вторник, 3 июня 2014 г.

Лоукосты. Мои впечатления от Wizzair.

Как я уже писала, меня очень мотивируют путешествия. Это пожалуй тот драйв, который мне нравится в данный момент. Нравится все, от выбора маршрута, поиска билета, поиск в интернет информации о стране, городе,  отелях , достопримах, кухне и тд.
В нашей семье четверо взрослых, мы с мужем и дети тинейджеры , старше 12 лет..., т.е. все билеты "взрослые".
Мне очень давно хотелось в ОАЭ. Это была мечта. И эта мечта на четверых  была недешевая.
Ничто в мире не бывает случайно, я увидела на одном из бюро путешествий странное предложение, что тур в Дубай, на 4 ночи, пять дней, в отель 4 звезды с завтраками, трансфер и страховка на время путешествия, стоит 295 евро.


Конечно, я зашла туда, все узнала. Выяснилось, что только что открылся рейс София -  Дубай от компании Wizzair. Не поверив в прайс, залезла на сайт и была в шоке. Билеты из Софии в Дубай и обратно можно было купить , в зависимости от даты за 80 евро....
В моей голове включился компьютер, даты полета  в учебном году, можно ли лететь с детьми, как их отпросить, а вдруг, контрольные, годовые... нужна ли виза россиянам в Дубай, как её сделать в Болгарии, не обман ли это все с ценами???




В общем, все технически разрешилось, все договора были подписаны, дети отпрошены и мы полетели в Дубай.
Мои впечатления именно о лоукостах.

Во -  первых, это бюджетные авиакомпании, в которых за счет минимализации сервиса и услуг возможна продажа дешевых авиабилетов.
В нашем случае это была компания Wizzair. Вылет был из Софии в 12 часов дня, прилет в Дубай в аэропорт Al Maktoum International , это, как я понимаю, не самый "главный" аэропорт, так как он мне не показался большим и Duty free был небольшой и как ни странно , и по прилету и по отлету все работало. Наверное, это актуально для прилетевших в Эмираты, где не продают алкоголь, туристы могут купить себе все уже и  по прилету:))) Для нас это было неактуально, я посмотрела цены на парфюм, чтобы понимать, сколько это стоит в Duty free и в магазинах Дубая, мы получили багаж и покинули аэропорт.
Лоукосты как раз для "нецентральных"аэропортов и для многих городов это актуально, так как добираться проблематично. У нас был трансфер, нас встречали и нам было все равно.

Во -  вторых, о багаже... Багаж можно брать с собой бесплатно на борт в виде ручной клади. Она может быть двух видов , размеры 56Х45Х26 , это маленький салонный чемодан, который вы должны поставить над головой в багажное отделение или это рюкзак или сумка 42Х32Х25 , ставится под ноги , под впереди стоящее кресло. Можно с собой взять только один вид или чемоданчик или рюкзак. Для того, чтобы взять на борт чемодан , нужно заплатить. В нашем случае для рейса София Дубай, это было 25 евро в одну сторону и 25 в другую.
Мы взяли один чемодан.
Коляски можно провозить бесплатно. За негабаритный багаж, музыкальные инструменты, лыжи отдельная такса, считается отдельно и зависит, как я поняла от рейса.
На фото стенд, с рамками для багажа. Можно вставить свой багаж и посмотреть, вмещается ли он в параметры.



В - третьих. Не кормят. Предлагают на борту бутерброды и воду, напитки, орешки , конфеты и т.д. Бутылочка воды 500мл - 2 евро, сандвич - 4 евро. Я была удивлена, когда "бывалые пассажиры" достали коробки из Макдональдс и начали есть..., издавая запахи на весь салон:)))
У нас же с собой были яблоки, бананы, орешки, конфеты...На обратном пути, мои дети тоже были с коробками из Макдональдса, Сабвея , а мы с мужем с салатами из китайского фастфуда.

В - четвертых. В Wizzair самолеты и туда и обратно были новые. Персонал вежливый. Туда Аэробус 320 , достаточно комфортно было . В билетах не указывается место и это минус. Так как , куда успел, туда и сел. Если ты один, то это нормально, если нас четверо, то на пути туда, это был аэробус и нас посадили 3+1 , расстояния между сидениями достаточные.
То на пути обратно, был самолет меньше, расстояния между креслами уже...Нам с детям было комфортно , но сидели все по разным углам самолета...А вот мужу было очень плохо, его колени весь маршрут упирались в впереди стоящее кресло.
Надо заметить, что при покупке билета, есть возможность
а) купить места Reserve , если я правильно поняла, то это места в голове самолета, они так и подписаны, т.е. тебя посадят именно туда.
б) купить места Lage XL , это что то типа для "полных" людей, там реально кресла имеют большее расстояние. Но, даже если эти места свободны, то вас туда не посадят, если вы не купили эту опцию.

В пятых. Как я поняла, что лучше регистрироваться он- лайн и оплачивать свой багаж заранее, это дешевле. Если ты оплачиваешь свой багаж на месте, это дороже.

Мне в общем то понравилось, единственный минус, что нет мест в билетах, для родителей с детьми это не очень...
Мужу не понравилось. Он высокиq и крупный и ему на пути назад было не комфортно.
Думаю, что это все решаемо заранее.
Так что, я теперь буду еще чаще мечтать о путешествиях:)))



 
  

16 комментариев:

  1. Гузель,спасибо за информацию. Здорово когда мечты сбываются! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Будем расширять географию:))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Привет, завтра, завтра забомблю :))) На самом деле впечатлений много, очень понравилось все.

      Удалить
  3. Здорово, Гузель! Поздравляю с находкой компании!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово :) Как здорово путешествовать!
    Пока мечтаю в ОАЭ. Пока из арабских была в Йемен, Ливан, ну и Египет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, какой список арабских стран!!! Пусть мечты сбываются.

      Удалить
  5. У нас в Раменском к 2015 году введут в эксплуатацию новый аэропорт(взлетная полоса есть, это там , где проходит аэрокосмический салон Макс) специально для таких рейсов(малобюджетная авиация) Главным перевозщиком будет дочерняя компания Аэрофлота-Добролет. Так что дешевые перелеты скоро будут у нас в шаговой доступности!:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно!!! Я сегодня была на сайте Добролета!!!

      Удалить
    2. It must be your lucky day. May be because it is a new Air line.
      Hugs Kay

      Удалить
  6. Гузель, мы осенью перелетали бюджетными авиалиниями из Парижа в Барселону и тоже не из основного аэропорта Шарля де Голя, а из Бове. Мы заранее узнали, что онлайн всё дешевле, просчитали багаж и купили на двоих только одно место багажа и подобрали сумки под ручную кладь.Перелёт был час с небольшим, поэтому еда нас не волновала. Про места мы тоже почитали, что кто вперёд- тот и сел, поэтому сидели нормально- я у окошка! У нас остались хорошие впечатления от перелёта и в дальнейшем мы решили внутри Европы пользоваться такими авиалиниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, согласна. Мы тоже читали, и про багаж , взяли 1 чемодан на четверых, и заранее все регистрировали он-лайн, и про еду. Мне тоже понравилось. Но...в Дубай 5 часов лету, без еды сложно:)))

      Удалить
    2. 5 часов я бы не выдержала!

      Удалить
  7. А из Москва уже летает бюджетный EasyJet в Лондон. Я там видела билеты по 17 евро! Но даты уж очень какие- то неудобные. Получается, что в один конец можно улететь за 17 евро , а вернуться- за 200. Или как- то отпуск под даты подгонять.
    Брала билеты на регулярку в Дублин, получилось на 1000р дороже, но и самолет большой и багаж нормальный. В общем, моя попытка перелета лоукостами пока не удалась))))
    А в ОАЭ мне не понравилось. И море не очень чистое, без рыбок и поехать особо некуда. Меня не привлекают зеркально- стеклянные небоскребы и шопинг. Но один раз побывать, конечно, нужно!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это у нас чартеры так летают:))) В Москву 30 евро, назад 230 :)))) Я тоже слышала, что не всегда лоукост оправдан по цене, часто неудобство аэропорта, плата за багаж делают рейсы невыгодными или дешевизну билетов иллюзорной, надо сравнивать.
      Нам очень понравилось в Эмиратах, правда, мы были только в одном, в Дубае. Море прозрачнейшее, теплое, вода бирюзовая, песок белый. Мы были на платном пляже. Не знаю, про "поехать особо некуда"...:))) мы все ноги сбили от просмотров достопримов и всяких диковинок, жаль, что так мало было дней, впечатлений у всех масса....
      Конечно, каждому свое...

      Удалить