вторник, 22 июля 2014 г.

Первые 10 Парижских удивлений.

Хочу написать специальный пост  о том, что меня поразило и очаровало в Париже.
Конечно, История и Культура тесно переплетены в этом городе, но сейчас я не буду писать о конкретных местах, достопримечательностях , о них позже, а сейчас просто мой взгляд сквозь призму камеры. Конечно, снимки похуже - это мои:) . Снимки Сергея- это " шедёвры" - болгарское слов:) .






1. Париж это одноцветный двухцветный город. В этом его прелесть. Невероятное сочетание вкуса в архитектуре, на домах выбиты имена архитекторов, которые в 1800 каком то, в 1900 каком то построили этот дом. Это так круто, так значительно! Твое творение стоит столетия!   Дома в основном песочного цвета , с небольшими нюансами оттенков и много много зелени. О домах, балконах можно петь дифирамбы нескончаемо.






2. В Париже невероятно отзывчивые люди. И информационный сервис на высоте. На крупных станциях есть информационные центры, по станциям метро ходят молодые люди в спецодежде с буквой i , Вы смело можете обращаться, спрашивать и Вам помогут.

Не удивляйтесь, если Вы спрашиваете по английски , на улице, а Вам в ответ три этажа французской речи, Вы просто улыбаетесь в ответ:))) Французы самодостаточны, большинство надписей везде только по французски, мы были в развлекательном парке Астерикс с детьми, так там все только для французов. Очень удобно, пришел ты на видео - аттракцион , посмотрел, и сам придумал себе диалоги, монологи, домыслил:)))

На улице я с картой в руках стояла и вертела головой, ко мне подошла женщина лет пятидесяти, просто прохожая и спросила, чем может мне помочь.

Еще одно удивление - это французская почта, она достойна целого поста, а так как я про людей, то на почте отправить открытки друзьям мне помогала просто женщина Катя , из очереди, француженка со средним английским и русским именем. Она рассказала нам, что её родители посмотрели какое то русское кино и там была героиня Катя, они назвали так свою дочь:))) Катя мне объяснила как взвесить открытки, купить марки, приклеить и отправить и всё это за 3 минуты:)))


                              




3. Париж город велосипедов и велорикш.


Ну разве это не прелесть? Парижанки...На таком каблуке я и пройтись то не смогу, но то, чтобы ехать....


В центре Парижа до любой достопримечательности Вас готовы отвезти на таком такси. 


4. Парижане обожают свои парки и газоны.


Нет , не думайте, там никого не убивают, это просто тут же на газоне, практикуется капоэйра.
Вообще, пикники и газоны, где жуют бутерброды, это типичная картинка Парижа.

5. Парижское метро. Это нечто. Да, метро очень понятное, логичное,  есть типичное метро , буква "М " , есть RER, это что то типа электричек наземных, связывающих между собой пригороды Парижа ( Диснейленд, аэропорты и т.д.) со всем городом. Метро Парижа это только практичность. Только транспорт. Ожидать от него красоты, дизайна  не надо:)))




Еще нас вводили в заблуждение такие указатели...Одна и та же станция, но ...не всегда это было понятно. 


Но в метро бывает шумно и весело...


 
На станциях метро , как правило,  пластиковые сидения.


А еще...в парижском метро никогда не бывает часа пик. За две недели ежедневных поездок , мы ни разу не видели то, что каждый день в метро в Москве. В Париже в метро нет давки, толпы, тебя никто  никуда не прижимает....Хотя интервалы между поездами, больше чем в Москве, они по 3 минуты в метро и еще больше могут быть на RER.
 
 6. Багеты в Париже. Что могу сказать...Их едят тоннами. Я не люблю бутерброды..., да мы их ели, ели постоянно в Париже, их много, с сыром, ветчиной, рыбой, тунцом, яйцом и т.д. , но я их не люблю...Для меня это нездоровая пища...Стоимость бутерброда от 4,5 евро до 6. Так что, если Вы любитель такой пищи, Вам сюда:)))
Есть одна деликатная особенность. Если Вы купили сендвич и пошли дальше, то он стоит 4,5 евро, а если Вы надумали сесть в кафе , выпить кофе и съесть свою плюшку, то, будьте любезны, к стоимости чека прибавить 40% , так как во всех парижских кафе, покушать в кафе и купить там еду "навынос" -  это разные вещи. И так везде. Если вы хотите попить кофе с видом на город, или просто посидеть, то...заплатите за это:))) И еще...сидящие в кафе, это одна дружная сплоченная компания. Все очень тесно и по -  домашнему:))) Не беда, если Вы касаетесь соседа по столику:))) Ведь места так мало, а так хочется насладиться , вдохнуть аромат Парижа!



На фото я с сендвичем на Монмартре, мы по незнанию присели за столик, съесть бутерброд, нам пояснили, что еще 4 евро , за "посидеть" :)))


 Наверное, по этому, сидеть на газоне это выгоднее и полезнее:)))

7. Забота об инвалидах.
Париж , вместе с Германией, у меня пока в лидерах по заботе об инвалидах.  В моей семье есть люди с ограниченными возможностями и мне сразу видно, как муниципалитеты городов заботятся или нет о своих гражданах.
Везде есть пандусы, парковочные места, лифты и отдельные входы и проходы для инвалидов.
Этот снимок сделан в Диснейленде, катание на корабликах. Без очереди, через отдельный выход, в специально оборудованную более широкую лодочку, завозят кресло. Все счастливы!


8. Париж - город романтики и влюбленных!!!
Миллионы замочков почти по всем мостам.  В Париже, поверьте,  можно купить самый дорогой китайский замок и перманентный маркер прямо на мосту, чтобы "увековечить" на несколько месяцев Ваше имя:))  Думаю, что замочки меняются, так как муниципалитет убирает скопившиеся тонны и мосты через некоторое время вновь заполняются...



Вид на замочки со стороны Сены во время прогулки по Сене на кораблике.


9. Бомжы в Париже. Это профессия. Где вы встретите еще вот такого человека со своим матрасом???
У некоторых бомжей могут быть белые носки, сумки от Лу Витона, кроссовки Nike, почти новые и т.д. Моя дочь мне говорила: "Мам, да у него кроссовки лучше , чем у меня:)))" . Вот такой он Париж...


10. В Париже много читающих. Кто то читает газеты, гаджеты, но многие люди читают бумажные книги. И...читают комиксы...Для меня это странно. Может я отсталая, а может молодежь уже без визуального ряда не воспринимает информацию:)???




Остальные удивления , очень удивительные- завтра.


18 комментариев:

  1. СПАСИБО!!!! Твоими глаза увидеть Париж!!!! Очень интересно! Жду продолжения!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обещаю писать для тебя:))) Спасибо, дорогая!

      Удалить
  2. Спасибо Гузель за пост, я прям проностальгировала, хочу опять в Париж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна, в Париже можно быть бесконечное количество раз,уверена, что не надоест!

      Удалить
  3. Гузель, спасибо за пост. Странный все-таки этот город))) Очень некоторые вещи непривычны и оттого еще более интересны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на самом деле удивлений много:)

      Удалить
  4. Ой, как же интересно было почитать, такой экскурс познавательный! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо. У меня столько фото, боюсь надоесть читателям.

      Удалить
  5. Ой как интересно!!! Гузель,спасибо большое ))) Парижанка на велосипеде и на шпильках, ващеее улёт )))))....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, мне тоже нравится этот снимок, есть еще куча её снимков, но тут явно видно высоту каблуков:)))

      Удалить
  6. Гузель, спасибо! Я читала и как будто опять прогулялась по узким улочкам! Меня потрясло наличие лифтов везде! В Лувре лифт на лифте! Мы отдыхали- лежали- я бы сказала валялись на Марсовом поле) Парижским велосипедистам мы обзавидовалиь. Лаконичный дизайн (или его отсутствие) метро нам сразу бросилось в глаза и очень низкие своды и конечно не какого мрамора. А мы ещё катались, по моему на 14 ветке, поезд без машиниста, садились в первый вагон), а на станциях перрон был отгорожен от путей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, мои дети тоже обзавидовались и порывались прокатиться на великах, но, честно говоря , я не хотела никаких велозаморочек с регистрацией, залогами за них и т.д. А так, конечно, удобно и практично.

      Удалить
  7. Гузель, спасибо за интересные путешествия и рассказы :)
    очень хочется узнать, что же еще интересненького Вы увидели и услышали?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, постараюсь все рассказать. Спасибо!

      Удалить
  8. Париж... Моя любовь с детства, в школе и университете учила французский и знала его довольно хорошо. Но где ж ему пригодится в СССР? Тем более, работала химиком на оборонке, там если и переводы, то с английского, иногда с немецкого. Так и подзабыла, а до сих пор снится, как я хожу по улицам Парижа и разговариваю на французском. Сейчас потихоньку повторяю слова и глаголы. Хочу в Париж, очень хочу, но всё никак: муж любит Восток и Азию. А парижские клошары очень прилично выглядят... И не пахнет от них, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, это очень трудный язык. Там столько исключений, когда один и тот же звук, может образовываться в разных сочетаниях букв..., а их числительные...Раз есть желание, думаю, что надо съездить, тем более, что язык знаком. Клошары...я их не нюхала, но это особая прослойка населения, есть явные попрошайки, которые выпившие и просто сидят со стаканчиком для денег, но не просят, а просто так сидят на людных местах, а есть прямо, как будто только что с вокзала, или переезд у них, чистые чемоданы, стопки одеял, опрятная одежда...

      Удалить
  9. Гузель, спасибо! Так интересно было побывать чуточку в Париже!!! Меня, конечно, больше всего леди на велике сразила, у нас бы в городе на такую толпами оборачивались, супер!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, это очень оригинально , в платье элегантном, с сумочкой, на высоченном каблуке и на велике...Кроме нас, на неё никто не обращал внимания, видимо, это типично..

      Удалить