вторник, 18 декабря 2012 г.

С вами бывает такое?

Пробило поразмышлять....Почитала немного грустные посты о ХТ у Светы Стахеевой, Нелли Сазоновой. 
В свое время я закончила школу с одной четверкой - по физике:) И конечно, когда тебе 17 перед тобой целая жизнь и все по плечу. Для меня в советское время существовало очень мало специальностей: врач, учитель, инженер,бухгалтер....и казалось, как круто быть врачом, спасение жизней , выполнение долга, бессонные ночи, белый халат обязывает. Короче- круть!
Два года я поступала в мединститут во Владивостоке. Казалось, тебе судьба подставила подножку, задумайся....твое ли это, надо ли тебе это....А нет, ты думаешь, блин я такая умница, чем я хуже тех, кто поступили, я тоже могу,Я БУДУ  и опять грызешь учебник по химии Хомченко, решаешь задачи на скрещивание и борешься с собой  , доказываешь себе, в первую очередь.
Потом ты поступаешь, радость, учеба и в какой то миг думаешь, а мое ли это? Но ты только на первом курсе, пока только теория, из практики - выносишь горшки, подаешь инструменты в абортарии и моешь пол в палатах.



Учишься дальше, на третьем курсе, лежишь на кровати в общаге и опять думаешь... уже есть и практика, а ты думаешь, блин ведь химию, биологию и сочинение сдавали в куче вузов, ну нафига мне этот мединститут, ведь можно было сдать эти же экзамены в "рыбе" - Дальрыбвтуз тогда, и быть каким то технологом рыбной промышленности каким то..., поступить на биофак универа, поступить на биофак пединститута, вообще отвязаться от этих предметов и поступить в другое место. Живешь с чувством какого то внутреннего разочарования и продолжаешь грызть гранит науки, и грызешь его всю жизнь почти на красный диплом.
Догрызаешь, ТЫ ВРАЧ, вот он твой синий диплом, клятва Гиппократа, выпускной вечер и идешь работать... потом уходишь в декрет и больше не возвращаешься НИКОГДА!
И такое испытываешь счастье.
И застигает тебя вопрос, ну нафига, нафига, нафига все это было нужно целых 8 лет. Кому было нужно, тебе, твоим родителям, это тешило твое самолюбие, да, я могу, я вот такая, посмотрите на меня, я не ПТУ закончила , а престижнеший ВУЗ.
С Вами бывают такие моменты ? Моменты, когда ты понимаешь, что шел все время не туда?
Понимаешь, что копаться в прошлом абсолютно бессмысленно, что все ошибки они в прошлом и не вернешь ничего, но изменить можно.
Понимаешь, что жить надо так, как хочется тебе и принимать решения вопреки всем вокруг, даже если все вертят пальцем у виска и не понимают тебя совсем. И ты прешь своим путем, набиваешь шишки, и идешь дальше.
Т.е вы поняли, что совсем совсем не медом намазан мой путь. И в моей голове тоже полно тараканов, которые шевелят своими усами.
И тут на днях мой муж проводит бесплатный вебинар по заработку рукоделием , и  я получаю письмо. Вернее сообщение  "в Одноклассниках" . Сообщение от женщины, которая у меня когда то училась на курсах по мишкам Тедди в Новосибирске. Она обучалась на двух ступенях, сначала мы общались более часто, потом все свелось к формальностям в одноклассниках, к оценке фоток и скупым сообщениям по праздникам. А тут сообщение и какое....
  Гузель, привет!(F) (F) (F)
у меня к тебе вопрос, если сможешь, ответь и посоветуй.
Я очень хотела бы записаться в школу которую открыл твой муж, и в принципе мне ничего не мешает.
Но, я хотела бы спросить как по времени будет всё проходить? Сколько именно часов в день.
Дело в том, что у меня сессия с 10 января, я учусь на худграфе в НГПУ (в свое время в какой-то мере  ты повлияла на меня, расти и развиваться!!(ch) !)я на 5-м курсе уже, немного напряжённая сессия будет (экзамены и просмотры и курсовую надо защитить( я делаю куклу на курсовой:-D , мишку не рискнула )......
Прочитав это, я просто была в шоке. Человек пошел получать художественное образование, потому что я повлияла? Я долго перечитывала, сидела сращивала всё в своей голове, гоняла своих тараканов....
И поняла , отчетливо, что все не зря. И даже это мединститут не зря. Раз когда то ты получаешь такие сообщения, что все не зря. 
А еще, моя самая любимая Света Ридзель (www.svetlana.ridzel.ru) прислала мне на новый год подарок - 5 кг книг !!! 
Не смейтесь, я меряю килограммами, так как это посылка из России. 
И одна книга  "Правила" Джек Кэнфилд ( я её нагло выпросила у Светы) , если у вас в голое тоже тараканы шевелят усами , загляните в эту книгу. Вам понравится.  



29 комментариев:

  1. А мы,оказывается,почти коллеги!Я тоже врач,но потом 12 лет любимой работы!)))А потом всякие сокращения,увольнения...и вот думаю что делать дальше...понимаю,что хочу еще учиться,но не медицине,а все говорят-финансы,бухгалтерия...и я даже отнесла туда документы!А потом открыла методичку,увидела весь этот ужас формул и цифр и....в конце сентября пошла на психологию!
    С тех пор всех своих тараканов знаю в лицо,нежно люблю и периодически дрессирую с помощью подруг-психологов!А когда у меня спрашивают нужно ли было получать 2 высших образования,чтобы шить игрушки,я твердо отвечаю-нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Очень жизнеутверждающий комментарий! Я тоже уверена, что не зря. Как классно, когда тараканы дрессируются кем то со стороны, это может быть эффективнее, чем самодрессировка:)

      Удалить
    2. От самодрессировки они мутируют и мимикрируют))))со стороны виднее и не так жалко.А то ж хоть и таракашка,но все же свой!))))

      Удалить
  2. Ой, Гузель, я как начала заниматься рукоделием всерьез - столько тараканов и не дают покоя никогда((( не знаю что с ними делать то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, будем жить мирно со своими тараканами, приручим их и заставим работать на себя! Нужно объединяться:)))

      Удалить
  3. Надо же в какое русло направили твои мысли наши посты)
    Конечно, я склонна думать, что всё в нашей жизни не зря. Все ошибки и падения, неправильно принятые решения приводят нас к тому, кем мы являемся сейчас. Иначе это были бы не мы. И не факт, что если бы вс шло по маслу, где-то в параллельной реальности были бы лучшие мы!
    Главное - это научиться делать выводы и понимать, что тебе даёт каждая ситуация. И ещ главное (по крайней мере для меня) - ни в коем случае не жалеть и не тосковать по прошлому.
    Всего тебе хорошего! Мне кажется, у нас не самый худший жизненный сюжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тобой согласна во всем. Мы и только мы сами создаем свою реальность. Мне хотелось донести в посте мысль, что вот я с таким своим жизненным сюжетом,тараканьими мыслями, повлияла на принятие человеком сложного решения о втором художественном образовании:)) И человечек уже на пятом курсе. Что все не зря!!!

      Удалить
  4. А мне 50 и жизнь только начинается:))) Высшее образование (архитектурное) опыт руководителя (главный архитектор города - хоть и не большого 100000 населеня:) и мои близкие и родные (муж,дети,внуки) только ПОМОГАЮТ мне в новом увлечени, в изучении мишкотворчества и других видах рукодельного искусства!!! Эх...а я врачом не стала...сбежала...и кстати очень рядом с Вами - Хабаровский медицинский:))) только даааавно это было:)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот у меня в последнее время часто приходит ощущение, что нафига оно надо было??
    Я тоже закончила школу с медалью - одна 4-ка по химии... Параллельно занималась кучей доп. занятий... у меня (нескромно) талант к языкам, врожденная грамотность - я интуитивно знаю русский (и англ.), и было страстное стремление к литературным переводам - причем стихотворным.. Ну, доучилась я на филологии (в известном московском вузе) с разными специализациями языковыми.. Ну, пошла потом на второе - фотожурналистика, т.к. оч. люблю фотографию, и на первом в итоге стало скучно)))
    А сейчас думаю - и кому оно надо? Кого, вот, в школе сейчас изучают, как современных поэтов?
    И образование у меня - больше письменный переводчик, литературный.. Сейчас этих переводчиков, как.. не знаю, кого... И я не знаю комп. программ перевода.. А это требуется.. Но я ведь могу их изучить, но требуются уже с умением и опытом!!! Зато я выучила много других программ, которые сейчас и так все знают, и получше меня...
    Потом я училась заново... работала в журнале фоторедактором - я сразу прыгнула высоко, в очень глянцевый журнал очень известного московского редактора и телеведущего))) И работала не только фоторедактором, но еще и переводчиком, опять же.. А потом мне сказали: выбирай - либо работа и карьера, либо семья.. Я выбрала второе, т.к. во время этой работы не видела семью, и домой дважды в неделю приезжала в 3 ночи, во время сдачи журнала... И темы журнала меня страшно раздражали))

    В итоге - несколько лет назад меня приглашали во многие журналы, сейчас вакансий нет практически..

    Я не могу каждый раз начинать заново, это уже утомляет..

    Нажаловалась тут, сумбурно как-то..)))

    В силу некоторых домашних и семейных обстоятельств, я сейчас не могу ездить на постоянную работу.. Но я не сижу без дела, я постоянно нахожу себе подработку..

    И вот не знаю я, сколько это все продлится, и что будет дальше...

    ОтветитьУдалить
  6. Гузель, у меня так тоже было, только много дольше лет и экономика. С самого начала знала, что не мое. И с самого детства быо понятно, что мое это куклы, мишки, домики, фантазии и креатив, создание чего-то красивого своими руками. Но свернуть с той экономическиой колеи было очень трудно. А когда по счастью "помогли" свернуть, то приняв решение не возвращаться, почувствовала та-кое-е облегчение, словно вернулась сама к себе, словно как в сказке закончилось "темное время". Конечно, оно не было таким темным и опыт дал много, и стала благодаря прошлому (не только экономике) тем кем стала. Более сильной, чтоб попытаться создать свою новую реальность.

    ОтветитьУдалить
  7. а я вот тоже хочу еще образование! Как же престижный ВУз, без экзаменов поступила на бюджет, 5 лет отучилась(про экономический лицей с 1го по 11 класс я промолчу!)Теперь я ТИПА Экономист, специалист по государственным и муниципальным заказам, выпускница Пилотного центра госзакупок (которых 3 в России и в них мечтают просто попасть)+ курс повышения квалификации. Казалось бы молодой специалист, с профильным узким образованием, который реально знает и любит именно этот чертов ФЗ. и что в итоге???? Я НИКОМУ не нужна, разве что за 5000 в месяц сидеть под домокловым мечем- получить штраф от 1% от суммы заказа, которая исчисляется миллионами! и толку то, частная компания, сносная работа, но вообще не то! А наше государство задолжало мне среднее образование! вот хочу пойти поучиться шить и кроить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ждем, когда ты напишешь, что записалась на курсы кройки и шитья или получаешь такое образование , успехов!!!

      Удалить
  8. Интересно как мысли одних людей влияют на нас самым разным способом... И это в очередной раз дает повод задуматься... Но что самое интересное, ты благодарен этим людям, за их мысли, за то что они есть и были, а момжет еще и будут в твоей жизни!

    ОтветитьУдалить
  9. Девчонки, что то совсем загрустили. Есть замечательная поговорка " Все что ни делается, все к лучшему" ))))Наверное так надо было закончиться самый сложный факультет (приборостроительный), и специальность где 10 девочек на 70 мальчиков, чтобы потом сидеть дома и воспитывать детей ))))И поверьте мне я не жалею, что я не директор завода или еще кто-то. А просто мама)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда мне кажется что это не поговорка, а отговорка))

      Удалить
    2. Лена, это, пожалуй, главное, если живешь с чувством, что все идет так, как ты хочешь. В данный момент тебе комфортно, от того, что ты мама и это самое важное.

      Удалить
  10. Спасибо за пост, интересно было о тебе почитать и о твоих милых тараканах)

    ОтветитьУдалить
  11. Как все знакомо-то))) Только мои тараканы выползли во время работы. Чувствовала себя "пятым колесом" сначала а крупной строительной компании, затем в администрации города. Каждый день задавала себе вопрос : "Что я здесь забыла, черт возьми?!". Но я благодарна жизни за то, что она меня научила слушать себя и только себя. Ужа 2 года в рукоделии и ни разу не пожалела. Хотя, тараканы все равно рвутся наружу, но уже по другому поводу)
    Отдельное спасибо Вам за вебинар! Я в восторге)

    ОтветитьУдалить
  12. Я в 30 лет решила сменить профессию. Кординально! Это желание меня мучило больше 5 лет! Но вот все обстоятельства сложились в одно и я рискнула Что из этого получится пока не знаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кем вы были по профессии и кем стали?

      Удалить
    2. С института 7 лет проработала бухгалтером. У меня мозг работает). Но вот главным мне быть совсем не хочется в нашей стране и с нашими руководителями...Всегда восхищалась росписью на ногтях и вообще красивыми ногтями.Очень привлекал дизаин ногтей.После тяжелого увольнения с предыдущей работы собралась с силами и пошла выучилась на мастера маникюра (пока). Обстоятельства так сложились, что у меня для этого было и свободное время (я не работала) и финансовые запасы для оплаты обучения и , благодаря куклам, продержаться безработное время. Решила. что раз меня это столько времени мучило, то надо уже попробовать. Набью на этом руку поиду учиться дальше.
      Правда я человек вечно сомневающийся...и иногда одолевают мысли правильно ли я сделала...еще и мама подогревает неуверенность.

      Удалить
    3. Я думаю, что правильно. Если была возможность, время, деньги на то, чтобы попробовать, значит это было своевременно и зачем то нужно, как бы само собой получилось. Вообще в России я не знаю, как с дизайном ногтей, так как меня это мало заботило и кроме понятий гель-акрил я ничего не знаю...здесь маникюр и ухоженные ногти это просто фетиш.Разумеется, что и с дизайном тоже. Даже если не возводить это в ранг профессии, то этим всегда можно подработать. А я вообще знаю девушку из Новосибирска, которая поехала в Москву учиться ногтевому дизайну, то ли в какой то крутой школе, то ли у крутого мастера, но её это так захватило , что это стало не просто профессией, а успешным бизнесом. В Новосиб она не вернулась...Так что, почему нет.

      Удалить
  13. Гузель, все так близко... (как про себя читала))) И общее и частное:) То, что 2 года поступала в медицинский, правда престижный в Москве колледж (самооценки на вуз тогда не хватило)), как долбила и зубрила и понимала, что все не то..., закончила с красным дипломом, поступАла в медакадемию в Твери и поступила бы, но тогда случился серьезный внутренний конфликт, связанный с личной жизнью, полный винегрет в голове, потом был педагогический институт в Москве... Но при всем при этом я всегда чувствовала и ощущала свое главное предназначение как женщины... Я очень-очень рада, что все это было в моей жизни и очень благодарна Богу за все это:)! Для себя я поняла, что семья для меня - это главная реализация, что то, что вырастет из моих детей в огромной степени зависит от меня. Для меня работа Мамой - очень престижная работа. Еще очень важный момент: я учусь воспринимать всех людей в своей жизни как учителей, и главные мои учителя - это мои детки :), кстати, благодаря им я нашла себя в творчестве. Мой дедушка был художником, я рисовала всегда, сколько себя помню. Очень любила рукоделие... Так вот во время декрета наступила та долгожданная пауза, когда есть возможность остановиться и спокойно подумать :)Сейчас я не хочу ни за какие коврижки выходить на работу, мне так хорошо дома с детьми, со своими мишками (зайками, а теперь и слонами))) Я очень надеюсь, что у меня будет возможность вырастить из детей хороших Людей - считаю это главным своими Долгом, а также надеюсь на возможность творить!
    Гузель, я как и та женщина в Одноклассниках, очень благодарна тебе! :)
    Мне очень жаль, что не получилось попасть на вебинар, но я надеюсь, что может быть когда-нибудь будет что-то подобное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за такие теплые слова и твои размышления, интересные размышления. Пусть все твои желания исполнятся. Безусловно, прежде всего от гармонии с собой мы чувствуем себя успешными или нет, счастливыми или не очень и наверное, очень важно услышать себя, не предать, поверить себе. У тебя, как мне кажется, это получается.
      Про вебинар, Сергей будет проводить второй вебинар 25 декабря, так как более сотни человек не попали на вебинар и он решил повторить все. Ссылку я дам, а может тебе уже и пришла рассылка.

      Удалить
    2. Спасибо, Гузель! :) Тебе тоже сердечно желаю исполнения всего задуманного! :)
      За ссылку буду благодарна:), рассылка на второй вебинар не приходила.

      Удалить
    3. Ленуська, вот ссылка, приходи учиться, сейчас сделаю отдельный пост.http://shkola-zarabotka-rukodeliem.ru/wp-content/plugins/MsWp/page/index.php?campaign=vebinar&page=

      Удалить
    4. Гузель, Огромное спасибо!
      Все сделала! ;)

      Удалить
  14. Девочки, у нас в Болгарии декабрь - самый "осадочный" период, если в России это снег, то здесь дожди и сильнющий ветер, что ужасно влияете на свет и интернет, так как броски электричества не дают нормально работать компьютеру, поэтому простите меня, что не ответила вчера и не ответила лично всем. Спасибо большое за Ваши истории, столько общего находишь с людьми, которые рядом.
    Похоже, дискуссия задела очень многих, комментарии писали не все, но просмотров много:)))
    Какие делаем жизненные выводы :))
    Все мы супер большие умницы, супер образованные и...с большим багажом
    знаний, умений, навыков и профессий, которые нам напрямую вроде и не пригодились в жизни, но, безусловно, косвенно, повлияли на нас, наше окружение, наши поступки, на то, какие мы сейчас. С благодарностью воспримем это. Конечно же глупо сожалеть о том, что было, значит этого таракана сожаления, навязанных идеалов, дани своим родителям и утешения своего самолюбия - прогоняем. Прогоняем навсегда!
    И начинаем строить свою жизнь по собственному сценарию. Новому сценарию. С крутыми виражами и спусками, но так как хочется нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Гузель! Вы очень добрая и мудрая девушка!!!

      Удалить