четверг, 31 июля 2014 г.

Блошиные рынки в Париже.

Я обожаю все старенькое. В каждой стране, в каждом городе мы отправляемся на рынок старья, развал, блошиный рынок.
Париж не перестает удивлять. Помните,  у Дины Рубиной в её последнем произведении "Голос" одним из героев был антиквар эфиоп Крошка Лю? Крошка Лю был королем броканта, знатоком антиквариата и мечтал об уютном месте на парижском блошином рынке , а пока...пока он торговал с другом "вскладчину" на набережной, на однодневных ярмарках, так как не мог себе позволить постоянное место на блошином рынке Парижа.
Это так...И вот почему.
Блошиный рынок Парижа -  это просто хорошо организованный бутик, музей, выставка.


Сейчас объясню.




Мы привыкли, что блошиный рынок, это бабушки, продажа старья прямо с земли, на  какой то скатерочке, какие то прилавки, контейнеры. Пусть это даже не сами продавцы, а уже организованный канал перепродавцов , перекупщиков, но все равно это имеет вид складов, подвалов и чердаков, где хранятся чудеса.
В Париже все не так.
Мы были в субботу, добираться на метро 4 линия, конечная Porte de Clignancourt.
После выхода из метро, увидите Макдональдс, идите к нему, дальше будет обычный вещевой базар , его приходите , затем попадаете на улицу с блошиными рынками. Да, это целая улица, рынков несколько.
Первый рынок на моем пути Vernaison.

 
Меня поразила специализация. Достаточно четко все и разумно. Мало таких магазинчиков, где продают все подряд. Как правило, это узкое направление - серебряная посуда, стекло,  спички, значки,  книги, журналы, игрушки, швейные принадлежности, плакаты, пластинки и т.д.
Невероятные грамотные  витрины, все видно, есть ценники.










Мои любимые жестяные баночки....


В таких коробочках продаются пуговки...


Коня в яблоках  надо?






Винтажные выключатели. 


Мне этот рынок понравился больше всех, так как здесь тема "мелочовки" представлена шире всего. Цены кусачие, самая маленькая баночка из под вазелина 5-6 евро и до ...
Перемещаемся в следующий рынок.


Здесь мне понравилась медная посуда.






Какие бутыли...




Несколько других рынков, как прекрасные залы дворца с мебелью разных эпох.




Лица продавцов тоже говорят о многом, люди занимаются любимым делом, которое им приносит радость...Работа или отдых, вино, сыр...



Импозантный продавец винтажной одежды...



Вы не хотите открыть спорт бар?  Все для этого уже есть...








Знаете, мы там гуляли несколько часов. И это невероятная атмосфера. Вас окружает дизайн, не хочется выпускать фотоаппарат из рук...Разве не чудо, что простые вещи выглядят с таким шиком?


Просто кисти...


Как вам такой дизайн стен - просто нитки...


Просто ведра с плющом...



Можно не ехать в Лондон, Лондон сам пришел к тебе:)))
Красная телефонная будка -  одна из визиток Лондона на блошином рынке Парижа.



Хотите современные  шедевры???



А если вы решили себя попробовать в реставрации, то здесь придет на помощь магазинчик, где куча средств для придания деревянной мебели и металлу разных эффектов , трещинки, потертости, блеск, цвет...


Еще для рукодельников...Так выглядит текстильная французская кукла.



На парижской блошке куча уютных кафе, где может быть все осталось так, как было во времена Эдит Пиаф,  очень многие продавцы предлагают услуги отправки вашего крупногабаритного груза в разные страны , в том числе и в Россию.
Если, пардон, Вы захотели в туалет, на любом рынке все это очень культурно...


Антикварных мишек я не встретила в Париже на блошке. Куклы красавицы мне тоже не попадались массово, были единичные...





Сижу,  пишу пост и понимаю, что опять хочу в Париж....Хочу в ту атмосферу праздника...
Кому интересно, начало моих парижских каникул .

 Первые 10 Парижских удивлений. 

Вторая десятка Парижскийх удивлений. 

Парк развлечений Астерикс Париж. 

23 комментария:

  1. очень культурно, очень красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо, да, французский шик, утонченность на блошке тоже процветают:)))

      Удалить
  2. Гузелечка, привет!!! Очередная благодарность за чудесную экскурсию, я то же очень люблю блошикни, развалы и прочее "старье", не знаю почему, какая-то волшебная энергетика исходит от этих вещей...очень интересно! Пересмотрела фото несколько раз )))...не буду перечислять каждую, понравилось все...да и удивительно,что не было мишек или других плюшевых игрушек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я думаю, что просто, во - первых, я могла не заметить, во - вторых, игрушки были, но это больше модельки, был магазинчик с театральными куклами, с карусельками, но типичных мишек и каких то красивых кукол в платьях я не увидела. Может еще есть какие то другие рынки...

      Удалить
  3. Боже! Сколько всего! Так каллоритно!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же здорово! Спасибо огромное за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  5. Guzel, thank you for taking me on a special tour of the Flea market in Paris. How I would love to go there. Next best thing was to go with you.
    Hugs Kay

    ОтветитьУдалить
  6. Это просто ностальгия... Я была там месяц назад, но безумно тянет... Мне удалось посетить 4 блошиных рынка Парижа, и в том числе этот комплекс рынков. И мне посчастливилось приобрести старенького настоящего мишку-француза. Совершенно согласна с Гузель, никогда не думала, что от старины получу такие теплые прекрасные чувства. Да, не зря говорят: "Увидеть Париж - и умереть!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, расскажите, где другие рынки? Я столько информации перерыла, так мне хотелось везде побывать, но только в этом комплексе из 6 или 7 рынков удалось побывать и почитать о нем в интернет.

      Удалить
  7. Гузель, очень интересный пост. Меньнички и коробочки - хочу!!! :)) И очень-очень хочется заглянуть в те деревянные ящички с пуговичками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мельнички и коробочки супер, пуговички...обман:))) Я там все коробки перерыла, там просто бусины, пуговицы, стразы, бисер и все современное. Продается на меру, т.е. сколько войдет в пластиковый стакан или половину пластикового стакана. Винтажные пуговки маленькие не нашла, большие встречались у отдельных продавцов, пришитые на картонку по 10 - 20 штук, дешевле 20 евро не было цены...

      Удалить
  8. Красота какая!
    Очень люблю подобные места и, по возможности, стараюсь бывать на блошках в разных городах и странах :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! Понятно - творческая натура:)

      Удалить
  9. "Я обожаю всё старенькое." - перша фраза і така колоритна. Самобутність та неповторність, певний шарм та неймовірний колорит робить блошки такими цікавими. Чарівна атмосфера не стільки речей, скільки твоїх власних відчуттів, спогадів, асоціацій. За це я теж люблю усе стареньке. Гарна прогулянка, Гузель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибі, велике. Приємно, що тобі сподобалося. У нас в Болграіі теж багато антикварних магазинів. Іноді мені хочеться сфотографувати їх. Але ... їх вигляд далекий від французьких. Мені вони нагадують швидше сараї з барахлом

      Удалить
  10. И вправду,как бутик)))у нас с рынком совершенно другие ассоциации))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, видимо мы такие дремучие. Хотим, чтобы было и было по простому, у бабушек и все дешево...Видимо, парижские бабушки, просто другие.

      Удалить
  11. Какая прелесть! Я была в Париже два раза по три дня,второй раз с детьми -с Диснейлендом.И до этого счастья просто не успела добраться! Надо опять ехать ))) там действительно совершенно особенная атмосфера. Меня поразил клошар,который сидел под мостом в в старинном кресле с бутылкой вина и читал вслух стихи из какой-то книги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Париж, наверное, можно ездить часто и не надоест. По крайней мере сейчас мне так кажется...

      Удалить
  12. Как хорошо я прогулялась по парижской блошке через твои эмоции! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Гузелечка, хоть и через года, но хочу сказать еще раз огромное спасибо! tassyav.blogspot.com/2014/08/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить