понедельник, 19 августа 2013 г.

Самые книжные три недели.

Ура!!!! Я вернулась из отпуска! Впечатлений невероятное количество! Постов буде море.
Начну по - порядку.
В отпуск, а это целых три недели , я не брала никакое шитье, "ваще" никакое. Это было мое желание, первый раз в жизни ничего не шить, не вязать в отпуске. Для меня это были книжные три недели. Я только лицезрела все чудеса вокруг и читала.
Такой книжный пинок я получила в Санкт Петербурге в чудесном магазине сети "Буквоед".
Пожалуй, посещение этого магазина меня убедило, что Питер - это культурная столица России.
Были мы в Книжном клубе "Буквоед на Восстания".





Мы с мужем договорились, что у меня 20 минут, я беру книгу в поезд и мы уходим.
Стоит ли говорить, что мы там провели несколько часов. Ассортимент магазин огромен. Большущие залы с канцтоварами, школьными принадлежностями, сувенирами, модными подарками, периодикой и открытками, а потом книги...Тысячи книг.
В огромном отделе с играми и книгами  для детей шел урок творчества  или кружок. Пожилая дама занималась с одним единственным ребенком, что то они клеили. Девочку дергала спешащая мама, объясняя, что она уже опаздывает, а преподаватель объяснял маме, что у неё талантливая дочь и надо развивать её способности.
Сцена для выступления, кофейня. Мы заказали капучино с  штруделем , стоило это все вместе 150 рублей. Это нас удивило невероятно, так как цены в обычных кофейнях на улицах Питера абсолютно, как в Москве....
Я наслаждалась. Вокруг меня за столиками  сидели  питерцы. Питерцы, которых мне хотелось разглядеть, понять.
Молодежь была неформальная, вся такая разноцветная, в общем, шоу фриков. Эти люди были стайками. Но все читали. Книги лежали горами на столиках, кто то писал конспекты, кто то просто листал. Как в читальном зале. Пожилые питерцы были сдержаны, скромны и читали спокойно. В какой то момент мне показалось, что эти люди здесь бывают каждый день, и наверное, это удобно, не покупать книгу, а читать...
Были и бизнесмены, набрав тонны книг, они листали страницы, откладывали все в стопку, быстро брали нужное и уходили.
В кофейне читальне были заняты все столики, на свободные места постоянно садились люди.
Рядом пожилая дама писала СМС и у неё постоянно клацал телефон. Мы с мужем переглядывались, нам это мешало, но дама упорно клацала клавишами со звуком. Мой тактичный муж, получивший образование в Питере:))), не выдержал и попросил убрать звук. Дама растерялась и сказала, что не умеет. Тут началось веселье, так как её допотопный Алкател (говоно мамонта) , на самом деле не убирал звук. У меня 11 лет назад был самый первый аппарат Алкател, но я не смогла помочь даме, Сергей после своих современных гаджетов тоже ничего не мог сделать....Дама меня вырубила наповал. Пока мы ей пытались убрать звук, она нам стала заяснять, что ищет работу. Что не на 15000 работу, а больше. И не могли бы мы помочь ей найти работу, дать объявления и т.д. У меня просто отвисла челюсть....от такой наглости и напора.
Я быстренько сбежала "искать" саманезнаючто.
Этим саманезнаючто стала книга "Когда бог был кроликом" Сары Уинман.



Приятное чтиво, я читала этого автора впервые, получила удовольствие, для тех, кто любит Гавальду эта книга будет чем то созвучным с творчеством француженки.
Книга очень хорошо сделана, бумага, цвет, содержание  от всего получаешь  эстетическое удовольствие.
Чтиво в дорогу Питер-Калуга было мне обеспечено.

Потом была Калуга, её книжные магазины и книжный развал.
Там я купила 50 оттенков серого. Думаю, что вы все её уже давно прочитали, посмотрели кино и т.д. Здесь в Болгарии, в прошлом году она продавалась на болгарском, но это пока не для меня.

   
Нашумевший эротический роман меня не удивил. Наверное, дерматологовенерическое профессиональное прошлое дает знать. Не могу сказать, что я была очарована книгой. Мне скорее понравились психологические портреты героев и именно психологические изменения в каждом.
В общем, я купила в Новосибирске  потом вторую книгу трилогии. Во второй книге меньше секса, на мой взгляд, больше психологии.


  
Третью часть сразу не купила , может, попрошу у сестры привезти мне, Юлька должна прилететь в гости к нам.
Могу точно сказать, что перечитывать эти книги не буду,  и прочитав раз, с легкостью отдала их.
Потом был Новосибирск. Город тоже книжно порадовал. У меня 20% VIP карта "Плиний Старший", конечно я покупаю все книги там. Надо ли говорить, что в другие магазины я хожу неохотно. Но....в этом году я побывала в "Читай городе" и "Капитале". "Капитал" впечатлил.
Мой старший деть выбрал там себе две книги (чем порадовал маму безмерно, так как в руках моей дочери книги смотрятся очень непривычно. У нас в руку только планшет и "Самсунг Галакси Эс 4" помещается. Книги- не наш конек. И еще...еще мы купили там обложку для паспорта, новому 14 летнему гражданину Костына Евгении:)))
Из Плиния я ушла с самой чудесной книгой. Жаль, что в моем советском школьно - книжном детстве не было этой книги. Это "Поллианна".
Для детской книжки , наверное, странно, нет ни одной картинки. Но для меня взрослой, простая обложка с золотыми буквами и шершавая бумага - самое то. Отсутствие картинок даже приятно было, т.е. ты представляешь себе сюжет и героев сам, создаешь образы сам. Детям , увы, было бы интереснее с картинками. У книги есть еще разные продолжения, не знаю, насколько они сильны литературно, как первая книга. 
А эта книжка - это невероятная история. Мудрая, добрая, умная книжка. 
Послушайте кусочек: "В девять часов каждое утро ты будешь полчаса читать мне вслух.Перед этим приведешь в порядок свою комнату. По средам и субботам с половины десятого до полудня Ненси будет учить тебя в кухне готовить. В остальные дни по утрам  будешь шить со мной. Тогда послеобеденные часы останутся у тебя для музыки. 
- Но, тетя Полли! Тетя Полли, ты не оставила мне времени просто на то, чтобы жить....
Для меня жить, это делать то, что хочется : играть во дворе, читать ( для себя самой, конечно), взбираться на холмы, разговаривать в саду...разузнавать все о домах, людях и обо всем везед, на всех этих чудесных улицах, по которым вчера проезжала. Вот что я называю жизнью. А просто дышать- это еще не жизнь!" 
Вот так...просто, мудро, заставляет задуматься. таких мест в книге море. 
Что стоит игра в радость? 
В общем, очень советую почитать эту книгу. 
Еще...еще я купила книжки вот такие.  
По воспитанию детей , авторов Фабер  и Мазлиш, у меня уже была первая их  книга


   

  
  "Продающее письмо" редкая книга,  цена запредльная , 1140 рублей, но и тираж всего 1000 штук. Можно скачать в сети, но....здесь есть масса нюансов, во-первых, я как то  не люблю электронные книги, и считаю, только заплатив цену, можно получить удовлетворение и удовольствие от покупки,сделки. Какой то внутренний моральный договор. Что если ты заплатил , ты получаешь пользу. А так...накачал гору книг и ни разу не открыл. 
А здесь купил, то что считаешь нужным. 
В общем, это мои "тараканы",  ни в коем мере не навязываю их Вам. 


17 комментариев:

  1. Поллианна - замечательная книжка! Прочитала месяц назад, очень интересная и поучительная книга. Продолжение знаю только одно, Поллианна вырастает, очень интересно тоже.
    Я тоже больше люблю настоящие книги, электронных тонна есть, но не могу читать их :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрела, там у Поллианны есть несколько книг. Основных вроде три.Первая, моя, это начало , потом возвращение и взросление.Но может я что то недосмотрела. буду теперь знать, что в следующем отпуске делать:)

      Удалить
    2. Из википедии:
      «Поллианна» (англ. Pollyanna) — роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, опубликованный в 1913 году. Существует продолжение книги «Поллианна вырастает» (англ. Pollyanna Grows Up), написанное самой Элеанор Портер, и множество сиквелов других авторов, в частности, Элизабет Бортон (Elizabeth Borton), Гарриет Ламмис Смит (Harriet Lummis Smith) и Колина Л. Риса (Colleen L. Reece).
      я больше люблю читать продолжения от автора )))

      Удалить
    3. В России, на русском зыке издавались только авторские книги, и их три. наверное сиквелы еще впереди. Я тоже думаю, что авторские книги лучше, чем "чужие" домыслы и продолжения.

      Удалить
  2. Это не тараканы, это безгаджетовое детство. Сынок мой 14 летний не берёт в руки книги. Он все их скачивает в электронную книгу. таким образом прочитал все книжки заданные на лето . А взять в руки печатную книгу для него цитирую: "в ломак"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у тебя еще невредный деть, хоть что то читает. Моя 14 летняя ничего не читает. Смотрит кино, листает журналы, но за чтением ни в каких гаджетах замечена не была:)

      Удалить
  3. Гузель, с возвращением! Мне тебя не хватало) Рада, что побывали вы все-таки в Питере и любимом мною Буквоеде, там еще и целый отдел для творчества есть. Спасибо за обзор книг, как раз думала, что новенького бы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, привет. Не сердись,что не пересеклись. Мы запланировано ни с кем в Питере не встречались. Просто прокайфовали три дня, без детей, забот, все объездили,посмотрели, обошли пешком, ели где хотели, даже завтракать ходили в разные кафе:))) Рано вставали, куда то мчали, в общем - прожили очень интенсивно эти три дня.

      Удалить
  4. Гузель, с приездом! Спасибо за обзор книг, ждем после отдыха новых творений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Заказов навалилась тьма, в основном повторы, повторы я не очень люблю, но буду стараться что то менять:)))

      Удалить
  5. Гузелечка,с возвращением!!! Очень за вас рада,что хорошо провели время!!!Здорово,что набрались хороших эмоций!!!

    ОтветитьУдалить
  6. З поверненням, Гузель! Як приємно знову читати твої пости! Було цікаво прочитати про Пітер. Мрію там побувати. Книги люблю страшенно - ті, які тримаєш в руках, які пахнуть фарбою та шарудять сторінками. Насолода - загорнутися в плєд, налити чашку чаю і читати, читати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, как ты "вкусно" описала чтение. Еще был бы камин зимой и много много времени для чтения:)))Полностью с тобой согласна.

      Удалить
  7. Ааааа, хочу в "Буквоед"! На неделю! Нет, на месяц! А туда штатное привидение не требуется?..
    Мы тоже как-то по приезду в Россию попали в один из его магазинов...... Домой вернулись только к вечеру.

    А "Полианна" просто волшебная книга. Очень её люблю. И дочка моя (12 лет) нет-нет да и пролистает её снова, когда настроение плохое. Такая вот терапия.
    Гузелечка, а почему дочка не читает? Ей сам процесс не нравится, терпежу не хватает или не интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже там осталась приведением:)))
      Я так поняла, что мы были даже не в самом большом магазине, есть еще на Невском более большой,круглосуточный, мы его проходили. Возможно, там еще больше эмоций:)))
      Оксана, я не знаю, почему мой ребенок не читает. Заставлять бесполезно, стараюсь личным примером показать, сама не могу сказать, что я "книжный червь". Но мы читаем, и в интернете, и электронные книги, и бумажные. Но в 14 лет родители не авторитет. Младший читает, но тоже под контролем, но хоть летний список обязательно и в библиотеку ходит. Правда читает только болгарскую литературу, русскую заставляю. Но маленького как то можно заставить, да и характер у него более покладистый.

      Удалить
    2. Гузель, как верно ты поступила, что не взяла шитье с собой;). Даже в любимом занятии нужно делать паузу. Иначе...)))
      Ах, в каком магазине была! Какие книги... Библиотеки и книжные магазины – одни из лучших мест на земле.))) А как вкусно пахнут новые книжечки.)))Я читаю и электронные и бумажные книги. Но "настоящие" всё же лучше для меня. По той простой причине, что я в книге отмечаю любимые места, чтобы потом перечитать или процитировать.
      С тетенькой насмешила.)))
      С возвращением, Гузелечка! Жду твоих новых постов... И фотографии вашего чудесного семейства во время каникул;).

      Удалить
    3. Спасибо, дорогая. Постараюсь не затягивать с постами:)

      Удалить