пятница, 20 июня 2014 г.

Что такое болгарский поезд.

Помните, как в детстве мы любили отпуск, каникулы, чтобы куда то поехать. Мои дети, подростки, никогда не ездили на поезде. Машина на дачу, электричка, может быть, если на дачу некому отвести. В городе: автобусы, метро, очень редко троллейбус, трамвай. Между городами - огромные расстояния, самолет!!!
Хочу показать вам картинки болгарского поезда, просто так, так как меня это удивило, с сравнении с российскими поездами.
В обычном поезде Варна- София есть сидячие места, кресла , как в электричках , самый недорогой билет, в ряд четыре кресла, и напротив четыре. Подороже билет - три кресла в ряд и напротив три.





Спальные вагоны - это купе. В купе три человека. Т.е,  если у нас семья из четырех человек, то тут два варианта возможно. На пути из Софии в Варну . Три человека в одном купе, один в другом с другими людьми, и тут вопрос, если я пойду в другое купе, то мне дадут билет в женское купе, если муж, то ему в мужское:)))
Второй вариант, нас разделили , меня с Женькой,  в женское купе , Влада с папой в мужское...
С билетами тоже какие то не совсем привычные для россиян операции. Билет покупается в кассе ЖД вокзала. Стоимость билета Варна София, езда 8 часов - 47 левов, это 1175 рублей. Если берешь туда- обратно, то скидка 20%. Для детей, оказывается , есть билет. Который ты оформляешь в школе в начале года, это карта с фото специального образца, дается всем детям, которые учатся в болгарских школах. Стоит 1 лев. И эта  карта дает 50% скидки на билеты. Мы ехали вообще в первый раз на общественном транспорте далеко и не знали о существовании таких карт. Нужно будет в следующем учебном году сделать, пусть будет.
Но..купив билеты, приехав туда, ты должен в кассах их отметить, чтобы ехать назад. И...первый раз в жизни я видела, что пассажиры подбираются вручную. У кассира планшет бумажный и на нем листочек А4, расписаны все купе в вагоне , и там по три полосочки и вписаны имена пассажиров, именно имена, так как фамилии бывают иногда странные, а нашей Костына, девочка, мальчик ? :)) Особенно Женя Костына:))) И кассир вписывает туда пассажиров. Понимаете, что это занимает прилично по времени, за нами в очереди уже был целый хвост...
Купе меня поразили. Прошу прощение за фото, это телефон...



Три яруса таких полок. Постельное белье чистое , подушки мягкие, по два одеяла, одно для того, чтобы укрыться, второе , на "запасной полке" .


В купе есть раковина. Но..нет мыла и полотенец.


Вешалка для верхней одежды. лесенка, чтобы забираться на второй и третий ярус,  полочка с запасными одеялами.


Тумбочка для багажа и обуви.
Никаких столиков не предусмотрено, может в Европе все рейсы только ночные и есть не хочется, или для этого есть какие то кафе в поезде, мы не поняли....

Под первым ярусом места для багажа, как в российских поездах , нет.


Различные регуляторы, часы. В купе есть розетка, Женя всю ночь заряжала свой смартфон.


Это счастливая Евгения на третьем ярусе. Могу сказать, что нашим детям очень очень понравилось ехать в поезде. Ехали только ночью.


На фото виден бортик второго яруса, он поднимается, чтобы не упасть  Такие бортики на втором и третьем ярусе.
Сели в 10 вечера, вышли в 6 утра. Удобно.
Вот такие болгарские спальные вагоны в поездах.
Прошу прощение у своих читателей моего болгарского блога, этот пост продублировала, так как , думаю, что про поезд интересно всем:)))




3 комментария:

  1. Классный поезд! Российским далеко до таких....))))) Я всю юность "прокаталась" на поезде,очень часто ездила домой-оооо,какие это поезда! Сейчас правда не сильно отличаются от тех,на которых ездили тогда.Оговорюсь,что езжу намнОго реже на поезде,но иногда случается.В прошлом году ездили в Оренбург на поезде,из Самары,и вот нам посчастливилось ехать в новом вагоне!!! Там чистота идеальная,кондиционер,часы и туалет(извините за подробности),в общем,все было комфортно. У меня столько эмоций было,я все рассказывала про это)))) Ой,смех,возвращались в Самару в старом вагоне.....Так смеялись!!!!!
    Да,болгарский поезд меня впечатлил! =))
    Гузелечка,слава богу,что с твоей семьёй все в порядке! По телевизору видела,какой ужас творится у вас...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что сейчас есть разные поезда, разные тарифы.Моя подруга в прошлом году из Москвы в Пензу поехала, очень хвалила поезд. Хотя мы с ней тоже в юности, на таких поездах поездили, мама не горюй:) Мы в прошлом году ехали из Питера в Калугу , в общем то был хороший, истый поезд. Но..стоимость бывает на поезда разная. Из Москвы в Питер в прошлом году летали на самолете, так как в день вылета билеты на самолет стоили дешевле, чем на поезд...Непредсказуемо, но . видимо, есть логика какая то, просто её надо понять.
      Оля, спасибо, у нас вроде все ок, дожди идут, но не такие сильные.

      Удалить
  2. Соглашусь,что поезда разные,разного уровня и класса. Я уже написала комент,и не стала дописывать,что в Москве наверняка все поцивильнее!!! Однозначно! а в наших краях просто половина поездов списаных и "того" еще времени...
    В общем , я про то- что, спасибо,дорогая,за просвещение!!! =)))

    ОтветитьУдалить