пятница, 17 января 2014 г.

Мысли о благодарности.

Знаете, сегодня со мной произошел странный случай. Мы с мужем были по делам в центре Варны, шли не по центральной улице, а петляли улочками, проулочками и закутами. И попали на выставку. В общем то современное искусство, не впечатлило. Но...там была книжная полка с книгами по живописи, искусству и т.д.
И я увидела книгу...




Книга на болгарском. Можно как - то знать язык, но ...поэзию, рифму понять сложно, мне по крайней мере. Да и не надо. Я повелась на картинки....
Пришла домой и кинулась искать в интернет иллюстратора, информацию. И знаете, не просто так вот механически искать, а с толком. Я заварила чай, открыла коробку конфет , через какое то время я поняла, что конфеты бессовестно  заканчиваются и...еще я  поняла, что я испытала огромное наслаждение от процесса. Все сложилось и картинки, и поиск, и конфеты, и настроение.
Это такие акварельки, которые я люблю.  Именно девочные, сказочные, романтические. Я вот смотрю на них и мне сразу представляются истории и  чудеса, я даже ветер чувствую и летящие листья. Истории с обязательной победой добра над злом, ума над глупостью,  любовью над ненавистью, сказки полные очарования, наивности...В общем, я домыслила все сама.





И так мне было душевно, что я добавила себя к ней в ПЧ,  написала письмо на почту автору иллюстраций. А зовут автора Ромина Беневенти - Romina Beneventi ,    в сети ARIS.
Вот её блог
В общем, все было сделано быстро, в порыве.
И я подумала, что с нами каждый день случаются маленькие чудеса, маленькие открытия и мы, как то вот просто проходим мимо. Устали, спешим, самое большее, может улыбнемся, а может вдруг вспомним...
Задумалась..для меня тоже не свойственны порывы выражать благодарность, нет, я вежливая, но не кинусь писать восторженные письма , наверное, редко говорю своему мужу , детям, родителям, друзьям,  что я благодарна им за что то или просто потому, что они есть, ... я даже подумала, что если бы я не написала сразу Ромине, я бы не написала никогда...
Наверное, американский праздник "День благодарения" , это хотя бы обязаловка, сказать своим близким о своих чувствах.

А как вы выражаете свою благодарность? Нет, не вежливое "Спасибо" за услугу, а вот именно что то глубинное? О ,  как я загнула:)))


P.S. Девочки, чудеса бывают. Невероятно,  мне ответила Ромина. Она изучала русский язык и литературу в университете  и любит  "Служебный роман"...Я сама себе не верю.

Еще...я сегодня получила два письма от тех, кто купил мои курсы, сшил мишек и прислал фото своих первых работ и очень добрые письма...

А еще...это уже хвастовство...Сегодня мне удалось сшить мишку своей мечты:)) Высокопарно, но правда. Завтра поеду в антикварный магазин покупать старый будильник для фотосессии.

Спасибо всем!!! Какой хороший день!!!  






29 комментариев:

  1. С благодарностью, действительно, очень туго( Знаю, если сразу не сказала, не сделала - не сделаю и не скажу уже( Поэтому, имея какой-то жизненный опыт, стараюсь отблагодарить как можно быстрее: мужа- наваристыми борщами, детей- подарками, родителей - визитами, подруг и близких хотя бы добрым словом или услугой в моих силах, а про остальных даже не знаю - перепадает ли им что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я вот тоже, скорее, живу по твоей модели и...словами редко выражаю благодарность или даже комплимент, похвалу...Вот моя свекровь, я восхищаюсь ей, даже в скайпе всегда заметит какую то обновку на мне, прическу, цветок в доме, всегда скажет по этому поводу одобрение, на детях всегда замечает даже мелочь, там заколку у дочери, всегда похвалит...вот я как тот по - другому устроена, мне тоже торт испечь, или борщ сварить понятнее...

      Удалить
  2. Я вдруг утром подумала о дне влюбленных,сейчас уже все готовятся к этому празднику:шьют валентинки,игрушечки,покупают подарки....Вот если бы не было "навязанных" нам праздников,как часто мы выражали любовь,благодарность,восхищение своим близким и просто людям!!!! Почему у нас загипнотизированы эти чувства.....
    Как Б.Окуджава говорит:
    Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
    Высокопарных слов не стоит опасаться.
    Давайте говорить друг другу комплименты --
    ведь это все любви счастливые моменты.
    Я тут совершила страшное преступление...тоже пошла пить чай с КАНФЕТАМИ( а мене не можна),так как лишнее КГ зашкаливают....но все равно сделаю себе сама приятное и почитаю Красивые блоги.........
    А тут как раз в тему будет восхитится Гузель твоими работами...как для меня это нереально ,особенно мини-мишки, и я влюбилась в слоников. Мне почему то именно слоники ассоциируются с маленькими детками...сплошная нежность.
    Благодарю за чувство красоты и гармонии.....




    Давайте понимать друг друга с полуслова,
    чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, --
    тем более, что жизнь короткая такая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за добрые слова, приятно:))) Ты права стомильонов раз, что мы не говорим своим близким многого. Я вот думаю, почему? Из-за боязни выглядеть неловко , или мы не можем сказать искренно , почему то ....

      Удалить
  3. Я тут забыла написать про то как я выражаю благодарность...конечно тоже готовлю вкусненькое,стараюсь предугадать желания близких..
    Но я заметила особенно в последнее время ( раньше такого не делала),я стараюсь почти без слов просто их обнимать вкладывая всю любовь и теплоту..иногда это объятия успокоения,иногда крепкие чтоб струхнуть,просто шутливые.....во общем как объяснить не могу.
    Но это однозначно-----обнимашки!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, думаю,что это самое правильно, ведь иногда и слов не надо...

      Удалить
  4. О! Интересная статья... Есть над чем подумать...
    Спасибо за новое интересное знакомство с замечательной художницей!
    Да, иногда порывы бывают благодарными))) Я о том, что это хорошо и у меня тоже так бывает! Иногда я выражаю эту благодарность, а иногда нет... Наверное, надо делать это чаще...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я вот тоже с Аленой из верхнего коммента согласна, что я своим близким тоже не часто говорю слова благодарности, надо, надо учиться...Чтобы потом не сожалеть, что поздно...

      Удалить
  5. Красивые иллюстрации... Нежные очень...
    А с благодарность... Мне всегда кажется, что я мало говорю спасибо... Что надо больше, больше, больше... И я говорю, говорю, кажется порой так много, что начинает выглядеть неискренне. А я все переживаю, что еще мало...
    Бзик какой-то(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, наверное, все же ты права, раз ты порой много говоришь, лучше , наверное, сказать много, чем смолчать...

      Удалить
  6. Мне тоже очень понравились акварельки! Красота! Спасибо, что поделилась, Гузель!
    Я не умею красиво говорить, писать, у меня нет такого дара, я могу промолчать, но в душе я буду благодарна...выразить словами это сложно (мне по крайней мере). Я лучше сделаю для этого человека что-то хорошее, подберу интересный подарок, мне надо видеть счастливые глаза этого человека, тогда я понимаю что "спасибо" сказано:)) Как-то так...говорю ж писать не умею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я вот тоже, в общем то , достаточно не эмоциональный человек. Какие то взрывы , как в миноре, так и в мажоре , не проявляю, а, видимо зря. Иногда чувствую, что надо сказать что то, но смолчу...Потом сама себя упрекаю, что вот надо было сказать.

      Удалить
    2. Ой, а я ваще реву постоянно от разрыва чувств )))))))))) иногда еще и смеюсь при этом )))))))))))) Интересно, как это выглядит со стороны - не видела ни разу )))))))))))))

      Удалить
    3. ... в смысле от всего реву )) ребенка обнимаю - реву, мужа обнимаю - реву, в машине еду, могу зареветь от красивой песни )))) Маруське носки вяжу (по твоему МК) и тоже реву )))))))) "дурко" такая я ))))

      Удалить
    4. ........блиннннннннн, написала коммент и опять почти реву ))))))))))))))))

      Удалить
    5. Эй...все полезные химически элементы выведешь из организма со слезами:))) Аня, это классно выражать чувства. Я однажды была на семейном празднике, там девушка произносила тост и ревела...от чувств, трогательно, но...потом всем грустно стало...Так что дозируй слезы:)))

      Удалить
    6. Маруське то как повезло:))) Если бы все так вдохновлялись и шили бы, и вязали своим друзьям, красота!!!

      Удалить
    7. Да-да, надо соли поесть, а то утек со слезами произошел )))) Не, я со смешинками реву ))) я такой шизоиоидный типчик, и смеется (чаще совсем смеется, почти ржет ) и плачет и все одновременно ))))))))

      Удалить
    8. Это может быть тема для диссертации:))

      Удалить
  7. Гузель,спасибо,что в очередной раз поделились с нами своими мыслями.Всегда с удовольствием читаю и заглядываю в гости, но...как правильно замечено-если первый порыв сказать или написать хорошие и важные слова прошел,все...поезд ушел...
    Своим родным и близким стараюсь чаще говорить о том,как я их люблю и ценю.
    Рисунки мне очень понравились,так и просятся на блокнотик! А еще у меня есть набор по вышивке крестом,схема создана по самому первому рисунку с обложки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, это важно, говорить своим близким, что мы их любим. У меня был случай, давно, к нам в Новосибирск приезжала моя одноклассница, со своим ребенком, в гости. Моему младшему было года 2 и он был в таком чудесном возрасте, когда еще дети не умеют обманывать, и хитрят бесхитростно и говорят, что думают...А мой младший, такой нежный мальчик, играет, играет, потом подойдет, погладит меня по руке, прижмется и говорит "Мама, я тебя люблю". А у подруги мальчику было лет 7 и он был такой "щетинисты ребенок", занятые родители , бабушки работающие, в общем, видимо, внимания ему не хватало и моя подруга всегда удивлялась, что мой так себя проявляет. В их семье слова любви, видимо, не говорили друг другу...обстоятельства не сложились, семья их развалилась, тепла не было...., а может вот этих слов и не хватало...

      Удалить
  8. Не знала ,чьи это картинки,но некоторые уже видела-по ним разработаны схемы для вышивания - компания Neocraft http://neo-craft.ru/index.php/cat/c10_Miniatyury.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Я профан в вышивке, там картинки - итальянки Romina Beneventi и венгерки Irisz Agocs . Наверное , компания Neocraft имеет права на использование изображений в вышивке:)) Я не знаю....

      Удалить
  9. Гузель, так причтно читать твой блог:)... Столько света, любви... Спасибо тебе:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, привет, спасибо тебе....хожу к тебе на Ярмарку искушаюсь в кружевном магазине:)))

      Удалить
    2. Не стесняйся искуситься - друзьям боооооольшие скидки:))))))

      Удалить
  10. Спасибо за то, что поделилась не только своей находкой, но и мыслями! Действительно, очень важный момент ты затронула в нашей жизни. Я как раз читаю Юлию Борисовну Гиппенрейтер - Общение с ребенком. Так вот там одно из правил - обнимайте своего малыша не менее 4-х раз в день (утром и перед сном не считается). Обнимите, поцелуйте, покажите, что вы его любите. В конце такая небольшая пометочка - лучше, если это делать со всеми своими членами семьи!!!
    Человеку очень важно такого рода общение! Иначе у него может возникнуть эмоционально-душевное голодание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна...Я где то читала , что телесных касаний должно быть от 7..., по поводу и просто так....

      Удалить
  11. А у меня такой порыв благодарности и ощущения, что я нашла что- то очень важно и интересное для себя случился, когда я познакомилась с твоим блогом. Помню, что самый первый комментарии я написала не совсем корректно - я сказала, что мне не нравятся Мишки. Теперь мне очень стыдно! И теперь мне нравятся эти самые игрушки. Когда тебе интересен человек становится интересно и то чем он занимается. С нетерпением жду твоих постов . Прям, в зависимость впала. Спасибо тебе, что вдохновляешь!

    ОтветитьУдалить