четверг, 9 января 2014 г.

Кусочек масла. Как писать в блог. Вязание - хэппининг.

Поймала себя на мысли, что все показывают новые работы, а я...я читаю. Нет, нет я тоже шью, но это совсем другая история. Конец прошлого года и начало этого, я больше читаю, чем обычно:))
Вы любили в детстве сказки?
Я вот мультики полюбила уже взрослая, а сказки и чтение, вообще,  любила с детства. И любила я всегда сказку "Русалочка". Казалось бы грустная сказка, но я обожала ходить в гости к соседям, у них был ритуал -смотреть вечером мультики на кинопроекторе Русь и они всегда звали соседских детей. Кассет было не так много, смотрели по кругу все. Как пишет мой любимый  Гришковец , 15 минут  мультиков в неделю по телеку, и беда, если они кукольные...Вот владельцы кинопроекторов  были полубоги, так как у нас у всех были только фильмоскопы...
Русалочка была рисованная и  на кинопроекторе , и все в ней было прекрасно, у меня всегда был ком в горле и слезы в глазах, мир был несправедлив....
Сейчас я вас рассмешу, не думайте, что я чокнулась, нет. Я на самом деле хочу научиться писать сказки. И не какие нибудь ужасные, как у Успенского про мера Дружкова, пикеты в защиту Чебурашки. После таких сказок я перестала уважать этого детского писателя. А сказки вот добрые, красивые...настоящие.
Совсем недавно увидела вот эту книжку Марины Москвиной "Учись видеть" Уроки творческих взлетов. 




Четверо моих знакомых пишут сказки. Один - на заказ, за деньги ...муть, вернее, раз прочитать можно, но высосано из пальца. Молодой парень, мало жизненного опыта и как то все...Вторая, бабушка пишет для своей внучки, у них даже проект в интернет- тоже ерунда. Третья моя знакомая пишет аудиосказки, это поучительные истории, но проект затратный, сочинить, записать, озвучить, тиражировать долго и дорого , и он пробуксовывает...Четвертая знакомая, пишет сказки, сочиняет на ходу, легко, каждый день у неё история про одних и тех же героев и события вокруг них . Сказки короткие, запоминающиеся, классные. Но...она не хочет делать из этого ничего, просто придумывает для своих внуков..., просто так.
Задалась я поиском. Найти методику, как писать сказки...Бесполезно.
Есть какие - то наработки по сказкотерапии, но это скорее именно терапия.
Прочитала современные сказки взрослых сказочниц Веры Ковалевой Сказки Эльфики 
И поняла, что я люблю детские сказки.

В аннотации к книге было написано, что эта книга "Для тех, чья работа или хобби связаны с творчеством. Особенно для тех, кто хочет владеть Словом." 

Я для себя решила, что моя жизнь связана с творчеством , я веду блог, хочу писать сказки, т.е. я хочу владеть Словом, и я купила тут же эту книгу тут же. Купила электронную версию. Красота невероятная, закачал в смартфон и читаешь, когда и где тебе удобно.

О чем книга. Книгу нельзя отнести ни к какому жанру. Я ожидала, что это будет учебник, методичка, вовсе нет...Книга обо всем. Марина на примере своей жизни, своей деятельности, своих встреч с известными людьми, цитатами, отрывков из работ учеников, показывает, как можно писать. Когда малюсенький рассказ может поведать о невероятно большом событии или целой жизни. Один штрих , может заменить сотню страниц описания. Маленькая деталь, может поведать об очень многом.  "Кусочек масла в суп" - это одна из деталей, которые сделали короткий рассказ её ученицы просто шедевром. 
Книга о том, что в каждом из нас живет гений. Что творчество - это особое состояние души, очень светлое, щедрое. Что любое мало мальское значимое событие - дождь за окном, кружка кофе в кафе, письмо от друга, это повод испытывать радость и жить полной жизнью, а не ждать, что счастье будет вот после того как....  
Книга о том, что невероятное происходит с нами каждый день, что только нужно посмотреть на это и разглядеть. Марина много путешествовала по Непалу, Индии, Японии, Арктике и это то, что дает ей эмоции, составляет её мировоззрение. Её муж , известный художник, напротив, говорит, что самое любимое место на земле , это городок на Урале , где он родился, и никакие заморские красоты с этим не сравнятся...
Но...всегда нужно вырываться из оков привычного мира. Покорять какие то высоты, испытывать свежие эмоции, придумывать, может быть, чудаковатые проекты. Жизнь скоротечна, и в ней так много прекрасного. 
Марина рассказывает о своих учителях и той литературе, которую надо прочитать в детстве или потом , будучи взрослым, чтобы видеть, каким может быть Слово. 
Прочитав книгу, у вас будет целый список такой высокосортной  литературы. Я была поражена, сколько  много книг прошли мимо меня....в детстве.

В чем то книга пересекалась мыслями  с Джулией Кэмерон "Золотая жила" и "Путь художника" 
Книга доставила удовольствие. 
Но...я была поражена еще и другому. 
Оказывается, Марина Москвина вяжет. Вот отрывок из её интервью .
- А вязание для вас- это медитация? 
Это мое объяснение в любви. Время от времени вдруг встречаю человека, которому мне хочется связать свитер или по меньшей мере шапку или варежки. Как правило, это символизирует мое изумление, благоговение или великую благодарность. Притом редкая птица сможет надеть мою вещь и храбро выйти из дома, поскольку на спине у этого человека будут сиять огромные белые тысячеглазые крылья, по животу поплывут настоящие рыбы....

Есть такие материи на Земле - они живые. Шерсть - не менее живая, чем глина, а может быть даже живее. Она дышит, и аккумулирует энергию, вбирает, сохраняет, отдает, оберегает. По её нитям проходят явственные токи. Она пульсирует, мерцает, это мистическая, неведомая нм субстанция. 
- Что чему способствует - писательство вязанию или вязание писательству? 
Действительно, вязание - это хэппининг. 

Мне так понравились её слова, что я решила процитировать их вам. Потому что, все, что Марина сказала о вязании , это вот моё-моё-моё....

Наверное, моя любимая бумага и бумажная версия книги были бы еще лучше, но все равно я провела время в удовольствии. 
Кто читал, поделитесь Вашими мыслями....









  

22 комментария:

  1. Очень интересный пост!!! И идея у тебя,Гузель,классная! Ведь писать сказки, мне кажется,так здорово!!! По-моему,у тебя все хорошо получится,ведь ты уже касаешься волшебства, своим творчеством. Искренне желаю успехов,пусть все получится!!!
    Про вязание как написано-понравилось очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Идея идеей, будет ли воплощение, вот вопрос...:))))

      Удалить
  2. Гузель, я в восторге от многогранности творческой души! Идея со сказками отличная, обязательно стоит попробовать))) Удачи, а главное сил начать писать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, спасибо за такие добрые пожелания!!!

      Удалить
  3. Спасибо огромное, Гузелечка. Я с таким удовольствием прочитала этот пост. Пусть осуществится твоё желание писать сказки. Ведь это очень просто. Надо только закрыть глаза и очуться в мире дэвов и пери, в мире , где кажущееся нам неживым оживает и принимает невероятные формы. Пусть всё получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, большое спасибо за теплые пожелание и веру в меня! :)

      Удалить
  4. Фантастично сказано про в'язання! Ця людина уміє не лише відчувати, але й втілити відчуття у Слові.
    А головне у написанні казок - уміти в буденному побачити незвичайне, надзвичайне та казкове. І розповісти про це можна єдиним словом, штрихом.

    Я дуже люблю Ліну Костенко (хоч це і поезія, але казкова)

    Здивовані квіти

    Сю ніч зорі чомусь колючі,
    Як налякані їжачки.
    Сю ніч сойка кричала в кручі,
    Сю ніч ворон сказав: «Апчхи!»

    Сю ніч квітка питала квітку:
    — Що це робиться,поясни?
    Тільки вчора було ще влітку,
    А сьогодні вже — восени!

    А у тебе, Гузель, справді вийде написати казку, точно! Маєш відчуття стилю, міри, краси. І мислиш небуденно! Колись моя мама казала: ти не думай, ти пиши, воно саме випишеться, навіть не встигнеш оком змигнути. Головне писати. Про все: про дощ, сонце, про калюжу. Удачі! І натхнення!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка , большое тебе за такой замечательный комментарий. Буду стараться:)

      Удалить
  5. Гузель, я безумно люблю сказки! Добрые, душевные, с глубоким или поверхностным смыслом..
    Твой пост прочитала на одном дыхании! Но не бегло, как бывает, читаются посты, а с таким состоянием души, как будто сказку читаю. С таким воодушевлением! Спасибо тебе за этот чудесный пост, за такое откровение! Очень ценно, познавательно и увлекательно! Я не слышала и не читала ничего из вышеперечисленного, но очень многие строки мне так близки, что даже не могу выразить это словами, чтобы правильно смысл передать...
    Гузель, желаю, чтобы у тебя все твои желания осуществились! Пусть мир узнает твоё Слово!!! Удачи тебе и творческих успехов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большущее, так солнечно и тепло написала.

      Удалить
  6. Гузель, как раз сейчас читаю эту книгу. Но, признаться, чтение мне дается с трудом. Наверно тот случай, когда способ передачи информации не мой((( Пытаюсь понять, вчитываюсь, но, увы, пока поделиться нечем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я ужасно люблю твои (мы ведь перешли на ты, верно? но мне все равно как-то неловко, потому что я отношусь к Гузель Костыне как к ...ну если к небожителю, то почти приближенному туда)))) посты про "поговорить". Так неожиданно порой читать собственные мысли у других людей)))

      Удалить
    2. http://www.ozon.ru/context/detail/id/19566489/?utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=books

      Удалить
    3. Лена, конечно на "ты" Знаешь, я думала, это только со мной. Я купила эту книгу, начала читать и подумала, что "не мое". Сначала я вообще ждала инструкций и нервничала, ну, где же, где, что я ищу....А потом как то втянулась. Еще, я поняла, что мне, к примеру не все близко. Сама Марина, мне кажется понятной, более земной, а вот некоторые фото в книге меня поражали и я поняла, что я это не принимаю для себя....мне не близки проекты её мужа , я их просто не понимаю, и всегда думаю "зачем?". А потом ловлю себя на мысли, что я пытаюсь дать оценку..., а зачем, зачем ему моя оценка..это его творчество, он сам решает. НЕ понимаешь, не твое, иди мимо....и я как то вот даже какую то терпимость в себе обнаружила....:))))
      Посты про "поговорить"....знаешь, я ужасно скучная и зануда. Я обожаю Гришковца. Иногда я фантазирую и думаю, а что, если бы он был мой сосед, мой знакомый, о чем бы мы говорили...? Да ни о чем. Мне бы не о чем было с ним говорить, потому что, он видит , как я, думает, как я , все обо мне знает:))) Вот такая мне нравится писанина "за жизнь". А большинство моих знакомых говорят: " Ну как ты его читаешь, такой нудняк... " Так что не знаю. Нет у меня лысой кошки, и волосатой кошки нет, и Джек Рассел Терьера нет , и даже рыбок на худой конец нет , мне кажется, что сейчас большинство постов в моей ленте друзей, как в мире животных...А животные - это не мое и не в обиду блоггерам, я даже не открываю посты, где вижу на фото мордочки любимцев:))) Так что, думаю, мало кому мои посты "за жизнь" интересны. Буду писать для тебя:)))
      Спасибо за ссылку, уже поозонила:))) Почитала аннотации к книгам, так как Озон мне на выбор уже и отдельно и в комплекте все предложил. Жаль нет электронной версии...

      Удалить
    4. Я почти смеюсь))) Влюблена в Гришковца, люблю занудствовать и читать занудства других))) Гузель, пиши для меня пожалуйста))))))
      Я даже в твоем коментарии прочитала свои мысли))) Но я совершенно не умею их излагать и поэтому всегда прилипаю к тем, кто на это способен))))

      Удалить
  7. Сказки писать на самом деле легко и интересно! Мы с ребятками в детском саду очень любили это дело - придумаем, потом нарисуем, я переплету. И - вот она, рукописная книга. Методисты все повыпросили, хвастаться. А помогали нам в сказкотворчестве методика-технология-приемы Владимира Яковлевича Проппа, его "Морфология сказки". Суть этого метода заключается в том, что у сказки есть своя структура, законы сюжета и герои.
    http://philosophy.ru/library/propp/morph_skaz.html
    Адаптировалось для детей-дошкольников в виде двух наборов карточек "герои" и "сказочные действия". Если интересно, могу поделиться :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, огромное спасибо за помощь. Побежала читать "Морфологию сказки". Было бы интересно про Ваши наборы для дошкольников почитать.
      Думаю, что дети, самые благодатные писатели, у них это само собой выходит, натурально.

      Удалить
  8. Гузель, пост Ваш этот ну прям очень добрый и нежный получился... Думаю, он как раз и передает Ваш эмоциональный отклик, возникающий на сказки, которые Вам нравятся. И мне почему-то кажется, что у Вас действительно может получиться, так как Словом Вы уже владеете. Осталось только отпустить фантазию на волю и позволить ей принять как раз таки обличие в этом самом Слове... ) Успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, со мной лучше на "ты", а то я себя бабушкой чувствую:))) Большое спасибо за такой душевный комментарий.

      Удалить
    2. Хорошо, давай, на "ты" )))
      Только ведь "Вы" - это не про возраст, а про уважение или про отсутствие близкого знакомства и отношений. Так что бабушкой себя чувствовать не надо, ведь ты и сама молодая, и детки твои еще юные )

      А сказки, начинай писать уже прям скоро! ) Ведь, когда будут всё-таки внуки, ты уже будешь ходячей энциклопедией сказок. Вот уж точно тогда станешь самой любимой бабушкой - и мишки у тебя есть и сказки - ну просто волшебница! ;)

      Удалить
    3. Наташа, спасибо за советы...Знаешь, бабушка моих детей, моя свекровь, это тот человек из поста, которая рассказывала сказки каждый день своим внукам, просто налету их сочиняя, и наделяя героев ситуациями и событиями, которые были удобны к реальному моменту. Это было так здорово. Она ни тогда, ни сейчас не хочет продолжать этим заниматься, просто отмахивается. Вот это тот случай- ходячей энциклопедией сказок. У меня так не получалось , буду стремиться:)))

      Удалить
    4. Удачи!
      Дорогу осилит идущий... ;)

      Удалить