среда, 29 мая 2013 г.

Осторожно. Вирус рисования.

Давненько не было у меня "немишковых постов".
Хотела бы порассуждать....
У всех нас есть какие то мечты. Мне всю жизнь хотелось свободно говорить по-английски,
рисовать и танцевать.
Наверное, главное , принять решение и следовать ему.
Но..всегда , каждый день находятся какие то дела, которые надо делать и кажется,что нет времени на те занятия, которыми на самом деле хочется заниматься.
И наверное...нас останавливает страх, страх неудачи, боязнь разочарования, боязнь казаться нелепым....
На днях я увидела в сети уроки Игоря Сахарова. На ютюбе много видео. Поищите.
Я была очарована, как в сказке, каждый день я смотрела эти ролики. Движения его рук волшебны, кажется, что все так просто, легко...за всем стоит мастерство и практика.
Я купила краски, кисти, мастихин, растворители и каждый день мне хотелось попробовать.
Пионы сами по себе прекрасные цветы, пионы после дождя, аромат....
Конечно, мне хотелось попробовать урок Игоря Сахарова именно с пионами.






Это еще незаконченная моя  работа. Наверное 1\3 от видеоурока.  Еще прорисовка, мастихин...
Холст большой 46 Х 55 см.
Понятно, что настоящие художники учатся от самых азов, от момента , как держать кисточку, до создания шедевров. Нет у меня цели быть художником , но вот элементарное желание нарисовать , попробовать, прикоснуться....
Это восторг, сам процесс невозможно описать. Мне нравится все , выдавленные краски на палитре, мазки на холсте, само движение краски по полотну, грязные руки, запах краски....

Когда я все принесла домой из магазина: краски, растворитель, кисти, мастихин, этот ящик - подставку , моя дочь меня спросила по-детски :"Мама, а ты не будешь плакать, если у тебя не получится?  Тебе не будет обидно, что ты потратила деньги, время, а у тебя не получилось?".
Даже у детей, не говоря о нас взрослых, живет эта боязнь , что не получится , боязнь сделать что то не то...
Нет, я не буду плакать, даже если не получится все, я попробовала, я получила опыт, мне было очень хорошо несколько часов.

У меня рисовальные порывы есть постоянно. Я даже ходила на обалденные курсы рисования в Новосибирске. Несколько занятий мы рисовали одну картину, по - взрослому, на холсте, масляными красками, с преподавателем.  И было так здорово...Для меня это просто были завораживающие уроки.

Потом, в Новосибирске я купила мольберт и краски, мольберт пролежал в чехле 2 года, новый,  уезжая, я просто подарила его....Уже здесь, в Болгарии, я купила невероятные большие коробки с акварельными и масляными карандашами. Тоже лежат....пока.

А у вас такое бывает?  Делаете Вы хоть иногда то, что не делали никогда и что очень хочется попробовать не смотря ни на что?

После написания поста получила очень добрые комментарии. Большое спасибо!!!
А Анжелике Сидоренко повезло больше всех :)))
Анжелика была на реальных мастер-классах Игоря Сахарова.
Мне очень понравились её работы. Свет на картине чудесный, солнечные лучики просто играют на воде. Это Золотые ворота в Крыму.






36 комментариев:

  1. Гузель, отличные пионы, желаю поскорее закончить и показать нам этот шедевр.
    Каждое слово этого поста созвучны со мной. Мне тоже всю жизнь хотелось говорить по-английски, рисовать и танцевать.
    У Игоря Сахорова я была на мастер-классе, результат висит над моим столом и радует меня каждый день. Очень интересное и увлекательное занятие было, не смотря на то, что я очень переживала, думала не получится, но Игорь настолько талантливый учитель и замечательный человек, что рушит все стереотипы и писать картину легко, главное делать это от души! Еще могу посоветовать его диски с уроками, ведь в ютубе совсем коротенькие ролики. Главное идти к своей мечте!
    Гузель, огромнейшее спасибо за этот пост, за ежедневными заботами, я совсем забыла про свои мечты, а теперь у меня прям огонечек в душе загорелся!
    Интересно можно ли в комментарии фотографии вставлять? я бы очень хотела поделиться фотографией с мастер класса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, добрый день. Так здОрово!!! Я бы наверное умерла от счастья, присутствовать на таком мастер классе!!! Мне тоже нравится посыл, как он говорит, "писать с любовью". В интернете пионы 19 минут видео. Конечно, сами мастер классы на дисках, думаю, значительно информативнее и длиннее, уже заглядываюсь.
      Анжелика, а Вы вышлите мне на мейл фото , я их в пост вставлю с ссылочкой на Вас. Мне очень интересно:) guzelka73@gmail.com

      Удалить
  2. А мне нравится даже незаконченная работа - есть недосказанность. Завораживает. Очень хочется чего-то нового и необычного. Если чего-то очень хочется - делаю. Так с детства. Куча секций и кружков, а закончена только худ.школа, хотелось рисовать пастелью - купила и бумагу и пастель, а вот работа осталась только в наброске, перегорела ))), может быть однажды вернусь к этому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимаю шляпу...если есть художка, то есть базовые навыки, это уже супер!!! Желаю нового вдохновения для работы!!!
      Куча кружков, это и про меня "Драмкружок, кружок по фото мне еще и петь охото" :)

      Удалить
  3. Гузель, а я думала, що робота ця вже закінчена... Мені так подобається цей варіант!!! Імпресіонізм. Клод Моне. Дуже гарно передається настрій, емоції. Молодчина!!!
    П.С. : Пішла я дивитися відео Ігоря Сахарова. Щось у мені давно приспане бажання навчитися малювати прокинулося.)) Дякую, Гузель за піони і настрОй на творчість.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за добрі слова!
      Бажаю приємного товрчества.

      Удалить
  4. Гузель, пионы даже незаконченные просто прелесть!
    У меня тоже есть такие желания "попробовать". И я считаю, это нормально. Человек ищет свой путь. Лучше сделать, чем мечтать об этом, не надо бояться.
    У меня так куплено все для декупажа. Сделала несколько декупажных пробных работ. Интересный результат, но для меня слишком долгий процесс: ожидание между сушкой слоев. Не мое. Как развлечение, иногда, конечно буду декупажить, но до серьезного мастерства не дойду, это точно.
    Сейчас купила краски по ткани. Нарисовала картинки, ощущение счастья во время работы просто невероятное. Но опять пока оставила. А мысли о рисовании масляными красками периодически посещают :) Пойду посмотрю уроки Сахарова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна,спасибо, это отлично:)) У меня тоже дома мини магазин:)) Для
      декупажа , для скрапбукинга, для пэчворка:))), для вязание на спицах, фимо, есть запасы. Вот теперь и краски....

      Удалить
  5. Гузель, ты талантище! Какие пионы! Воздушные, они как будто парят в воздухе. К тому же пионы – мои любимые цветы;).
    Молодец, что приступила к живописи! Мальберту теперь нескучно (он скоро станет залюбленным, в краске))). И что за сомнения?;) Всё получается!
    У меня большое желание рисовать в фотошопе. Но вот никак не осуществляется сие желание. Возможно, летом получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, от тебя приятно слышать хвалебные слова, ты то рисуешь, я знаю, одни эскизы твои чего стоят!!!Летом получится, точно:))) Ты же знаешь, что летом сутках не 24 часа, а 36 минимум:))) Так что не откладывай!

      Удалить
  6. Как здорово! Думаю что все получится, даже без сомнений!
    Я тоже все время порываюсь рисовать, в детстве пыталась пойти в кружок, но не срослось...теперь старшая дочь учится в художественной школе, я смотрю на ее работы и восхищаюсь-так классно, понимаю, что все еще хочу рисовать...
    Гузель, а краски в Варне покупали? У Вас есть специализированный магазин? (это я дочкины вопросы перевожу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! В Болгарии, кстати,так положа руку на сердце, развито несколько хобби. Это, пожалуй, вышивание, это вязание салфеток и скатертей (другие вещи нет, так как болгарская пряжа странного качества и странных расцветок)и живопись. Живопись очень развита,очень много галерей, магазинов с оформлением полотен. Краски есть, но сами продавцы говорят, что лучшие краски русские.
      У меня был набор масла "Невская палитра" маленькие тюбики из России, другие докупала здесь, болгарские. Я не специалист, не могу оценить качество. Невская палитра "тугие", эти жиже.

      Удалить
    2. Галереи-это здорово! Дочери рассказала-она оживилась))))
      У нас в городе несколько магазинов, как всегда мы покупаем все самое дорогое))))таковы требования школы, да и качество, конечно, лучше...
      Да, я помню, видела необыкновенной красоты салфетки в Албене.

      Чувствую, галерея у нас будет в планах обязательно))

      Удалить
    3. В Варне есть Художественный музей, с постоянными и временными выставками - экспозициями. Галерея- это может быть не в "русском" понятии, что то большое, галерея, это может быть и маленький магазинчик, где выставлены работы разных художников на продажу, а может быть и приличное по величине помещение.

      Удалить
  7. Гузель, мне это очень знакомо))) Тоже всегда мечтала научиться рисовать, тоже ходила на курсы (в Новосибирске!))), периодически покупаю пастель, краски и т.п. и вообще меня нельзя пускать в худ.магазины))) Мне кажется ничего плохого здесь нет. Сейчас просто получаю удовольствие, рисуя дочке зайчиков и мишек обычными карандашами)))
    Уроки надо будет посмотреть....
    Еще я очень люблю акварель, ее воздушность и размытость....в твоих пионах есть что-то акварельное. Мне понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, акварель это очень интересно, там все заманчиво, бумага разной толщины и степени шероховатости, блокноты и альбомы, краски разные , как конфетки сухие завернутые:)))

      Удалить
  8. Какая красота, даже к этом виде... Знаешь даже захотелось бежать за красками и мольбертом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беги:))) Я знаю несколько "злачных мест" в Новосибирске:)))

      Удалить
    2. Я тоже:-))) Надо еще коробку с красками разобрать, что с переезда стоит)

      Удалить
  9. Гузель, каждый раз тебя читаю и узнаю что-то свое родное в твоих словах. В детстве я хорошо рисовала, подруга меня потащила даже в художку поступать, где сама училась. Мне сказали надо позаниматься лето и осенью можно поступать. А мама почему-то засопротивлялась..ВОт так моя мечта умерла. А подруга сейчас продает свои картины на Сотби и Кристи:)) Но... почитав твой пост поняла, что хочу хочу хочу... пошла смотреть уроки. Спасибо за твой своевременный пост! И пионы шикарные, правда правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо. Давай, смотри, думаю, что раз хочется, нужно пробовать!!! Мама тебя тогда в какой другой кружок отдала?

      Удалить
    2. нет, я потом сама записалась на мягкую игрушку:)) А маме, видимо, просто было лень все лето со мной возиться, и меня к бабушке отправили. К слову школа далеко от дома была. Ну да ладно, это все детские обиды. Надо пробовать обязательно!

      Удалить
    3. Пробуй. Да, мы - родители, не всегда чутко относимся к запросам детей, считая это блажью, иногда. Мой вот, сын, просится на футбол, но он уже несколько лет карате занимается. Конечно, я долблю свою мысль, надо продолжать ходить на карате, надо ходить на английский и т.д.

      Удалить
  10. Гузель,ты молодчина!!! Пионы красивучие (я думала,они закончены)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. По замыслу автора курса должна быть еще детализация...Но я не знаю, как работать с мастихином, я попробовала, но результаты не очень... буду продолжать:)

      Удалить
  11. Гузель, это потрясающе! Пионы изумительные, но еще более здорово то, что ты осмелилась! Я тоже уроки Сахарова смотрю:) Но у меня дело пока дальше просмотра не движется. Может, тоже как-нибудь соберусь иии... Ну, в общем, нарисую чего-то:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! У меня , наверное, критическая масса количества просмотров и эмоции зашкалили, я попробовала! Рекомендую...

      Удалить
  12. Шикарно! Очень красивые пионы! А картина с морем просто покорила! Обязательно посмотрю его уроки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Успехов в рисовании. Хорошая идея блог о путешествиях, присоединилась!

      Удалить
  13. отличная работа! думаю быстро впишется в интерьер...
    а золотые ворота... - о, Коктебель - вот только кажется проплывали мимо них... а уже год прошел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:))) У меня интерьера то нет:)))Съемная квартира:)))Впишется куда повешу:)))

      Удалить
  14. Гузель, давно не забегала к тебе... а тут такое!!!
    Отличное начало (или продолжение :) ) С прорисовкой думаю будет вообще шикарно.
    Я уже три года кисть не брала :( Но уже готовлю холсты)))) и тоже вся в предвкушении!
    Рисование дает совершенно другие ощущения... отрыв от реальной жизни и суеты!
    Удачно закончить работу! Буду ждать результата.
    Еще Гузель очень советую УРОКИ ГАРРИ ДЖЕНКИНСА http://kras-nogti.narod.ru/ris112.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, огромное спасибо за ссылку. Мне очень понравилось. Я всегда вспоминаю наши с тобой уроки, мне очень нравилось, такая атмосфера хорошая была. Думаю, что тебе надо продолжать этот проект, у тебя классно получалось, ты отличный педагог. Сейчас, думаю,стало намного проще с мастер-классами, видела, что в Новосибирске много мастер классов и площадок, где проводятся мастер-классы. Так что, успехов тебе!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Гузель, за пожелания. Но ты сама знаешь, что преподавание это МЕГА труд)))) Поэтому буду просто сама наслаждаться творчеством :)

      Удалить
    3. Ира, с одной стороны так...С другой, я два года не преподаю и точно знаю, что преподавание это постоянный и хороший заработок. И оптимально, если есть спрос на те мастер-классы , которые ты можешь вести, совмещать и авторство и преподавание.

      Удалить