четверг, 9 мая 2013 г.

Турецкие каникулы. Заключение.

Ну вот, все когда то заканчивается. Подошло к концу наше путешествие, но я уже точно знаю, что в Стамбул хочу еще...
Путешествие с детьми, по крайней мере  с моими, не располагает к посещению дворцов, мечетей, церквей и музеев. По этому в следующий раз , будем планировать побольше дней, чтобы всем было хорошо.
Сегодня расскажу по диковинки.
В Стамбуле весь апрель был фестиваль тюльпанов. Город утопла в тюльпанах.  Официально до 30 апреля , потом  новое озеленение. Кое где в парке еще остались прекрасные цветы.
На фото попугайные тюльпаны ( с рваными краями).







Утро началось курьезно. Мы вышли на Гранд Базар , я, как образцовая мама, набрала пакет с водой, яблоками, шоколадом, печеньем, таскала его сама. Потом, обалдев от кружев, я пакет передала сыну. Были мы в сотни павильонов.
Кашемир, шелк, шали -все это мне безумно нравится, но я знаю точно, что палантины я не ношу , как бы они не были хороши....
Когда набрела на тюли и кружево, я стала бегать, трогать, охать, ахать. Купила. Идем дальше...
Через полчаса я вспоминаю, что пакет был у Влада.  Влад идет, пакета нет...
Он, видимо,  где то его поставил и забыл...Безусловно искать что то было бы глупо:)))
Осваиваем метро. Тут тоже чудеса. В Стамбульском метро каждая ветвь оплачивается отдельно. Нам, проезд по одной ветке, переход в фуникулер, проезд по другой ветви обошелся по три жетона на человека...1 жетон - 3 лиры. 1 лира 17,5 рублей:)))
Возможно, есть метрокарты , проездные, и все такое, но мы ездили в метро один день, и я даже  вникать не стала...
Преодолев стамбульское метро, мы добрались до САПФИРА. Это торговый комплекс, мол, на станции 4 Levent . В этот мол есть выход  прямо из метро.
А приехали мы , чтобы подняться на 64 этажный небоскреб.
На входе в мол стоит охрана и турникет, как в аэропорту...
Все мои прошли..., меня задержали....У меня в сумке был нож:)))
В прошлом году наша подруга из Швейцарии привезла в подарок ножик "Викторинокс".
Я взяла этот ножик, чтобы яблоки резать:))) Прикол в том, что яблок уже не было, резать было нечего, еще и нож отобрали:)))
Торговые площади занимают четыре этажа, а смотровая площадка на 64. Купив билет на этот аттракцион, мы поднялись на лифте. Скорость лифта 17, 5 км в минуту. При подъеме уши закладывает, как в самолете:))
Вот такой вид открылся нам сверху:) Мы стоим на смотровой площадке, а внизу город....



Город....Как на ладони...Все такое маленькое, как игрушечное...Даже небоскребы рядом, как
крохотные:)))



Самое прикольно было впереди. Кино в 4D, полет над Стамбулом.
Мы , взрослые, в общем то скептически отнеслись сначала, но потом больше детей радовались.
В кинозале сиденья в виде кресел вертолета, садишься, пристегиваешься, с началом сеанса тебя начинает трясти, как вертолете, а потом ты летишь над городом, и тебе в лицо дует ветер,
если летишь над морем, то в лицо морось, если летишь  под водой, на экране снующие рыбные косяки, то ты ощущаешь, как эти рыбы об твои ноги бьются, если резко погружаешься в пучину морскую, то тебя обливает водой.
Это что то невероятное, потому что ты летишь над Синей Джамией (мечеть), над Светой Софией (церковь), над Топкапы, ты врываешься в гроты, оказываешься во дворцах с метателями огня, кружишь вокруг дервишей. Эти 10 минут, просто какого невероятного шоу.
В общем, мы ушли довольные по уши.
На выходе забрали свой нож)))
Следующий супер объект Стамбула- аквариум.
Я много видела аквариумов, в России, Болгарии, Германии, Испании, но стамбульский- это что то. Он самый большой в Европе. Вечное шоу. Ты находишься внутри воды. Во время нашего визита аквалангисты кормили акул. Каких тут только нет рыб, морских гадов и растительности. Обитатели водоемов со всего мира. И скаты, и крокодилы, и акулы, и разноцветные тропические рыбки Красного моря, и пираньи, и красавчик Немо, как в мультике:)))
Есть зона тропиков, где очень влажно , жарко и как в джунглях , очень зелено.
Есть зоны исторические, зал посвященный Стамбулу и его истории. Это мы с Цером в историческом зале.



Много ресторанов, кафе, есть смотровые площадки.  В зоне Севера, настоящие ледяные глыбы.
Дальние родственники:)))





Это в магазине сувениров :)))


Мы очень пожалели, что у нас было всего 1,5 часа, так как мы были с группой. На это место точно нужно весь день отвести.

Еще одно интересное место - Египетский базар.
Это рай для любителей пряностей, сладостей и восточного калорита.



























Это люффа и натуральные губки.






Я накупила на этом базаре сладости и разные сорта чая.
Еще одно очень туристическое место - Принцевы острова. Насколько я поняла, в турецких семьях было много наследников, но править могли единицы и всех "неугодных" свозили подальше от столицы. Где они просто жили в достатке и роскоши.
В часе езды на пароме от Стамбула находится архипелаг из 9 островов. 4 необитаемы, 4 обитаемы и один частный. Мы приплыли на самый большой остров.
Остров весь 5 км. Можно взять велосипед в прокат и объехать его, можно велек привезти с собой на пароме. Турки здесь по выходным отдыхают в лесозоне на пикниках, молодежь на велосипедах. На этих же паромах перевозят продукты на острова.


Для туристов - фаэтоны, для передвижения по острову.





На мой взгляд, эти острова не стоят того , чтобы тратить на них целый день. 
Смотреть особо нечего, кроме вилл, фаэтонов, кафешек...
Мы приплыли туда по расписанию парома, а потом не могли выбраться от туда из за невероятного тумана на море. Никакие паромы не ходили часа два. Когда туман рассеялся, всех стали перевозить не на Кабаташ ( центральная пристань), а в район аэропорта, откуда еще надо было долго добираться. 
Это нас вообще огорчило, так  как в общем то сомнительное удовольствие от посещения островов, украло у нас целый день в Стамбуле... Форс мажор....И мы не смогли добраться в музей игрушки, который специально планировали посетить...
Огромный город, осталось невероятное количество мест, которые бы еще хотелось посмотреть. 
Говорят в Стамбуле строится Диснейленд и что он вот вот откроется. 
Стамбул, мы еще вернемся!!! 









Вторая часть путешествия здесь 
Первая часть путешествия здесь 

17 комментариев:

  1. Здорово! Фотография со смотровой площадки впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, это путешествие было, конечно, больше под формат детей, одни развлечения:))) Небоскреб , по-болгарски небостыргач, дети сильно хотели посетить:)))

      Удалить
  2. Іноді й самим так приємно й хочеться стати на де-який час дітьми! ЗдОрово! Нас би надовго затягнуло і на оглядовий майданчик, і в акваріум.
    Дуже колоритний відпочинок, яскравий та незабутній. Гузель, хай таких подорожей у вашому житті буде багато! Дякую за розповідь, було захопливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за побажання. Шкода, що канікули швидко пролітають.
      Я сама обожнюю подорожі. Але це буває не так часто: (

      Удалить
  3. Спасибо большое!!! Мы Гузель с вами 3 дня путешествовали))) Все очень красочно,колоритно и интересно!!! Фото с небоскреба-это что то...(я б от страха улыбнуться даже смогла...настолько боюсь высоты...) Но очень красиво,аж завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо! Мой муж тоже панически боится высоты, он никогда со мной не идет в горы, не съезжает с водных горок. Но тут, любопытство, думаю, превзошло страх:)))

      Удалить
  4. какое здоровское путешествие !!:))!! прочитала все посты... супер, столько фоток, эмоций...
    я тоже мечтаю погулять по Стамбулу недельку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты - в жизнь!!! Тасечка, ты пава на Стамбул недельку....

      Удалить
  5. Гузель, огромное спасибо за рассказ о путешествии!!! Давно хочу в Стамбул, а теперь это хотение обрело реальные очертания =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, у всех разное восприятие, кому-то что - то нравится, кому - то нет...Мне очень понравилось, рекомендую:)))

      Удалить
  6. Гузель, Сергей, как здорово! И фотографии, сделанные "рыбим глазом" очень даже смотрятся! Спасибо за чудесный рассказ, яркие краски и море позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо !!! Нам срочно нужен новый объектив:))) Наши два не справляются с задачами....

      Удалить
  7. как все насыщенно! спасибо за отчет)

    ОтветитьУдалить