четверг, 24 июля 2014 г.

Вторая десятка парижских удивлений.

Продолжаю удивляться в Париже.

11. Парижане чтут историю. Именно в Париже я вспомнила "Войну и мир" , когда слышала , что Вандомская колона была отлита из русских пушек, захваченных армией Наполеона после победы в Аустерлицком сражении. С течением истории колонну многократно низвергали.Мне вспомнился Болконский, и его монолог о небе... 14 июля национальный праздник во Франции - день взятия Бастилии. И в этот день в городе проходят праздничный парад, салют и различные мероприятия.
Мы в этот день сходили в Лувр , в этот день все музеи работают бесплатно и мы решили, что если народу будет много, то не пойдем, а если не много, то сходим в Лувр и погуляем. В Лувр очередь была очень маленькая, быстро прошла и после посещения музея мы на несколько часов зависли в садах Тюильри. Там было действие. Шоу.
Были в костюмах и с различными атрибутами представлены армии народов мира. Было очень зрелищно. Можно было фотографироваться, спрашивать, трогать, смотреть...






Солдат Русской армии. 






12. Париж - это город, в прудах которого плавают прожорливые рыбы:)))


Это кишмя кишат рыбки в пруду парка Астерикс.


Сад Тюильри , замечательное место , набродившись в Лувре,  самое время съесть свой бутерброд на травке и покормить ворон, да, да, мы носили с собой хлеб и кормили ворон и голубей в парках. Голуби в Париже тощие...


13. В Париже вместо лавочек обычные стулья во всех парках и набережной Сены...Парижане получают солнышко и кайф:)) 




14. Париж это город шарфов. Шарфы носят все и женщины, и мужчины,  и  дети. Носят их с плащами и пиджаками, с рубашками и футболками. Это очень классно! И я носила там шарфы, и даже сейчас, в болгарскую жару, мне хочется надеть шарф:))) 


Вообще, про элегантных людей. Мужчины в парижский дождь ходят в плащах. Это очень трогательно , так как я привыкла, что мы все уже давно перешли на ветровки и куртки, а плащи - это шик. Конечно, туристы выглядят в Париже, как туристы, с рюкзаками и в кроссовках, но парижские женщины, которых мне так хотелось разглядеть...именно парижанки, мне понравились. Особо элегантны женщины в возрасте , тщательно подобранные цвета в одежде, аксессуары. А молодые парижанки, не все, те кто спешит утром в офис, они в платьях, с небрежными прическами и на каблуках...

15. Мосты Парижа. 
Я прожила большую часть своей жизни в Новосибирске. Сколько у нас мостов?:))) Мало, переезд с правого на левый берег , это беда, пробка и потерянное время. 
В Париже 37 мостов. Ни одной пробки на мостах я не видела. Мосты придают небывалое очарование городу. Все они разные, все они вдохновляют художников рисовать не останавливаясь.... 
Самый роскошный, пышный, самый королевский мост. Мост Александра III. 
 




Вид на мосты в дождь, с Эйфелевой башни. 


16. Парижское мороженое.
Бесспорно, я фанат советского московского мороженого из своего детства. До сих пор , в Москве, я мчу в ГУМ, чтобы съесть, пусть уже и " не то" , но все же...мороженое своего детства. В других городах - это белый пломбир "Инмарко". Нигде за границей мне не нравится мороженое.
В Париже очень много итальянского мороженого разных марок, мягкого и твердого, с наполнителями и без,  не моё точно.
А вот местное парижское мороженое, мне понравилось. Мороженое дорогое  2,5- 3 евро за шарик. Но оно того стоит. Это известная марка мороженого Berthillon. Не везде в городе оно продается, но если встретите, вдруг вспомните, обязательно попробуйте.   Это мороженое выпускается с 1954 года. Много вкусов. Честное мороженое. Я купила себе черную смородину (cassis) , малину ( framboises) и почему то мороженое со смешным названием болгарский йогурт,  не все продавцы знают аналоги на английском этих ягод, так что я тыкала по цвету, самое темное и средне темное из краснобордовой гаммы и йогурт , так как ожидала , что оно будет именно йогуртовым. Вкусняшка. Вкусы совпадают. Дети и муж брали : шоколад, клубнику, мяту, ваниль , вкус соответствует названию.
Так выглядит логотип этого мороженого.





17. Париж - это город пирожных макаронс. Когда то Париж был славен круасанами, сейчас, как мне кажется, круасаны круасанами, а макаронс рулят. Их продают в известных кондитерских, неизвестных, по штучке и в коробочках...






Мне понравились большие малиновые:))) 

18. Электромобили и заправки к ним:)))



                            


19. А еще...Мы редко где встречали в таком количестве афроамериканцев и ..., наверное, это со стороны выглядело очень глупо, но...нам хотелось разглядывать их детей бесконечно. Крохотные кудрявые головки, пухлые щечки, розовые ладошки...Так непривычно....




20. Париж в лицах. Люди в Париже...
Попрошайки в Париже просят не для себя, для своих питомцев:)) 

                                

 Загорают на своих красивых балконах.


Загорают на набережных...


                                                                Поют....


                                                             Да еще как поют!!!!


Едут по делам....



Собирают деньги на богоугодные дела...


Надувают гигантские мыльные пузыри...


Делают добрые дела...


Не болейте, но если вдруг...возьмите костыли бесплатно, мне уже не надо...

Живут под мостами...


Прикольно выглядят.




Посмотрите, какой рисунок на руке:)) 



Отдыхают, если устали...



Рискуют жизнью...


Работают в любую погоду. 



Фоткают свои коллекции , чтобы в кадре была Эйфелева башня:))) 


Просят сфотать себя, на фоне Эйфелевой башни. 



Стоят в очереди в аутлетах за брендовой одеждой...


Рисуют ....



А есть те, кто просто счастлив в Париже !!! 




Париж, я люблю тебя!!!! 

Продолжение следует!  

25 комментариев:

  1. Ващееее!!! Суперрр!!!! очень интересно, Гузель!!! прям зачиталась!!!! И тоже снова захотелось в Париж.... я была там 10 лет назад..... но была с экскурсиями и детьми со школы, в которой работала.... а теперь хочу вот тоже так: с любимым мужем и своим ребятенком...)))) и гулять, и наблюдать, и фотографировать....наслаждаться!!!! Очень за вас рада!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Ты права, со своим мужем и сыном в Париж!!! Думаю, что из Москвы это вообще не сложно! Не знаю, может быть даже вам лучше не летом. Мы там были 2 недели, одну неделю просто лил проливной дождь..., так что, когда в Париже хорошая погода, не знаю. Пусть твоя мечта как можно скорее сбудется!!!

      Удалить
  2. Гузель,спасибо за очередную порцию красивейших фотографий и конечно интересных заметок, солдат Русской армии, очень похож на русского )))..очень захотелось попробовать мороженое )))...да...еще...а где же Парижские мишки Тедди? ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо. Думаю, что это были актеры. Так как они очень уверенно держались на публике, охотно позировали, не стеснялись, но...видимо, роли не так хорошо выучили:))) Наш солдат не смог нам ответить , что у него в фляжке, водка или самогон:))) Мороженое вкусняшка, я вообще еще тот мороженный "вонючка" , но французское , именно этой марки - вкусно. С мишками в Париже тишина, видимо, теддимания их не коснулась. были на блошиных рынках, были в музее кукол, но все там без мишек...Печалька.

      Удалить
    2. Да уж, печалька )))...жду продолжения )))...

      Удалить
  3. Гузель, Ваше фото с Сергеем самое классное и такое милое)
    Я приехав домой, начала рыться в шкафу в поисках шарфов, говорю мужу: " Буду ходить как парижане". А муж мне: " Цветом кожи не вышла". Очень много африканцев!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Знаешь, тебе , как человеку у швейной машины будет интересно. Я до Парижа купила три шарфика, в общем может еще мелькнет моя физя в том или ином шарфе, дело не в этом. А в том, что они у меня шарфа, такие прямоугольные. В Париже я купила футболку и шарф, самое нижнее фото и, знаешь, там у шарфика совсем другой крой, он так классно всегда сидит и ложится..., теперь решила по этому крою, все свои шарфы переделать, так же скроить, порезать и оверложить...

      Удалить
  4. Гузель, спасибо за рассказ и фотографии, я все читаю!)) Я была в Париже дважды, с разницей лет в 10 примерно... там очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Гузель, у тебя несомненный талант рассказчицы!!! проглотила на одном дыхании! Спасибо тебе за пост!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пишу и сама кайфую от воспоминаний. Конечно, смысла нет публиковать кучу фоток, сняты тонны, надо сортировать все, а то пост превратится просто в фотосессию старшей дочери: Женя на фоне моста, Женя на фоне башни, Женя в юбке, Женя в шортах, Женя в очках, Женя с сумкой, Женя в ушках Мики Мауса:)))) У меня сейчас впечатление, что мы всей семьей ездили в Париж, чтобы на все фотоаппараты и все гаджеты снимать Женю:)))

      Удалить
    2. Гузель, насмешила))) Но у тебя получилось соблюсти балланс))))
      Забыла спросить - а афро...парижане не возмущались, что ты их малышей снимала?

      Удалить
    3. И еще забыла: балдею от фоток, когда сняты фотографы за работой))))

      Удалить
    4. Лена, фоток с афропарижскими детьми много, но все неудачные. У нас нет такого объектива (надо завизуализировать его, хоть ты и скептик) , чтобы снимать с метров 150, не вызывая смущение. Снимали как бы невзначай, конечно, большинство кадров мусор, этот папаша не видел, а семейка в качели, им куда деваться, уже качели сейчас полетят...На самом деле в упор я никогда не снимаю, надают по шее еще:)))

      Удалить
  6. Эх, Париж! Mon amour:) Как же я опять хочу в Париж!))) Спасибо за эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что я опять туда хочу:) На днях на страничке вк меня спросили, правильная ли фраза: "Увидеть Париж и умереть." Думаю, что неправильная. Надо долго жить, чтобы чаще бывать в Париже.

      Удалить
  7. Как всегда зачиталась твой рассказ о путешествии, спасибо огромное!!!
    Надо в 19 пункте афроамериканцев исправить на афрофранцузов))) Наши пномпеньские французы плачут горькими слезами, что французов в Париже и окрестностях совсем не осталось, одни лишь афро)))французы)))
    Мне Париж 20 лет назад совсем не понравился, а сейчас, прочитав твои строки, хочу попробовать разглядеть шарм этого города заново) Хотя бабульки-француженки с прическами, макияжем и каблучками меня еще тогда сразили наповал))
    Гущель, пиши еще!!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю, что надо повторить обязательно!!! Думаю, что просто ты не разглядела тогда:))) Вообще, я поняла, что нужен небольшой опыт или подготовка заранее, чтобы впечатления получились яркими. Например, Париж - очень дорогой город, и надо ехать с пониманием этого, (заранее почитать интернет, какие то книжки), так как попить кофе с плюшкой просто на четверых или поесть мороженое вчетвером, это стоит 1500 рублей, а если поесть фирменное пирожное в каком нибудь кафе тысячавосемьсотмахровогогода, это вообще будет стоить огогого. Когда ты готов к этому , то думаю, что отдыхать и впечатляться комфортно, без раздражения, без каких то потрясений и материальных удивлений. Думаю, что лет 20 назад, я не была готова к такому путешествию материально...., но это обо мне, это не абсолютно...

      Удалить
  8. Замечательные фото, замечательный рассказ! Я тоже больше люблю наше мороженое, особенно Эскимо, Ленинградское, Лакомка... Ну, конечно, в ГУМе и Детском мире (старом) после беготни по этажам так вку-ууу-сно было взять 2 стаканчика-ванильное и шоколадное... ммм, ждали на определенных местах, когда придет тетенька с таким ящиком на ножках и станет продавать. 20 копеек стоил стаканчик, если не забыла. Макаруни немного на наше миндальное похожи? Только нежнее и вкусов много. Шарфы тоже очень люблю и ношу их во все времена, ну разве что не в жару...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! Я не знаю на что похожи макаронс, в Болгарии мне не с чем сравнивать, увы..здесь в фаворе другой тип выпечки...Желаю Вам много много путешествий!!!

      Удалить
  9. Гузелечка,пост смотрела и читала на одном дыхании-все так интересно! Люблю читать,как ты пишешь! Фотки класснючие! Ах Париж,Париж...Столько всего красивого! А кАк ты смогла все передать,такие мелочи-вот в чем прелесть! Еще раз спасибо!!!
    P.S. ты меня заинтриговала про крой шарфиков))) поделись с нами =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо . Про шарфики, постараюсь сделать фото, как бы развернутого шарфика, чтобы было понятно , какой он на самом деле.

      Удалить
    2. хорошо,просвяти,нас,плиииз!!!
      заранее,благодарна!!!

      Удалить