понедельник, 14 января 2013 г.

Как вы думаете, что я делаю?

Как Вы думаете, что я в таком виде делаю? Есть варианты?



Наверное,  Вы подумали, что 1.  я сошла с ума ... и играю в куклы в таком виде :)))
                                                   2.  нарядилась для карнавала, шоу...
                                                   3.  я в детском садике играю с детьми...
                                                   4,5,6....Вы там свое подумали:))




На самом деле - я на уроке английского. Целый месяц, вернее 5 недель, каждый день ( 5 дней в неделю) по три часа  я ходила на курсы английского языка.
Это очень интересный метод , называется суггестопедический способ изучения иностранного языка. Это ускоренный метод изучения. Автор этого метода болгарин Георгий Лозанов.
Это очень прогрессивный подход. В Софии, в советское время был институт , где обучались не славяне (африканцы, вьетнамцы, лаосцы...), для которых вообще славянское букво и  словосочетание было чуждо. Так они с нуля , в течении года научались говорить на грамотном болгарском языке.
В России есть курсы Игоря Шехтера (последователь Лозанова), по крайней мере в Новосибирске были, и я ходила на первый курс, а мой муж прошел три.
Цель первой ступени - заговорить. Пусть неправильно, пусть с ошибками, но снять барьер поведения "взрослого", когда мы боимся сделать ошибку, боимся сказать неправильно и долго в уме строим "правильную" фразу, вспоминая все времена, артикли, окончания....
Надо  вести себя, как ребенок.
Тогда , в Новосибирске, мне это  очень нравилось.
Оригинал (болгарские пособия) и само прохождения уроков здесь, в Болгарии, отличаются от метода Шехтера. Шехтер адаптировал все для русских.
Мне больше понравилось здесь.
Метод основан на восприятии языка через творчество, когда у Вас задействованы разные области мозга. Урок, а вернее, у нас название было не урок, а репетиция.
 Т.е. все мы (ученики) были с вымышленными именами, судьбами, биографиями.
Я была  Sarah Evans известный писатель из Швейцарии, не замужем, живущая в Австралии на ранчо с кенгуру. Каждый день начинался с маленького рассказа о себе, о тех событиях, которые были с тобой сегодня утром, вчера..хочешь реальными, хочешь придуманными.
А потом мы брали в руки книгу- сценарий и читали текст этого сценария, повторяли за учителем (режиссером) , поэтому это называлось - репетиция.
 Но само чтение было необычным, с использованием музыкальных инструментов, движений, хлопков, приседаний, подтягиваний, говорения голосами животных  и т.д. Мы слушали чтение вслух под музыку, без музыки, пели песни на английском, играли сценки, собирали лото, кроссворды решали, рисовали.
Видите, там на стене картинки, представляете, взрослые люди от 40 до 70 :))) рисовали:)))
Мы занимались в совершенно круглой комнате, на ковре, босиком:)))
Использовали костюмы, игрушки, сумки, подушки. Обстановка очень свободная. Хочешь, сиди на полу, хочешь стой, хочешь сиди на кресле.
У нас одна дама, когда уставала , делала "березку" и говорила, что так кровь приливает к мозгу
и ей легче усваивать что то.
Вот, на фото в начале поста,  я разыгрываю сценку , где я пассажир поезда , с ребенком.


На этом фото Сергей разыгрывает какую то сценку еще с одной актрисой:))
Актриса, она же, ученица, она же совладелица центра китайской медицины, когда мы были вялые, делала с нами несколько упражнений Цигун, разгоняла наши энергетические потоки:))
А  вообще, я  изучала английский через болгарский:))) У меня параллельно два языка как то укладывались:)))  Это было пять недель какого то безумного перформанса.
Конечно, за пять недель мы сильно подружились  друг с другом:)) Теперь должен быть перерыв и будет новый этап в изучении. Я уже его жду.
А пока , чтобы быть постоянно с языком, я наслаждаюсь своими занятиями на Lingualeo.ru
Более того, я купила за смешные деньги "Золотой статус" по новогодней акции, Вы тоже можете еще успеть.  
Удачи!

22 комментария:

  1. Гузель, читаю вас с удовольствием всегда! Правда читаю через ридер, и там лишь один недостаток -комментарии не оставишь. Такое чудо, что есть интернет и есть такая чудесная возможность общаться с прекрасными людьми, мастерами, специалистами и профессионалами своего дела. Безумно уважаю ваше творчество, разглядываю каждого мишку, слоника с невероятным интересом, любуюсь, вдохновляюсь, учусь. Вам огромное спасибо за ваше обучение, за то что вы делитесь секретами, за мастер-классы и всевозможные вебинары, книги, статьи. Вообщем, ранее не писала, но всегда в мыслях вас благодарила. Вашей семье -сплоченности на все года, удачи и процветания вашему предприятию! Ура! С уважением Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большущее спасибо за такое теплое письмо. Очень приятно, растрогали. Вам тоже всего самого доброго и бесконечного творческого вдохновения.

      Удалить
  2. Молодцы! Очень творческий подход:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как же интересно и необычно,) В такой форме думаю и в школе бы с радостью обучались. Очень понравился описанный процесс обучения. Я бы с радостью, тоже разминаясь-репетируя изучала...А мы вот семьёй "своим макаром" (т.е своими силами) осваиваем Финский. Муж немного знает, а мне интересно (по Йё-ё--ё -(кать)))). Помню в школе (жаль в последние классы) новый преподаватель английского, обучались подобным образом (через песни, сюжеты...) И пожалуй, дал больше результатов, чем обычный урок. Ждали с нетерпением...
    Благодарю за ссылочки, пригодится!
    Удачи и отличного продолжения обучения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А про ссылочки...я уже на Lingualeo.ru как то давала ссылку и по моей ссылке пошли пробовать учиться на сайт 9 человек. Интересно, что есть люди, которые не просто попробовали, а уже дошли до 10 уровня! Горжусь такими.

      Удалить
  4. Просто супер подход к изучению языка! С удовольствием бы позанималась подобным образом;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, может курсы Шехтера есть в Вашем городе?

      Удалить
  5. Забавно) Бог мой,чего только не бывает))

    ОтветитьУдалить
  6. Как увлекательно!)))
    Спасибо за полезную информацию))

    ОтветитьУдалить
  7. Супер! Изучение языков, да еще в такой форме! Так порой не хватает знаний, когда бываешь за пределами нашей Родины.Гузелька-ты молодчина!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, привет, спасибо! Мне бы еще взять с тебя пример и сбросить пару килограмм наетых за праздники, цены бы мне не было:)))

      Удалить
  8. Гузель,как здорово! А я полгода ходила на курсы, там было очень тоскливо и мое желание изучать английский стало тихонечко сходить на нет,в результате я ушла.Нужно будет поискать что-то подобное у нас в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, сходи по ссылке, на Lingualeo.ru , может тебе понравится не выходя из дома учится:)

      Удалить
  9. Гузель, очень интересно было читать!Увидела тебя с усами и стало любопытно, чем ты в таком виде занимаешься, догадок было две - сценка или концерт для ребятишек, но одно точно знала наверняка, что не просто так, а с каким-то смыслом! А смысл оказался гораздо крупнее в размерах- изучение языка!!! Для меня это просто героизм и всегда пугают курсы, мне кажется что я не смогу, что это сложно! После прочтения твоего поста, что-то внутри повернулось в другую сторону, наверное от того что не знала другие методы, кроме школьных:))))Поэтому спасибо за новую для меня информацию, кто знает , может быть и я осмелюсь теперь:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Лена, привет. Это несложно, надо начать двигаться:) Конечно, тут главное дисциплина, но было бы желание...Зайди по ссылке в посте в последнем абзаце, там много бесплатных , пробных курсов, поймешь, что тебе надо, в каком ритме и надо ли вообще. Удачи!

      Удалить
  10. Как интересно! Как здорово! Какая Вы умница, Гузель! Поражает всегда Ваше рвение, настрой, чувство юмора, и ирония, всегда очень вдохновляет, как чудесный пример! Успехов и новых достижений!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо!!! Буду стараться:)))

      Удалить