каждый пучок, потом подстригал его.  В общем, это было очень долго…


Скейтборды были куплены в Германии , в таком смешном магазине , он так и назывался 1евро, смысл типа , что там все очень дешевое по 1 евро..Я знаю, в Калуге есть такие магазины «Все по 30 рублей»J))  В общем,  это сувенир.  Велосипедики были куплены в каком то очень дорогом магазине, был их целый набор. Даже мой младший сын смог выпросить себе один. В общем, собирали с миру по нитке. 
Всех звериков сшила Светлана Гуменникова.
Хочу показать еще одну композицию с мишками Светы Гуменниковой .  И тракторист и застрявший водитель дело её рукJ))


Трактор и автомобиль, и кучу других «нужных» вещей мы купили в Германии, в Дюссельдорфе.
Помню, что мы еще пытались объяснить, что нам положена скидкаJ)) .  Это сувенирные модели.
Грязь сделана несколькими видами краски. А трава по периметру композиции – это  сухой мох.
Светлана Гуменникова когда то училась у меня в самой первой моей группе в 2007 году, мы и сейчас очень дружим.
Работа еще одной «моей» ученицы – Людмилы Плотницкой.


Это очаровательный грустный мишка из старого плюша. Весь такой осенний….одинокий. Он сидит на скамейке. Эта композиция родилась только благодаря скамейке. На блошином рынке в Дюссельдорфе её увидел Сергей и сразу же купил. Фигня, что она металлическая, фигня, что она весит сама килограмма три…багаж то резиновыйJ)).  Эта скамейка не помещалась ни в один чемодан, она довольно крупная и неудобная.  Сергей её разобрал, предварительно подписав, каждую рейку - перекладину.  Когда наши друзья в Германии увидели, что я купила грязные, рваные, с ржавыми разводами антикварные ботинки 3 пары и эту скамейку на рынке и за деньги, они вообще решили, что мы просто «крезипипл».  
Есть еще один секретик. Пол, вернее плитка  парке, где сидит мишка, сделана из пластика. Сергей сделал металлическое тиснение, в виде штампа, продавливал в пластике этим тиснением рисунок и потом это все затиралось краской. Под скамейкой, на грани газона и плитки сделаны кирпичики - бордюры, каждый кирпичик приклеивался отдельно. 
Под скамейкой у нас было сделано, как бывает в настоящих парках, немного мусора, осенние листья, то, что дворник не вымел с утра...
Хочу показать Вам работу еще одной моей новосибирской  «ученицы», подруги и просто хорошей девушкиJ Светланы Шарафеевой.


Эти зайцы были сшиты Светой из альпаки. Сидели они себе на горке, которую Сережа сначала делал из  монтажной пены, потом красил, потом  присыпал всякими «искусственными снегами».
Потом все пределывал и опять присыпал.  В общем, в конечном варианте зайцы сидели на снегу, сделанном из соли…Все бы ничего, но через несколько месяцев санки, которые были металлические и стояли на этой соли…проржавели и испачкали все вокруг… Возник еще один геморрой , который надо было решатьJ
Рассказываю Вам такие «интимные» подробностиJ

40 комментариев:

  1. Зверики очаровательные...но кропотливая работа вашего мужа превыше всех похвал!!!! Восхищаюсь его золотыми руками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не спите? Не одна я сижу в ночи:))) Спасибо, Танюшик. На самом деле 99% всего проекта это дело его рук. Каждый миллиметр этого детища - это все сделано Сергеем!

      Удалить
  2. Много нас - сидящих в ночи :))) Это удел мам с маленькими детками :) А инсталляции конечно суперские!!! Просто эстетическое удовольствие от такого количества деталей и общей задумки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetla, спасибо. С маленькими детками это точно, когда успел...
      Хотя, моей старшей сейчас 13, а я про себя думаю, блин, как хорошо было, когда ты была маленькая, как хорошо было, когда я могла все контролировать..."Маленькие дети мешают спать, большие мешают жить"...это не я сказала, эти слова говорила актриса Мирошниченко в каком то советском фильме...:)))

      Удалить
  3. впечатляет! Сколько фантазии и кропотливого труда! Настроение в каждой мелочи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, огромное спасибо за добрые слова!!! Хорошего дня!

      Удалить
  4. А мы впечатляемся с утра :)- утренняя, вдохновляющая сказка для плодотворного дня! Гузель, спасибо за истории с подробностями-очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Пусть весь день будет на позитиве!!!

      Удалить
  5. Обалдеть сколько терпения, усидчивости, увлеченности, сколько таланта и умений надо было применить, браво!!!
    Очень люблю мишей Люды Плотницкой и Светы Гуменниковой! И все инсталляции впечатляют, но почему-то засели в мозгу школа и тракторист О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибище!!!! Думаю, что школа, это просто ностальгия, сам по себе такой родной сюжет, да и деталек там очень много для разглядывания. А тракторист, это немного юмор, там хорошо получилось, что маленький водитель, в легковой ,очень напуган и смотрит на большого, так заискивающе...

      Удалить
  6. Гузель, спасибо что делитесь историей создания ваших композиций (даже с интимными подробностями ;)) Очень интересен ваш рассказ, а сами композиции такие продуманные, достоверные (композиция из предыдущего поста с кухней советских времен невероятно реалистичен, как-будто время остановилось, просто завораживает) Ваш муж талантливый художник, столько мелких деталей, столько фантазии, терпения - мои восхищения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо огромное за такие теплые слова, мужу обязательно покажу все комменты:)))и хвалу в его адрес:))

      Удалить
  7. Замечательно! мне тоже тракторист понравился, но и все остальные работы замечательные, столько интересных деталек. А к каждой работе есть музыкальное сопровождение? а освещение есть какое-то? очень интересно...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! Музыкального сопровождения нет. Освещение да, по проекту Сергей делал подсветку каждой работы - светодиоды белого света в виде ленты по периметру , как в дорогих ювелирных магазинах. Фото делались в студии , без выставочного оборудования, так как стекла бликуют. Думаю, позже, я покажу, как все в собранном виде выглядит.

      Удалить
  8. Гузель, какие прекрасные композиции!!!Сколько нужно времени и творчества не только все придумать, но и довести до совершенства, которое сейчас вызывает только восторг!
    Мужу - восторги и похвала!какой он не только творческий , но и дотошный в качестве:))) Золотые руки!
    У меня тоже есть такая скамеечка -да, она оч. тяжелая:)))
    Все композиции понравились! И мишки -просто очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, огромное спасибо, Ваши слова, просто мед:) Мужу все передам:)

      Удалить
  9. как много всего сразу! это же надо давать по чуть-чуть, что бы насладиться, удивиться, восхититься! очень понравился осенний мишка! а еще вспомнился магазинчик в Барселоне для микро кукольных домиков,там столько рукотворно-удивительного, вот бы Вам туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее, если растягивать на долго, то тоже плохо:))) И так получится частей 5:))) Про Барселону буду иметь в виду, в первое мое посещение Испании мы как то еще жили без таких грандиозных планов.

      Удалить
  10. Какие вы молодцы! Ваш муж просто герой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ему бы самому было приятно слышать эти слова. Спасибо! Я передам!!!

      Удалить
  11. О, вот это даа!!!)) Замерла в восхищении и рассматриваю все уже третьим подходом! :) Гузель, спасибо Вам и Вашему супругу за такую красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за душевность и теплые слова.

      Удалить
  12. Согласна со всеми похвалами в адрес Сергея. Респект ему огромный! Он прав, в осуществлении этой мечты - каждая мелочь интересна и важна. Эти "кусочки жизни" можно так долго рассматривать. Композиция "тракторист"- супер! Уж прости, что не про мишек (хотя я очень люблю мишек Светы), но "грязь"-это нечто! Сделана она выше всяких похвал!) Да и остальные тоже: и парты эти, и позы мишек скейтбордистов... И спасибо, Гузель, за такой интересный рассказ и про нюансы, которые можно было не заметить и недооценить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Ты права, на крупных выставках все мы ходим по одним и тем же рядам, все фотографируем, а когда разглядываем фото в блогах, кажется, что ты был в другом месте и не видел всего того, что видели другие. Каждый видит под своим углом зрения. Вот вот из-за мелочей и ценна наша работа:). Спасибо!!!

      Удалить
  13. Слов нет...вчерашний пост прочитала запоем, но сон меня поборол и я не в силах была написать!!!Но сегодня, сердце посит написать слова ВОСХИЩЕНИЯ Вам и Вашему мужу!!!
    шедевры!!!столько усилий, трудов, все так реалистично)))
    Фингалы под глазом и майки с трико - просто атас!!!
    МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, большущее спасибо за такие слова!

      Удалить
  14. Реально, если бы Сергей решил заняться изготовлением мишек, ему не было бы равных! Он с такой тщательностью продумал в каждой сцене все детали, так классно подобрал материалы-заменители и все идеально воплотил в жизнь, что я просто сижу и завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксанчик. Да, я помню его слова: "Если бы я начал шить мишек , вам (авторам) бы нечего было продавать :)))"

      Удалить
  15. Спасибо вам за интересную и трогательную историю(это я о первой части рассказа про музей), с удовольствием буду следить за продолжением, надеюсь музей будет в новосибирске, и при случае можно будет все рассмотреть, а рассматривать все это хочется очень долго и внимательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Постараюсь продолжать писать и конечно же расскажу где все это можно разглядеть.

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. И я сижу в ночи и просто не могу не выразить свой восторг! Гузель, и Сергей, присоединяюсь ко всем комплиментам, сказанным выше! Все-таки когда мечта становится реальностью - это счастье. А когда это еще и такое совместное душевное семейное творчество - это счастье вдвойне! Очень понравился трактор и легковушка в грязи. Проскользнула мысль, что грязь настоящая, вглядывалась долго. В постановке "Скейтбордисты" трава тоже настоящая, верю, класс! Да и каждая композиция заставляет остановиться и присмотреться, поразглядывать, помечтать и даже погрустить. Спасибо за доставленное удовольствие! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, так душевно написала, спасибо. Ты идеальный посетитель моего музея, который останавливается, смотрит, представляет, радуется и грустит и ...может быть немножко себе домысливает что-то...

      Удалить
  18. ой, мишка в сквере на лавочке - просто картинка из детства (правда, мишка был позадрипанней, но заигран чисто по любви был)

    ОтветитьУдалить
  19. Гузель, спасибо большое за эти рассказы! Очень интересно и рассматривать фотографии и читать как, откуда появлялись все эти детальки. Композиции шикарные. У вашего мужа просто золотые руки)

    ОтветитьУдалить