пятница, 26 декабря 2014 г.

Книги, оставившие в душе не след, рубец !

Подходит к концу 2014 год. Честно скажу, очень много событий было в этом году, много мыслей и открытий, много встреч, очарований и разочарований событиями и людьми.  И я меняюсь. Может быть  вас удивлю своими решениями, но... 2015 год будет для меня другим , совсем другим. Мишки останутся, но...не на первом месте. Об этом позже.
Сейчас о книгах, книги, которые меня просто потрясли в последние пару месяцев.
Букв будет много, потому что - впереди у россиян большие каникулы и, конечно же, у вас будет много времени, чтобы под одеялком поваляться с книгой.

 
книжное,выбор книг 2014,блог Гузель Костына




 Наринэ Абгарян это мое открытие. Открытие 2014 года. Может я отсталая, но только в этом году я прочла и очаровалась. Событиями, слогом и невероятной душевностью Безусловно, это не книги для детей, думаю, что современные дети далеки от темы пионерский лагерей, единственных белых колготок для праздников, маминой помады, которую можно было всем двором красить и быть счастливыми минут 30 , пока мама не обнаруживала пропажу и т.д.
Это книги о моем детстве. Очень душевные, щемящие и настоящие.
Мне близок дух межнациональной жизни, так как я сама нерусская и мое детство прошло в национальной глубинке, с саманными стенами домов, с кизяками для растопки печей, со свежей сметаной из сепаратора и бабушкиными блинами по утрам.
Очень советую все три книги про Манюню.

Последняя книга Наринэ, это "Люди. которые всегда со мной".
Кому то она покажется скучной и грустной,кто то скажет, что она читается трудно,  но это не так. Я по своей натуре не весельчак, и эта книга именно по мне. Это не детские рассказы, не искрометный юмор. Это семейная сага.
Очень глубокая. И...это  может в 20 и 30 лет не совсем понять.
Не понять, "что любовь это все. Это то, ради чего стоит жить" .
"За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. Они твои крылья. Они твоя сила. Держи их всегда за спиной и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях ты неуязвим."  
Очень рекомендую.
 
книжное,выбор книг 2014,блог Гузель Костына

Наконец то вышла последняя часть трилогии Дины Рубиной "Блудный сын". Я её так ждала, 
оплатила заранее и ждала выхода..
Наверное, я устала от ожидания, а может не попала в настроение, прочла залпом, но..прочла как то бегло, мне хотелось скорее узнать, что же стало , как было , чем закончилось все в этой фантастической истории переплетения судеб.
И я не почувствовала того послевкусия, того головокружительного радостного ликования. Язык Рубиной на высоте. где она берет такие пронзительные сравнения и описания. Такие яркие картинки.  Да, я удивлялась и удивляюсь её глубокому познанию музыки, оперы, живописи, её знанию религий, знанию хитросплетений мировых спецслужб...Для меня это загадка. 
Но...тем кто будет читать, очень рекомендую читать всю трилогию сразу. От первой книги до последней. Может тогда сюжет вас не будет отпускать и все три части будут равноценны. Вы получите удовольствие точно. 
 Первые два тома я перечитывала сразу же после прочтения и сама себе удивлялась. Со мной это было впервые, два раза подряд читать:))) 

книжное,выбор книг 2014,блог Гузель Костына


Еще одна книга. Это почти детективный роман, хотя считается,что это готический роман:) 
Я не большой любителей женских романов, Джейн Эйр, Грозовой перевал, безусловно я читала. Читала в  школе и у меня никогда не было желания перечесть их...Видимо, британские романы это не мое. 
Но...это произведение мне понравилось. Может тем, что это похоже на сказку и такому закоренелому реалисту, как я, все же надо читать что то романтичное. 
Почитайте:))) 

книжное,выбор книг 2014,блог Гузель Костына


Еще одна книга, которую очень рекомендую , это Джулия Кэмерон. 
Многие из нас читали "Путь художника", у многих эта книга есть. Но я знаю только одного человека. кто выполнял 100% все задания и получил результат. 
Просто так читать её, смысла нет,  через неделю мотивация пойдет на спад, забудутся многие рекомендации и все вернется на круги своя. 
Тираж книги большой, в России я знаю, дважды её переиздавали, а уж сколько пираток и всяких копий, Джулия Кэмерон точно потеряла в нашей стране десятки тысяч долларов из-за свободной версии книги в интернет. 
Но я не об этом. Я о следующей книге. 
Эта книга Джулии  Кэмерон "Художник есть в каждом" . В общем то книга , как написано в аннотации для родителей детей до 12 лет. И мне жаль, что моим детям 12 и 15 и не все я уже могу. Эта книга об отношении к жизни нас, родителей, и тонкий пример творческого воспитания, скорее себя. Воспитания, когда мы в детях закладываем свободу, чтобы они чувствовали себя уверенно и комфортно, чем бы они не занимались. 
Опять же, это не роман. Эту книгу надо прорабатывать и видимо, каждый день читать, не упускать, делать. 

книжное,выбор книг 2014,блог Гузель Костына

Я всегда поражаюсь трем листам утренних страниц. В нашей жизни трудно представить, что есть время сидеть утром и писать страницы, когда ты зарядку то, каждый новый год обещаешь себе делать утром  и не делаешь. А если страницы+ зарядка утром,  это точно надо вставать мне не в 6.30 , а в 5.30 и я уже содрогаюсь от этой мысли. Но...дисциплина, цель, какой то внутренний зов, наверное, могут кого то держать. Мне пока не удалось. 
Книга очень неординарная, не заунывно педагогическая, Очень советую прочесть , море идей, просто, как быть счастливыми каждый день. 

 Еще твердую четверку могу поставить книгам Джоджо Мойес. Многие пищат от них. 
Их всего 6 выпущено. Я купила 4. 
Первая "До встречи с тобой" , потом "Девушка, которую ты покинул" , "Последнее письмо от твоего любимого" и четвертую "Один плюс один" я так и не одолела.  
Может быть мне лет уже много, но восторженные охи и ахи не напишу. Женские романы, современные, модные, в общем то и сюжет есть... Прикол в том, что прочитав раз, потом и не вспомнишь сразу , кто герой, что делал, в чем суть...
Если вы скачаете на читалку, будете читать в электричке или самолете , транспорте , или на море,  как я , то самое то. Возможно, я кого то разочаровала этим абзацем:)))  

Еще,  в декабре из России я привезла точно килограмм десять книг. Бумажные книги уже редкость . Но эти книги, это шедевры, их нельзя в электронном виде, это то, что буквально. надо щупать, гладить и может быть даже нюхать.
Обещаю рассказать. Кайфую от покупок.   




9 комментариев:

  1. Гузель, спасибо! Кое-что взяла на заметку.
    Про бумажные книги - абсолютно солидарна, электронные их для меня никогда не заменят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. На самом деле, сейчас, в потоке информации, даже у самых уважаемых издательств , реклама бывает лучше, самого произведения. Электронные книги отличная возможность быстро и дешево овладеть информацией, но...есть книги, "вечные" что ли, и бумагу не заменит ничто:)))

      Удалить
  2. Гузель, с удовольствием прочитала твой пост о книгах! Спасибо, что делишься с нами!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

  4. Ой, согласна: Мойес читается легко, и забывается так же быстро. Но когда надо мозги отпустить, мне помогало.
    А вот последняя трилогия Рубиной для меня разочарование. Говорят, она без обычной объемной редакторской правки издавалась в этот раз, в отличии от предыдущих книг. Очень неровный слог, местами нелогичный ход повествования:(.
    Все время сравнивала её с моим любимым "Даниэлем Штайном" Улицкой, или с "Почерком Леонардо" той же Рубиной и огорчалась:(.
    Как-то без больших литературных открытий и удовольствий у меня последнее время... А хотелось бы:(.

    ОтветитьУдалить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла,не знаю, я почему то такие тонкости в трилогии не заметила, первые две книги вообще втянула, мне почему то Даниэль Штайн не понравился. так долго его читала, мусолила, видимо не доросла.
      А ты новинку Гавальды Ян уже прочла?

      Удалить
  5. Нет, Гавальду еще не читала... Мне совсем не понравилась предыдущая книга, с осликом...:(, к сожалению... А Штайн он про веру, про то, чем духовность от религии отличатся. Это тема очень близка для меня по ряду личных причин, поэтому и, возможно, книга мне так и нравится..:).

    ОтветитьУдалить
  6. Гузель, спасибо, что делитесь впечатлениями о прочитанном. После прочтения поста буквально ,,проглотила ,, 2 книги про Манюню)) Посмеялась от души и всплакнула... Многие ситуации хорошо знакомы и свежи в памяти)) Автора, Наринэ Абгарян , раньше не знала. Спасибо за это открытие)

    ОтветитьУдалить