воскресенье, 4 января 2015 г.

Анна Гавальда, новинка "Ян".

Я обожаю Гавальду. Все, что у неё выходит я мгновенно покупаю и читаю.
Не было ни одного произведения, которое бы меня разочаровало.
На днях я задумалась почему?
Думаю, что здесь есть ряд причин.
Во - первых , Анна пишет о нашем времени, все действия происходят сейчас , даже если и есть возвращение к прошлому героев, то это наше время.
Во - вторых , произведения Гавальды небольшие, даже если это роман, например
"Утешительная партия игры в петанк" , то это все равно один том
В третьих, её короткие рассказы. Это высший пилотаж, написать короткий рассказ и все сказать, зацепить, удивить, заставить задуматься...
"Мне бы хотелось, чтобы меня кто нибудь где - нибудь ждал" сборник .
В четвертых, язык. Слог, как хотите это назовите.  






В- пятых, все истории, это истории "маленького человека". Я не люблю это понятие "маленький человек" , но у Гавальды, это именно обычные работяги, трудяги, консультанты, повара, студенты, цветочницы и т.д. У неё нет принцев, мажоров, топ менеджеров, боссов.
Тема "маленького человека" в нашумевшем фильме "Географ глобус пропил" мне ужасно не нравится. Мне вообще не понравился фильм. Пусть там звезды кино, пусть..Мне не нравятся произведения, где герой живет в беспросветной какой то рутине, трясине,застревает там и не пытается что то поменять в своей жизни. Такие безвольные герои меня просто бесят.  Мне вообще не нравится позиция :" Да, я живу в маленьком городе, у нас здесь ничего нет, работы нет, социума нет, культуры нет, денег нет, идти мне некуда....Вот так и живу сам и мои дети так будут жить".  Тема душевного опустошения и несчастья мне не близка.
 
Ян именно произведение об обычном консультанте магазина гаджетов. Молодой человек с образованием дизайнера , но...не сумевший стать  тем, кем мечтал, как миллионы других людей. Как одна встреча, мимолетная, короткая встреча в его подъезде, изменила  представление о себе, о своей жизни, о любви, о своих родителях... И Ян меняет свою жизнь.
Очень трогательное произведение , немного грустное, меткое, душевное.

В - шестых, Гавальда  француженка.
Патрисия Каас, Азнавур, Париж, Гавальда, мне просто это все очень нравится....

Так что, Ян Анны Гаавальда рекомендую без всяких сомнений.


        

10 комментариев:

  1. Ну, елы палы, опять про меня))) И про тему маленького человека, и про любовь к коротким рассказам, и "географа" терпеть не могу, несмотря на восхищение Еленой Лядовой, и про Азнавура...
    Но почему-то всегда останавливалась перед самой покупкой Гавальды...Все-таки боюсь я современную прозу - слишком часто она меня разочаровывала.
    Гузель, еще пара постов ее произведения и я побегу в книжный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, блин, сколько тебя знаю, все ты чего то сомневаешься:)))) , делаешь по своему:))) Ну, купи маленький электронный вариант книжечки, скажи своему ДМ , что к смартфону еще кое что надо:)))) Понравится, продолжишь читать другие произведения, не понравится- твой выбор.

      Удалить
    2. Гузель, это самое противное качество моего характера - все подвергать сомнению. Я с детства такая гадкая))) Всех учителей и родителей, а теперь и моего мужа это раздражает страшно))) А я до недавнего времени вообще не замечала у себя это качества - лишь последние годы стала как-то больше прислушиваться к себе.
      А читалка у меня есть уже давно. Без ДМ обошлась)))
      Ты меня уговорила - куплю эл. версию))

      Удалить
  2. Лена, "Просто вместе" уже вещь, что называется "обязательная к прочтению". Мы всей семьей читали. Сначала я наперегонки с мужем, и смеялись, и плакали вместе, а потом сын, когда подрос.
    "Утешительная партия" мне тоже оооочень нравится! Маленькие рассказы я в принципе не очень люблю, но у Гавальды они ювелирные, хотя и немного грустные.
    И это все есть и в электронном виде, и дешевле и быстрее, никуда бежать не нужно специально.
    "Яна" не читала еще...:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - точно, может мы с тобой сломаем Ленины устои:)????

      Удалить
  3. Гузель, привет! Спасибо тебе за анонс книги, как раз сегодня с племянницей запланировали поездку в книжный магазин и я сразу прикупила эту книгу (ну и еще много других, надеюсь не менее интересных)...впереди выходные и похоже они будут не вышивальными, а читальными ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, как там чтиво по выходным? Что еще купила?

      Удалить
    2. Признаюсь честно, без вышивки не обошлось и все выходные я все-таки вышивала,а не читала, как запланировала. Очень хочется закончить вышивку с мишками, осталось совсем чуть-чуть...но и книги не оставила без внимания, начала читать "Учись видеть" Марина Москвина, тоже кстати по твоей рекомендации. Анну Гавальда оставила в дорогу, через неделю еду в Сургут. Еще я давно хотела почитать и наконец купила Рэй брэдбери "Вино из одуванчиков" и продолжение этой книги "Лето,прощай"...

      Удалить
  4. Я читала у Анны только "Просто вместе", книга очень пришлась по душе! Теперь возьмусь и за другие! Это именно та современная проза, которая не разочаровывает!:) Спасибо за анонс! Побегу покупать! Я люблю именно бумажные книги, только они настоящие!:)
    Из последнего прочитанного еще очень понравился "Год в Провансе" Питера Мейла! Советую! Тоже про мою любимую Францию, написано интересно, с юмором!:)

    ОтветитьУдалить