воскресенье, 1 июня 2014 г.

История одного слона....

Хочу рассказать и показать последнюю свою работу - слоника. Это не будет сказка о долгой и счастливой жизни одной игрушки, это история создания "старого слоника".


По настоящему старые и старинные материалы большая редкость. У меня появилось покрывало. Вернее то, что раньше было покрывалом. И было оно розового цвета. Да, время прошло немало, покрывало было прожженное, выгоревшее, в дырах, но розовое... И это мне вообще не нравилось. Предательский розовый цвет никак не хотел сочетаться с "старинностью".




Вот так выглядела Нора из этого покрывала. Она была чудесного розово -персикового цвета.



Мне захотелось как то "приглушить" этот розовый , чуть  окрасила его. Получился Томми.


Это две фотографии не обработанные, чтобы цвета выглядели естественно, как они есть на самом деле.
Меня этот цвет тоже устроил не до конца.
Остаток покрывала был окрашен в коричневый, в общем то получился красивый медвежий цвет "коры дуба" , но...не слоновий. Коричневый был окрашен в темно фиолетовый...
И вот, что вышло. Получился такой темно- серый цвет немного фиолетового отлива.




Был очень теплый, весенний, солнечный день, все фотографии яркие и жизнерадостные, а не грустные , под старину...
Снимала в варненском парке. Для фотографий долго искала что то, скамейку, ступеньку. лестницу... Лучше всего подошел парковый стол.
На этой фотографии явно видны подошвы.  На правой подошве   разводы и "протёртости", какие были на покрывале, а вот на левой- сквозная прожженная дыра. Я не стала её убирать, мне кажется, что очень характерная деталь.


Вот такая бирочка из кожи теперь украшает мои игрушки.



А теперь о самом любимом....о детальках, о метках времени. На покрывале были сквозные дыры, ярко голубая ткань в горошек была окрашена вместе с покрывалом в серо-фиолетовый цвет и теперь это заплаточка на боку слоника.  Ничего поделать было нельзя...Ткани хватало в обрез и избежать таких заплаток было невозможно, иначе опилки просто бы вываливались из тела.


Если слоник сидит, то не очень видно , что у него ушки пострадали сильно. Правое ушко все в потертостях , это на самом деле ветхая ткань покрывала, а левое ушко, оно просто прожженное.


Сейчас все авторы используют вискозные ленты, мне не очень нравится это, одинаковые детали становятся просто штампом на всех работах. В своих слониках , особенно "под старину", я стараюсь использовать киперные ленты. Это чудесные хлопковые ленты и сейчас их можно купить во многих реальных и интернет магазинах. Лента из красной была выкрашена в бордовый цвет .
Сердечко - деревянная заготовка для скрапбукинга, я её покрасила в красный и прошлась наждачкой.
Глазки - старинные ботиночные пуговицы. Набивка: опилки деревянные.

Теперь с этими фотографиями можно поиграть, поменять цвета, яркость-контрастность и сделать из современной игрушки, вполне старинную:)))

А теперь фотографии, которые как раз соответствуют духу времени, эпохе юлы и слона.





Это моя любимая фотография, я бы её назвала "Одиночество" . Не знаю почему....


Когда мои дети были маленькие, мы смотрели по телеку и покупали диски с "Улицей Сезам", и там была очень популярная песенка "Вот история одеяла" , о том, как паслись барашки на лугах, а потом из них сделали теплые одеяла...
В моей истории, как из старого покрывала сделать несколько слоников:)))
И когда меня спрашивают, а сколько времени уходит на создание игрушки - вот и ответ, вся жизнь...жизнь розового покрывала и многочисленные эксперименты:)))


29 комментариев:

  1. Гузель, какой он чудесный! Нежный, грустный...и цвет очень красивый получился!
    Натуральные потертости и прожжености очень к месту, смотрятся здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибочки. Слоник кивает тебе:)))

      Удалить
  2. Такой хорошенький!!! Немного грустненький и очень милый....Гузель, ты такая молодец, все что-то эксперементируешь, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!!!! Старюсь делать что то интересное...увы..тряпочки старинные большая редкость...

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ! Написано просто и незамудренно. По- этому читается все легко,на одном дыхании. А тёплые фото дополняют рассказ. Сразу становится тепло, по- домашнему уютно.
    Согласна с вами о шебби- лентах, сплошные подобия... Мне,в этом случае, очень нравятся шелковые ленты в рваном виде.
    Навдохновляюсь вашими игрушками-начну их шить......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за такой теплый комментарий. На самом деле шелковые ленты прекрасны. Спасибо за совет. Думаю, что надо купить белой или совсем светлой какой то ленты побольше, чтобы красить её в определенный цвет для проектов. Так как пару лет назад купила много натуральных шелковых лент, но выбирала разного цвета и разной ширины, купила по 1 метру. Достаточно глупо, так как даже очень красивые цвета не всегда соответствуют проектам, и лежат, а по 1 метру это совсем не много и часто не хватает или остаётся никуда не годный кусочек, увы...

      Удалить
  4. боже мой, какой чудо!!! такой трогательный, так хочется прижать, обнять крепко-крепко и не отпускать!!!
    фотографии замечательные:)

    ОтветитьУдалить
  5. чудесный и грустный!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, много благодаря :)) это по болгарски - большое спасибо.

      Удалить
  6. Как я люблю черно-белое... кино. Жаль, что малыш грустный, но... замечательный! Может, подружку ему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елочка, спасибо. Старые "задрипАны" в основном все грустные...может возраст, прожитая жизнь и мудрость сказывается:)))

      Удалить
  7. How special your little Ellie is. He looks so vintage and worn. All the better to cuddle. You worked a miracle on that blanket.
    hugs Kay

    ОтветитьУдалить
  8. Вау!!!Из старого покрывала столько красоты!!!!!!Замечательные малыши и такие разные!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Этот последний, майский, прежние были в 2012 году:))) Жаль ткани подобной нет, следующее покрывало , видимо, использовалось бережно:) Следов времени нет, придется их создавать:)))

      Удалить
  9. Гузель, у моего мужа в багажнике ездит походное покрывало советских времён из бархата. Может Вам подойдёт? я в этом сама мало, что понимаю.
    Фотографии очень красивые! И слоник бесподобный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо. Думаю, что бархат это не совсем то. Это покрывало было, думаю, что то типа вискозы...Бархат совсем лысенький....у него ворс неглубокий.

      Удалить
    2. Гузель, к сожалению в таких тонкостях я не разбираюсь)

      Удалить
  10. Очень трогательный и грустный слоник...чудесный получился образ, навевает детские воспоминания, смотрю на него и кажется, что он был чьей-то самой любимой игрушкой, с ним не расставались ни на минуту - поэтому он такой потрепанный и многое повидавший)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое. Получилась целая сказка.

      Удалить
  11. Очень, очень понравился слоник. Цвет очень красивый получился!

    ОтветитьУдалить
  12. Гузелечка, чудесный слоник! Первое фото с юлой- очень красивое! И вся фотосессия-удалась!!!

    ОтветитьУдалить
  13. мені сподобалось: "жизнь розового одеяла")) саме так! а слоненя не сумне, воно задумалося-замріялося про щось глибоко своє)! молодець, Гузель!

    ОтветитьУдалить