пятница, 6 декабря 2013 г.

Мое мнение о книге "Разреши себе творить"

Сразу предупреждаю, это не реклама. Я не знакома с автором Натали Ратковски и издательство "Манн, Иванов и Фербер" не являются моими друзьями:) Это просто отзыв на купленную книгу, на пост, который  я писала раньше , о моих покупках с Озона.
И так, что имеем?
Есть книга "Разреши себе творить".



  Книга большая по формату и весу, весит больше килограмма (я это точно знаю, так как плачу за международную доставку).  Бумага очень приятная, гладкая, мелованная. Как всегда у этого издательства, есть веревочная закладка, мелочь , а очень приятно. Мой муж теперь во все книги приклеивает болгарские мартеницы  вместо закладок, так как к хорошему и удобному быстро привыкаешь.
Теперь о содержании. Почитав книгу, я для себя поняла, что эта книга прекрасный подарок человеку, который только только хочет заняться творчеством или уже делает какие то робкие попытки, или вообще не делает, но книга может его натолкнуть на занятие творчеством.
 Во-первых, подарок из-за самогО прекрасного оформления книги, такая дорогая вещь, на самом деле прекрасное подарочное издание  и из-за содержания.
Так как именно новичку будут интересны все те аспекты, которые по полочкам раскладывает Натали.





Это именно творчество и именно некоммерческое творчество. Где нет цели создать, чтобы продать. Есть просто потребность в самовыражении. Именно в личном. Создавать артбуки и путевые дневники , рисуя, как в детстве, потому что -  это нравится, потому что - это хочется делать, не размышляя о результате. Т.е просто позволить себе рисовать, пусть плохо, пусть хорошо, совершенно без оценки , совершенно без профессиональных навыков. Это можно показывать кому то , если Вы хотите,  и совершенно не показывать, а рисовать для себя.
Мне понравились примеры, которые приводит Натали из творчества и рекомендаций других авторов Джулии Кэмерон , Барабары Шер, Алики Калайды и др.
Второе : именно новичку Натали разъясняет такие вещи, как творческая мотивация, дисциплина, вопросы, где брать время на творчество, как ставить цели. Как строить отношения с близкими, чтобы они принимали и понимали Ваши желания относительно творчества.

В третьих, в книге много примеров, о том, что само по себе творчество является для всех нас терапией. Как начать творить, как не бояться неудач,как справляться с застоями в творчестве и при выполнении каких то конкретных проектов.

В четвертых , я не художник, нет у меня такого образования. Бумажное творчество тоже для меня не профессиональная тема, самое большее, что я делала бумажное, это открытки и скраповый альбом  для своих детей, так, что тема артбуков и дорожных дневников мне была просто интересна с точки зрения познавательности. В книге есть полное описание процессов изготовления артбуков и дневников, подбор материалов, бумаги, сочетания цветов и фактур. Отличия артбуков, артжурналов, дневников и т.д.  Вся технология.
В общем, очень приятный такой подарок.

Почему я говорю, что рекомендовала бы начинающим....тоже поясню.
 Многие из нас уже прочли книгу "Путь художника" . Натали опирается на книги , цитирует Джулию Кэмерон "Золотую жилу" , но я сама читала эту книгу, и читаю её время от времени, у меня самой есть какое то мнение  и мысли от туда.  В общем то, ничего нового я не услышала для себя при пересказе. А новичок, который не читал "Путь художника" , "Золотую жилу" сам, наверняка, почерпнет  что то  новое. Потом , книга "Парадокс перфекциониста" Тал Бен Шахар , тоже цитируемая неоднократно Натали, у меня есть и я тоже её прочла.
По этому, для меня не было какого то "Вау эффекта" от содержания.

Что было для меня ценным при прочтении книги?
Русский язык состоит из букв, буквы складываются в слова, слова имеют привычное для нас значение, но...в каждый момент времени, даже привычная фраза может быть услышана с новым нюансом и осознаваться может по-новому. Так и для меня, привычная фраза о некоммерческом творчестве, как то по - новому легла в мозг. Во мне проснулись желания заниматься именно тем, что нравится для себя, тем, что не имеет цены и ценности вовсе. Это просто полчаса в день на сугубо личное творчество. Нельзя сказать, что это без цели, все равно есть цель, начать и закончить работу, посмотреть, что получилось, так что сказать, что это бесцельно- нельзя.  И у меня родились два проекта, это громко сказано проекта, две мысли сделать кое что. Я обязательно это озвучу, когда будет, что показать, я уже работаю над этим:)))
Сразу скажу, что это вязание.

Второе - я узнала много нового о материалах, честное слово, очень неожиданно для меня. Я купила пастельные карандаши, и даже нарисовала два рисунка и более того, я купила фиксатор, о котором прочла у Натали, потому что раньше, я даже не задумывалась над этим.


Третье - в книге у Натали очень много ссылок на разные интересные книги и  имена, например Алику Калайду и её ЖЖ , иллюстратора Алену Наливкину,  на проекты, которые ведет сама Натали в ЖЖ , это её сообщества иллюстраторов и артбукеров, много фото чужих работ для примера.
В общем, резюмирую, что эта книга - суперский подарок подруге, которая ищет отдушину в творчестве или получит её, благодаря Вашему подарку. Книга именно женщине, думаю, что это не мужское чтиво...







15 комментариев:

  1. Гузель, спасибо за мнение о книге, уже хочу ее прочесть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, на самом деле приятная книга. Ко мне в прошлом году приезжала подруга, из Германии. Она архитектор по образованию, т.е. в её жизни было профессиональное обучение, рисунок, графика, и т.д и т.п. Сама она художник, у неё были выставки в Германии, есть работы, но это , скажем, в прошлом, сейчас она работает в фирме просто, как проклятая над проектами архитектурными, и , конечно, времени на свое , для души просто нет. Вот она в отпуске купила блокнот и делала зарисовки , на пляже, причем могла людей раскрашивать не красками, а тональником. Собирала разные билетики, чеки и дома потом сделала открытки о своем болгарском отдыхе. Очень классно было смотреть. Да и она сама сказала тогда, что отдохнула именно душой при этом незамысловатом для неё виде творчества.

      Удалить
    2. Да, здорово, мне это знакомо, я тоже делаю альбомы, блокноты и открытки, бывая на отдыхе люблю собирать всю "мелочевку", а потом все это оформлять в альбом вместе с фото,это и есть скрапбукинг. И хотя я уже много знаю об этом виде творчества, все равно хочу прочесть эту книгу, еще раз спасибо :)

      Удалить
  2. Спасибо за такой подробный отзыв! интересно почитать, и я поняла, что книга не о том, о чем я думала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, не знаю о ходе твоих мыслей:))) Если помогла в чем то, то рада:)

      Удалить
  3. Гузель,большое спасибо за такой развернутый и подробный пост. Моя подруга уже купила себе эту книгу и мне советовала. На носу чудесный праздник, поэтому сделаю ка я себе отличный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, отлично! Запускаем "хотелку" в действие!

      Удалить
  4. Гузель, спасибо!!! Ты развеяла мои сомнения, я хочу эту книгу в подарок на НГ!!! пошла добавлять в wish list! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая ты упорядоченная умница :) wish list! :) Знаешь, Наташа, я подумала, мне тоже надо сделать wish list на огромном ватмане, чтобы все домашние видели, что я хочу, и что мне доставит радость в ближайшее время :))) Наверное, это для всех вариант, такой публичный вишлист, тогда не будет нелюбимых подарков:)))

      Удалить
    2. да-да, есть даже такой сервис - http://mywishlist.ru

      Удалить
  5. Гузелечка, спасибо!!! А я вот только думала — покупать-не покупать. И, наверно, не буду. Работы Натали прекрасны, текст, уверена, тоже не отстает. У меня есть книжечка Яны Франк "Муза, где твои крылья?". И я понимаю, что книга совсем не для меня (поставленные задачи то бишь). Но вот есть у меня такая маленькая слабость собирать книги Яны. Хотя я не зарекаюсь: могу начать собирать и книги Натали.))))))
    Я ляссе тоже уважаю. И тоже приделываю к книгам))).
    Гузель, пастель один из моих любимейших материалов. У меня, правда, мелки, а не такие чудесные карандаши, как у тебя. Фиксаторы специальные уже не покупаю, использую лак для волос. Рисунок , выполненный простым карандашом, тоже прекрасно держится при помощи этого лака. Об этом мне в художке рассказали.
    Так... Теперь опять нужно думать, что из книг покупать.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что ты думаешь в верном направлении. Я видела твою коллекцию чудо мелков в блоге , но для меня- такое количество это космос:))) Купила Prismacolor и Dervent акварельные по 72 цвета в наборах, тащусь больше от коробок металлических и красоты карандашей. За год 2013 использование 0% , очень экономичная покупка:))) просто на всю жизнь:)))
      Про фиксаторы...я ужасная зануда. Я знаю, что для росписи мордах используют тени, румяна , что для фиксации используют лак для волос в разных сферах ( рисование, лепка и т.д.) , но я не могу...У меня пунктик, максимальное использование профессиональных средств:))) Есть у меня такая фигня в башке:)))

      Удалить
    2. О да, металлические коробки это ням-ням.)))
      Тени и румяна не держатся совсем на мордахах...
      Согласна с пунктиком. У меня и лак (хотя он есть у всех))), и фиксатор.
      Письмище тебе сейчас строчу...

      Удалить
  6. Я совершенно случайно наткнулась на эту книгу в интернете. Меня очень заинтриговало название. Нашла прекрасные отзывы, которые и подтолкнули меня к покупке. Заказала через интернет, доставка из России в Эстонию в течении недели меня очень порадовала. Усевшись поудобнее, стала листать, сначала просто смотрела красочные яркие картинки. Потом приступила к чтению и поняла, что всё таки эта книга не для меня..... Но в моём окружении есть такой человечек, которому это очень и очень пригодится, тем более, что день рождения этого человечка не за горами.

    ОтветитьУдалить